• Rhabarber-Käse-Streuselkuchen
12. Mai 2011 von paule
Ich mag Rhabarber sehr gerne, Aleksandar mag ihn nur unter bestimmten Vorraussetzungen, vor allem süss genug muss er sein. Dafür liebt er Streuselkuchen mit Puddingfüllung, das ist mir wiederum zu heftig. Ich bin eher ein Fan von Käsekuchen, den Aleksandar zwar tapfer mit isst, sich aber nicht vor Begeisterung überschlägt.
Zum Glück habe ich bei Petra den “Rhabarber-Käse-Streuselkuchen nach Dagmar” gesehen, den es schon vor 2 Jahren bei Eva gab, die ihn ursprünglich bei Bolli entdeckt hatte. Ganz neu für mich war, dass für die Käsemischung die Zutaten nicht einfach nur kalt zusammen gerührt werden, sondern man kocht quasi einen Pudding, der dann zu einem Quark-Flammeri weiter verarbeitet wird.
Dieses Rezept ist perfekt für uns, da er uns beiden ausgezeichnet schmeckt. Nicht zu süss, nicht zu sauer, nicht wirklich Pudding, aber einen Hauch Quark und traumhaft knusprige Streusel. Einfach lecker.
Der Vorteil ist, wenn schon einige Nachbäcker am Werk waren, dass man sich überall “das Beste” abgucken kann. Eva hat schon den Rhabarber ins Spiel gebracht und genau wie sie, aber im Gegensatz zu Petra, habe ich den Boden nicht vor gebacken, dafür aber Petras Idee mit den Keksbrösel aufgegriffen. Das Vorbacken habe ich dadurch ersetzt, dass ich den Boden gekühlt habe, bevor die Füllung darauf kam. Dies und die Keksbrösel haben ein Durchweichen des Bodens verhindert.
Rhabarber-Käse-Streuselkuchen
für eine ∅ 26 cm Springform
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers eine knappe Minute rühren bis Streusel entstehen.
Ein Stück Backpapier in den Boden der Springform einklemmen. Den Rand der Form buttern und mehlen. 2/3 der Streusel auf den Boden der Form verteilen und mit den Händen festdrücken. Dabei einen kleinen Rand formen. Form und verbliebene Streusel kalt stellen.
In der Zwischenzeit Rhabarber putzen, schälen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker, ausgekratzte Vanilleschote und Mark in einem Topf aufkochen. Angerührte Speisestärke hinzugeben und unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen nochmals aufkochen. Es entsteht eine dicke, puddingartige Masse. Quark und Eigelb sorgfältig darunter schlagen und noch einmal kurz aufwallen lassen. Von der Kochstelle nehmen.
Eiweiss und Puderzucker mit dem Mixer steif schlagen und vorsichtig unter die Milch-Quark-Masse heben.
Den gekühlten Boden mit zerbröselten Vollkornbutterkeksen bestreuen. Käsefüllung darauf geben und diese mit den Rhabarberstücken belegen. Abschliessend die Streusel obendrauf verteilen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und 50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Minuten stehen lassen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zutaten für den Teig und die Streusel:
- 50 g Speisestärke
- 175 g Weizenmehl 550
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Fleur de sel
- 1 Eigelb (Eiweiss für die Füllung aufbewahren)
- 100 g Rohrohrzucker
- 150 g sehr weiche Butter
für die Käsefüllung:
- 50 g Speisestärke
- 250 g Milch
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Quark (20-40%)
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiss
- 1 Esslöffel Puderzucker
für die Fertigstellung:
- 40 g Vollkornbutterkekse, zerbröselt
- 350-400 g Rhabarber, geputzt gewogen
Quelle: Bolli’s Kitchen
Inspirationsquelle: Deichrunner’s Küche & Chili und Ciabatta
Im Originalrezept von Dagmar wird der Kuchen auch mit Rhabarber gemacht, da aber ausser mir zu Hause keiner Rhabarber isst, hatte ich damals Kirschen genommen…..
Der gefällt mir! Eine würdige Verwendung für Schwiegermutters Rhabarber – ich reihe mich dann mal in die Nachbäcker ein. Und pünktlich zum Wochenende präsentiert – Vielen Dank :)
Würde ich doch nur Rhabarber mögen..
Ja, den habe ich auch schon in der Blog-Szene schweben sehen, gefällt mir sehr gut, ich liebe Streusel- und Käsekuchen. Wird ausprobiert, mit welchem Boden entscheide ich wohl spontan :)
(Und deine Fotos sind wieder absolut traumhaft!)
Liebe Grüße,
Lilly
Ist immer wieder schön zu sehen, wie sich Rezepte beim Wandern durch die Blogs verändern :-)
@ bolliskitchen: danke für die Richtigstellung ;-) Mit Kirschen schmeckt er sicher genau so lecker.
@ Alex: immer wieder gerne ;-)
@ Tina: funktioniert auch mit anderen, säuerlichen Früchten.
@ Lilly: dankeschön und viel Spass beim Nachmachen.
@ Petra: inspirieren und inspirieren lassen :)
mmmhhhhhhhhhhhhhhhh.. soooooooooooo lecker war er.. danke für die Vorlage :-) lg Karin
@ Karin: ich habe ihn ja auch bloss nach gemacht ;-) Freue mich aber, dass er geschmeckt hat. Den wird es bei uns sicher noch öfters geben.
Ich hab ihn gestern auch nachgebacken – echt lecker! Was mich nur ein bisschen gewundert hat: Beim Backen ist er mir fast aus der Form gehüpft, nachdem er abgekühlt war, war er nur noch halb so hoch. Sah aber aus wie deiner, von daher wird das schon in Ordnung gewesen sein. Gleich hab ich Feierabend und dann gibt´s noch ein Stück :)
@ Alex: ein ganz klein wenig hatte ich diesen Effekt auch, aber nicht ganz so heftig wie du ihn beschreibst. Hat man ja häufig bei Quarkmassen, bzw. Käsekuchen. Freut mich, dass es geschmeckt hat ;-)
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