• Nachbarschaftsfest-Kuchen
2. Juni 2011 von paule
Moelleux aux pommes, raisins et amandes
Unser Nachbar nennt ihn liebevoll „Nopeschfest-Kuch“ (Nachbarschaftsfest-Kuchen), da es den Kuchen anlässlich dieses Festes am 27. Mai gab.
Es war wieder eine spontane Backaktion. Das Rezept hatte ich morgens beim Durchblättern einer alten “Saveurs” entdeckt und da es sich lecker und unkompliziert las, machte ich mich schnell ans Nachbacken.
Ein wundervoller Kuchen, der in der Tat rasch zubereitet ist. Das einzig Knifflige besteht darin die ideale Garzeit zu bestimmen. Ähnlich wie Brownies sollte der Kuchen innen leicht feucht sein und eher einen Tick zu früh als zu spät aus dem Ofen kommen. Eine Stäbchenprobe ist unerlässlich, da die genaue Backzeit von der Form abhängt und je nach Backofen variiert.
Die Hälfte der vorgeschlagenen Mandeln habe ich durch Walnüsse ersetzt. Wer mag kann auch Haselnüsse nehmen. Die Äpfel schmeckt man nicht wirklich heraus, machen den Kuchen aber besonders saftig. Gekühlt hat er mir am zweiten Tag besonders gut geschmeckt. Auch Aleks war begeistert und unserem Nachbarn hat er so gut gefallen, dass er selbst für Nachschub sorgte und schon nachgebacken hat bevor das Rezept online gehen konnte.
Moelleux aux pommes, raisins et amandes
Saftiger Apfelkuchen mit Rosinen und Mandeln
für eine viereckige Backform +/- 18x24cm
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen oder buttern.
Mandeln und/oder Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Abkühlen lassen. Wer möchte hackt sie anschliessend grob durch.
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen, etwas verquirlen und mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren.
Geschmolzene Butter nach und nach hinzufügen.
Zum Schluss Vanille-Extrakt, geriebene Äpfel und Rosinen unterheben.
In eine mit Backpapier ausgelegte viereckige Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Die Backzeit ist stark von der gewählten Backform abhängig. Deshalb unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Ähnlich wie Brownies sollte der Kuchen Innen noch leicht feucht und das Holzstäbchen so gerade eben trocken sein beim Herausziehen.
Den fertigen Kuchen kurz in der Form ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Lässt sich 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten:
- 100 g ganze Mandeln (oder Walnüsse und Mandeln gemischt)
- 250 g Weizenmehl Type 550 oder 405 (eine Mischung von beiden geht auch)
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Teelöffel feines Salz
- 4 Eier Grösse M
- 220 g Butter, geschmolzen und lauwarm abgekühlt
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 300 g Äpfel, geschält, entkernt und fein gehobelt
- 60 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Inspirationsquelle: Saveurs – Le magazine de l’art de vivre gourmand, N°174 mars-avril 2010
Dieses Kuchen sieht fantastisch aus. Wundervoll!
Grüsse,
Rosa
Liebe Rosa, vielen Dank. Schmecken tut er noch viel besser als er ausschaut ;-) LG
Hallo Paule,
Habe den Kuchen heute nachgebacken. Hatte noch Nüsse von der Weihnachtsbackerei übrig die weg mussten. Habe etwas Zucker weggelassen und etwas Zimt hinzugetan. Der Kuchen ist sehr saftig geworden und bei meiner Familie gut angenommen. Eignet sich eben auch prima zum Mitnehmen, da man ihn gut transportieren kann. Mit einer Tasse Kakao oder einem Latte Macchiato einfach wunderbar.