• Rindfleisch-Nudelsalat Asia-Style
24. Juni 2011 von paule
Letztes Wochenende gab es Roastbeef von dem jede Menge übrig blieb. Da ich gerade ein kreatives Tief hatte, fragte ich in dem tollen, neuen Forum “Alles Hausgemacht” von Steph nach Ideen zur Resteverwertung. Ich wurde nicht enttäuscht, denn nachdem das Wort Salat gefallen war, sprudelte meine Fantasie nur so über.
Mit dem was Kühlschrank, Vorratskammer und Kräutergarten so hergaben, entstand frei nach Schnauze ein asiatisch angehauchter Rindfleisch-Nudelsalat. Der hat uns so gut geschmeckt, dass ich euch das Rezept nicht vorenthalten möchte.
Koriandergrün ist nicht jedermanns Sache, sorgt aber zusammen mit dem gerösteten Sesamöl für das gewisse Etwas in diesem Salat. Da ich keine Frühlingszwiebeln da hatte, die sicher hervorragend passen würden, nahm ich zur Not Schnittlauch aus dem Garten.
Rindfleisch-Nudelsalat Asia-Style
für 3-4 Personen
Zubereitung:
Konfierte Knoblauchzehe mit einer Gabel zerdrücken und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Salatsauce verrühren.
Roastbeef in sehr dünne Scheiben und anschliessend in Streifen schneiden. Möhren putzen und auf einem Gemüsehobel in feine Stifte reiben. Gurke schälen und ebenfalls fein reiben. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen, anschliessend in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abschrecken. Mit einer Schere 2-3 Mal durchschneiden.
Alles mit der Salatsauce vermengen und eine halbe Stunde ziehen lassen.
Schnittlauch fein hacken. Blättchen vom Koriandergrün abzupfen. Beides unter den Salat mischen. Gegebenenfalls mit geröstetem Sesamöl und Chiliflocken nochmals abschmecken.
Zutaten für die Salatsauce:
1 konfierte Knoblauchzehe
1 Esslöffel helle Sojasauce
1 Esslöffel Fischsauce
1-2 Limetten, Saft und Abrieb
3 Esslöffel helles Sesamöl
1 Teelöffel Sesamöl aus geröstetem Sesam
1 Teelöffel frischer, geriebener Ingwer
frisch gemahlener Pfeffer
frisch gemahlene Chiliflocken
1 Teelöffel Honig
für den Salat:
300 g kaltes Roastbeef, Reste vom Vortag
3 junge Möhren
1 kleine Schäl- oder Landgurke
80 g Cashewkerne
150 g Reisnudeln
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Koriandergrün
In solche Sachen könnte ich mich ja hineinlegen. Limette, Sojasauce, Koriander, Sesamöl… alles was das Herz begehrt.
Und außerdem beneide ich dich um deine Schnittlauchblüten. Ich wollte diese Woche auch welche an meinen Salat machen und musste leider feststellen, dass sie schon verblüht und strohtrocken sind :(.
Oh wie lecker! Das nenne ich mal Resteverwertung deluxe!
Ich liebe Koriander und Sesamöl ja auch. Wenn dann noch ein paar Cashews dazu kommen – wahnsinn!
So lasse ich mir Resteverwertung gefallen. Alles Sachen die ich mag und mir schmecken. Mittlerweile habe ich sogar Koriandergrün lieben gelernt. :D
wow. mal wieder ein sensationell tolles foto, das dermaßen lust auf den rindfleisch-nudelsalat macht. toll!
Da kann ich mich nur anschließen, selber Gedanke wie Uwe: sensationelle Fotos, die einen animieren, sich in den Nudelsalat legen zu wollen!
Mmmmmh, das will ich jetzt auch haben, lecker und schön würzig klingt das. Leider gibt es bei mir nie Roastbeef (lohnt nicht für eine Person oder ein paar kulinarische Banausen), so wird auch nix für einen Salat übrig bleiben :-/
@ Milliways: beim Schnittlauch verpasse ich auch oft den richtigen Moment. Je nach Wetterlage können die Blüten sich in wenigen Tagen total verändern.
@ moey: absolut ;-)
@ anie’s delight: ich liebe Koriandergrün, Aleksandar weniger, aber wir arbeiten dran ;-)
@ uwe & Micha: dankeschön ;-)
@ Mini-Küche: du kannst für den Salat auch ein Steak braten/grillen, abkühlen lassen und anschliessend in Streifen schneiden.