• Sauerrahm-Quark-Eis mit Johannisbeersirup
26. Mai 2011 von paule
Dieses Rezept ist willkürlich entstanden. Mir war nach einer fruchtig-leichten Eissorte und ich liess mich von den Vorräten im Kühlschrank inspirieren.
Das Eis ist eifrei und dennoch sehr cremig. Wie schon beim Kirsch-Joghurt-Eis habe ich Fruchtzucker (für die Cremigkeit), Milchpulver (reduziert die Eiskristallbildung) und Johannisbrotkernmehl (als Bindemittel, damit es beim “Temperieren” im Kühlschrank nicht davon läuft) verwendet. Der selbst gemachte Johannisbeersirup ist nicht so süss, aber sehr aromatisch und macht das Eis wunderbar fruchtig.
Der Geschmack weckt Kindheitserinnerungen in mir. Damals gab es ein Eis in einer Plastik-Röhre, mit einem Stiel zum Hochdrücken, das ganz ähnlich schmeckte. Ich habe jahrzehntelang nicht mehr an dieses Eis gedacht, bis mich dieser Geschmack wieder daran erinnerte.
Sauerrahm-Quark-Eis mit Johannisbeersirup
ergibt ca. 800 ml ungefrorene Eismasse
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Johannisbrotkernmehl in einen hohen Behälter geben und glatt rühren.
Johannisbrotkernmehl hinzugeben und sofort mit dem Zauberstab mixen. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Eismasse in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers fest werden lassen. Gegebenenfalls die Eiscreme im Tiefkühler nachgefrieren lassen.
Das Eis wird nach mehrstündigem Aufenthalt im Tiefkühler recht hart. Deshalb 15-30 Minuten vor dem Verzehr, das Eis im Kühlschrank “temperieren” lassen. Dies dient dem besseren Geschmack und der Konsistenz.
Zutaten:
- 200 g Sauerrahm
- 250 g Quark 20-40%
- 200 g Sahne
- 2 Esslöffel Milchpulver
- 8 Esslöffel Johannisbeersirup
- 2 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 60 g Fruchtzucker (Menge an die Süsse des Sirups anpassen)
- 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
War es vielleicht Ed von Schleck? Aber ich meine, das war eher Vanilleeis mit Edrbeersoße.
Das würde mir meine Regen-Laune vertreiben.
OH toll! Ich mag Eis, das nicht nur aus Sahne und Eiern besteht so gerne und auch deine Schälchen gefallen mir sehr gut, die sind richtig hübsch!
Liebe Grüße,
Lilly
Hm…. das sieht lecker aus! Sehr schöne Farbe! Das mit dem Johannisbrotkernmehl ist ein guter Tipp, wo kann man das denn kaufen? Im Reformhaus?
lg Christine
@ Sabrina: nein, es war ohne Strudel, einfach nur hellrosa. Ich glaube, das Eis gibt es heute gar nicht mehr.
@ Tobias: schmecken tut es immer :)
@ Lilly: dankeschön!
@ Christine: ich habe es im Bioladen gekauft, vielleicht kann man es auch im Reformhaus finden.
Oh, dieses Eis kann sogar ich trotz meiner Zuckerunverträglichkeit essen. Werde ich mir gleich notieren.lg
@ Lisa: im Sirup ist aber noch Zucker, den du natürlich auch austauschen kannst. Welche Zuckersorten verträgst du denn nicht? LG
Ich hätte ja auch auf Ed von Schleck getippt.
Aber Johannisbeere ist eh viel besser, denn die Erdbeere bei Ed von Schleck darf ich nicht essen (doofe Allergie!).
Das Eis gefällt mir sehr gut, ich finde, Eis mit Saure Sahne oder Joghurt bekommt immer so eine schöne Konsistenz.
@ Stefanie: Ed von Schleck Eis kenne ich nur von Fotos ;-) Da ich in Luxemburg aufgewachsen bin, weiss ich gar nicht ob das Eis das ich aus meiner Kindheit kenne bei euch bekannt ist. Hat ähnlich wie gefrorene Fruchtzwerge geschmeckt und war blass rosa. Aber selbst gemacht schmeckt natürlich besser ;-) LG
Huhu!
Eine wunderbare Idee! War der Johannisbeersirup auch selbstgemacht? Dann würde er mich brennend interessieren ;)
(wegen einer Johannisbeer-Plage in Omas Garten *lach* )
Liebe Grüße,
Kati
Hallo Kati, den Sirup habe ich letztes Jahr selbstgemacht, aber leider das Rezept nicht notiert. Ich weiss nur noch, dass ich die Johannisbeeren aufgekocht habe, über Nacht durch ein Sieb abtropfen hab‘ lassen und anschliessend mit Rohrohrzucker aufgekocht habe. An die genaue Mengenverhältnisse und Rezeptur kann ich mich leider nicht erinnern. Tut mir leid :(
Liebe Grüsse, Paule