• Nektarinentarte mit Mandelcreme
29. Juni 2011 von paule
Die französische Zeitschrift “Saveurs” gibt es nun auch in einer deutschen Fassung. Zumindest wurde letzte Woche eine Test-Ausgabe veröffentlicht und erstaunlicherweise fand ich sie auf Anhieb bei uns im Zeitschriftenladen.
Einige Rezepte klingen so verlockend, dass ich gleich mit dem Nachmachen anfing.
Die fotogene Nektarinentarte sprang mir beim Durchblättern schon ins Auge und man wird auch geschmacklich nicht enttäuscht. Fruchtig, säuerliches Obst gepaart mit einer süssen Mandelcreme, genussreicher kann man den Sommer nicht einfangen.
Aleksandar’s Meinung war kurz und klar: “So muss eine Tarte schmecken”! Sprach’s und vertilgte genüsslich sein(e) Stück(e).
Im Originalrezept wird auf fertigen Mürbeteig verwiesen – was ich etwas schade finde – deshalb bereitete ich einen Mandelmürbeteig zu. Der passt hervorragend. Die Menge ist grosszügig berechnet, bei einer ∅ 26 cm Tarteform bleibt noch etwas Teig übrig.
Nektarinentarte mit Mandelcreme
für eine ∅ 26-28 cm Tarteform
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einen Food Processor geben und kurz mischen. Butter in Würfel geschnitten zum Mehl geben und 2-3 Mal pulsierend mixen. Ei hinzugeben und nur so lange pulsierend mixen bis der Teig anfängt zusammenzuklumpen.
Den Teig zur Kugel formen, etwas platt drücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Mindestens 1 Stunde oder über Nacht kühlen.
Der Teig lässt sich kalt sehr schlecht ausrollen, deshalb 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Dann gut mehliert auf einem Stück Backpapier vorsichtig ausrollen und mit dem Papier in die Backform geben. Anschliessend zurück in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder Intensivhitze vorheizen.
Für den Belag Nektarinen in Viertel schneiden, dabei entkernen. In einer Schüssel mit Puderzucker vermischen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für die Creme kräftig mit dem Schneebesen verschlagen bis eine homogene Masse entsteht.
Die vorbereitete Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Creme gleichmässig darauf verstreichen. Nektarinenviertel eng und mit der Hautseite nach unten auf der Creme verteilen.
In den vorgeheizten Backofen geben und 35-40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt lauwarm, aber auch gekühlt sehr gut.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl Type 550 oder 405
- 30 g gemahlene Mandeln
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g kalte Butter
- 1 kleines Ei
für den Belag (in Klammern meine Änderungen):
- 6 Nektarinen
- 50 g Puderzucker (ich habe nur die Hälfte genommen)
- (Puderzucker zum Bestäuben)
für die Mandelcreme
- 50 g weiche Butter
- 40 g Zucker (Rohrohrzucker)
- 1 Ei
- 20 g Mehl (Type 550)
- 50 g gemahlene Mandeln
Inspirationsquelle: Saveurs (D) Juli/August 2011
Ich habe mir die deutsche Ausgabe gestern auch gekauft! Und genau diese Tarte fiel mir auch ins Auge, aber genau wie Du hätte ich hier keinen fertigen Mürbteig verwendet (wusste nicht mal, dass es so was gibt), sondern ihn auf jeden Fall selbst gemacht. Sehr schön! Sieht prima aus.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Heft in dt. gibt’s hier natürlich nicht, aber falls Du Zeit hast, was schreiben die über die Oléron? Welche restaurants empfehlen die? Das relais de salines? Merci!
Klingt köstlich und ist wie immer toll fotografiert, auch die Mandelcreme gefällt mir, denn ich mag auf einer Tarte immer gerne ein „kleines Bett“ als Unterlage für die Früchte. Die Saveurs habe ich mir auch gekauft und finde es ist ein wirklich nettes Heft. Allerdings ist mir aufgefallen, dass hier wohl die ein oder anderen Fotos (und Rezepte?) von vorigen französischen Ausgaben verbraten werden. Aber gut, verdenken kann man das der Redaktion auch irgendwie nicht, die gehen ja nicht davon aus, dass manche Leute schon ganze Jahrgänge der frz. Saveurs bei sich rumstehen haben. ;-)
Die Tarte ist mir auch gleich aufgefallen :-) aber bei mir gibts morgen erst mal den Himbeer-Bananen-Joghurt Kuchen fürs Firmensommerfest ;) bin gespannt.
Ich find die Saveurs übrigens toll, hoffentlich gibts die auch weiterhin, aber ich glaube wenn wir ganzen Foodies die immer regelmäßig kaufen könnte das klappen ;)
Ich liebe solche Tartes! Nektrainen und Pfrisiche sind sowieso meine Lieblingssommerfrüchte!
Tartes sind für mich DIE Sommerkuchen. Alle Kuchen, in die kein Obst wandert, werden schon aus Prinzip im Sommer nicht gebacken. Gefällt mir sehr deine Nektarinentarte.
@ Juliane: Danke für dein Lob. Unsere Supermärkte sind vom Angebot her stark von unseren Nachbarländern geprägt, also auch von Frankreich. Daher gibt es bei uns sehr viele Fertigteige wie Pâte sablée, brisée usw. usf. Aber selbermachen macht viel mehr Spass ;-)
@ Christina: das ist mir noch nicht aufgefallen, aber ich kaufe die frz. Saveurs auch erst seit ca. 2 Jahren. Mir ist nur aufgefallen, dass die Rezepttiteln etwas seltsam gewählt sind. Die Joghurt-Himbeer-Muffins haben nicht wirklich was mit Muffins gemeinsam.
@ Alice: der Himbeer-Bananen-Joghurt Kuchen war meine 2. Wahl ;-)
@ bolliskitchen: huch, so genau hab‘ ich mich noch nicht durchgelesen. Der Bericht beinhaltet aber wundervolle Fotos. Das Relais de Salines steht an erster Stelle bei den besten Adressen: „… schlichte Küche, aus der aber köstliche Gerichte kommen…“. Wenn du möchtest kann ich dir diese Seite mailen.
@ zorra: in Verbindung mit der Tarte auf jeden Fall :)
@ Micha: Dankeschön, ist aber nur nachgebacken ;-)
Deine Fotos sind wie immer ein Hammer! Und diese Tarte ist wirklich besonders schön. Ein Stück davon wäre für mich das ideale Dessert.
Nachdem ich den Tipp heute morgen bei Dir gelesen hatte, habe ich vorhin mal im Zeitschriftenladen nach der Saveurs gesucht, – leider vergeblich. Vielleicht kriege ich sie noch woanders.
Ich liebe Tartes mit einer Mandelcreme :-) Mit Aprikosen macht sich das auch prima – ich habe in Robuchon-Rezept verwendet:
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2010/06/reloaded-aprikosentarte-mit-mandelcreme.html
Was ein Zufall. Ich habe gerade den Laptop angemacht und mir gedacht: „Schau mal deine Feed Liste durch, ob du etwas super fruchtig-leckeres für nächstes Wochenende findest.“ Und zack – da ist diese traumhaft aussehende Tarte. Habs direkt gespeichert und freu mich schon, die zu backen.
Ganz liebe Grüße,
Hannah
Was für großartige Bilder!! Da wird wirklich jede Backzeitschrift neidisch!!! Und Nektarinen auf einer Tarte sind eine super Idee, fertigen Mürbeteig würde ich hier glaub ich gar nicht bekommen – selber machen ist ja aber sowieso schöner :)
@ nata: Dankeschön und eine erfolgreiche Suche ;-)
@ Petra: ach Petra, wenn ich gewusst hätte, dass ich schon vor Jahren bei dir dieses wundervolle Rezept hätte finden können. Diese Tarte ist wirklich etwas ganz Besonderes und mit Aprikosen kann ich mir sie auch sehr gut vorstellen.
@ Hannah: ich wünsche dir viel Spass beim Nachmachen und anschliessenden Genuss :)
@ Mini-Küche: da kann ich dir absolut zustimmen, hat man sich daran gewöhnt alles selber zu machen, sind Fertigprodukte eh keine Alternative mehr ;-)
Wenn ich mir die Fotos anschaue, dann kriege ich sofort Lust deinen Kuchen nachzubacken.
Es grüßt
Martin
Die Saveurs habe ich auch gekauft und die Nektarinentarte hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Da ich aber noch die Kirschen aus Nachbars Garten verarbeiten musste, fiel meine Wahl auf die Kirschtarte mit Pistazien, die übrigens einen sehr knusprigen selbstgemachten Boden hat.
@ Martin: das freut mich. Viel Spass beim Nachmachen.
@ Anne: danke für den Hinweis. Hört sich auch sehr lecker an.
ooh wow, sieht toll aus!! Muss ich gleich morgen nachbacken :>
@ Janet: dankeschön und gutes Gelingen.
Huhu, Paule,
gleich kommt der Kuchen in den Backofen.
Ich freu mich so… und bin gespannt, weil
ich ihn mit Johannisbeeren mache. An der
Mandelcrème ist nicht ganz so viel Butter,
wie du angegeben hast, aber dafür mein
Rest Crème Fraiche. Ich berichte…!:-)
@ Stefanoula: du bist ja ganz fleissig ;-)
Die Johannisbeer-Variation war sehr lecker und gab durch ihre leicht säuerliche „Ader“ einen reizvollen Geschmack. Habe die Tarte auch geknipst, aber weiß nicht, wie ich´s hier reinkopieren soll :)
Liebe Grüße!
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