• Brunnenkresse-Ziegenkäse-Quiche
4. April 2011 von paule
Seit ich als Kind eine verdorbene Quiche Lorraine gegessen habe, gehören Quiches nicht unbedingt zu meiner Leibspeise. Meistens sind sie mir auch einfach zu deftig und liegen schwer im Magen. Aleksandar hingegen mag sie sehr gerne, so dass ich versuche mich zu überwinden und von Zeit zu Zeit eine Quiche backe.
Diesmal habe ich ein Rezept ausprobiert, das hat sogar mir sehr gut geschmeckt.
Nickys Quicheteig ist eh schon der Knaller – eine wundervolle Alternative zu Blätterteig – und wird hier gekrönt mit einer sehr schmackhaften, aber nicht zu schweren Füllung. Anfangs dachte ich, dass ich viel zu wenig Füllung hätte, sie hat sich aber plötzlich beim Backen, dermassen aufgeplustert, dass sie doch noch die ganze Form ausgefüllt hat.
Die Brunnenkresse könnte geschmacklich, wie auch optisch fast als Spinat durchgehen, aber da ich keine grosse Erfahrung mit Brunnenkresse habe, weiss ich nicht, ob dies normal ist oder sortenabhängig. Auf jeden Fall passte sie hervorragend zum Ziegenkäse.
Ich vermute, es wird nun doch öfters eine Quiche auf unseren Tisch kommen ;-)
Brunnenkresse-Ziegenkäse-Quiche
für eine ∅ 24 cm Tarteform
Zubereitung:
Für den Teig Butter klein würfeln und 15-20 Minuten in den Tiefkühler geben. Anschliessend Butter, Quark, Salz und Mehl im Food Processor pulsierend mixen bis der Teig anfängt zusammenzuklumpen.
Herausnehmen, eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15-30 Minuten kühlen.
Für den Belag Zwiebel fein hacken. Brunnenkresse waschen und gegebenenfalls zu dicke Stiele aussortieren. Den Rest grob hacken.
Zwiebel im Olivenöl glasig dünsten. Brunnenkresse hinzugeben und zusammenfallen lassen. Pfeffern und sparsam salzen. Beiseite stellen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit der Milch verschlagen. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Nur sparsam salzen, da der Käse schon salzig ist.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gebutterte Tarteform von ∅ 24 cm damit auskleiden. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht wellt. Semmelbrösel darüberstreuen, um zu vermeiden, dass die Füllung den Teig aufweicht. Alternativ kann man den Teig auch blindbacken. Dann gedünstete Brunnenkresse gleichmässig darüber verteilen und Käse in grobe Stücke darüber bröckeln. Abschliessend mit Milch-Eier-Mischung begiessen.
In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten backen bis der Teig knusprig ist und die Füllung gestockt ist.
Zutaten für den Teig:
- 100 g kalte Butter
- 100 g Quark (20-40%)
- knapp 1/2 Teelöffel Salz
- 160 g Weizenmehl Type 550
für den Belag:
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 100 g Brunnenkresse
- Olivenöl zum Braten
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 3 Eier Grösse M
- 150 g Vollmilch
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2-3 Esslöffel Semmelbrösel
- 130 g Ziegenkäse von der Rolle
Quelle: GoodFood / Küchengötter (Quicheteig)
Da läuft einem glatt der Frühlingsappetit im Munde zusammen. War bisher auch nicht so der Quiche-Fan. Du könntest mich glatt konvertieren…
Und ohne Food-Processor?
Ich habe nur ein handelsübliches Handrührgerät. :(
Tolle Fotos!
Ich suche immer Ideen für Brunnenkresse also dein Quiche gefällt mir. Ich habe auch diesen Teig probiert aus Nicoles Buch und es gelingt super.
@ multikulinaria: siehst du, so erging es mir auch ;-)
@ Arthurs Tochter: lass uns tauschen; ich geb‘ dir meinen Food Processor und nimm deinen tollen Backofen – Kleines Späßchen :)
Der Quiche-Teig lässt sich wie ein normaler Mürbeteig natürlich auch von Hand verarbeiten. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde formen, restliche Zutaten hineingeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten. Es erleichtert die Arbeit, wenn du Nickys Tipp befolgst und die eiskalte Butter auf einem groben Hobel reibst. Der Teig sollte so wenig wie möglich geknetet werden, damit er nicht brüchig wird.
@ julie: freue mich, dass es dir gefällt. Risotto mit Brunnenkresse und Pasta mit Brunnenkresse-Pesto steht noch auf meiner Nachkochliste ;-)
Brunnenkresse geschmacklich wie Spinat? Na ja, dann scheint er bei Euch also nicht so ’scharf‘ zu sein?
Vor Tartes & Quiches habe ich auch lange Zeit einen grossen Bogen gemacht, aber wer es einmal ausprobiert wird fast „süchtig“.
Brunnekresse ist hier mal wieder leichter nicht zu bekommen, aber mit frischem Spinat bestimmt auch lecker.
Hmmmmm, Quiche und Tartes gehören zu meinen absoluten Lieblingen, die Crust hört sich auch super an, wird definitiv mal getestet!
Der Quiche-Teig ist wirklich klasse, ich habe den auch schon in mein Stammrepertoire aufgenommen. Ich habe mir jetzt vorgenommen, dieses Jahr mal Brunnenkresse im Balkonkasten zu züchten, wenn der Sommer so verregnet wird, wie letztes Jahr, sollte es funktionieren ;-).
@ bolliskitchen: hab‘ mich auch gewundert. Werd‘ das noch mal testen und bei einem anderen Gemüse Marktstand Brunnenkresse kaufen zum Vergleich ;-)
@ Tina: und mit TK-Spinat wird’s auch Saison unabhängig :)
@ Dani: viel Spass dabei ;-)
@ Milliways: und schon freut man sich auf Regen ;-) Aber echt, funktioniert das im Balkonkasten? Interessante Idee!
Brunnenkresse ist toll und wenn ich die Gelegenheit bekomme, wird sie prompt eingekauft. Leider ist sie hier im normalen Handel kaum zu finden. Daher bin ich wirklich froh zwei Marktstände ausfindig gemacht zu haben, die meist welche im Angebot haben. Der besondere Geschmack und die gewisse Schärfe ist wirklich immer wieder herrausragend. Ich verarbeite Sie gern als Salat, aber auch manchmal als Suppe oder Pesto.
Das ist lustig, bei uns gab es dieser Tage eine Tarte mit Ziegenkäse.
Bei den gehaltvollen Füllungen nehme ich sehr gerne Vollkornmehl für den Teig. Das Teigrezept von Nicky mag ich auch sehr, ich müsste es endlich einmal mit Vollkornmehl ausprobieren.
Tartes und Quiches kommen regelmäßig bei uns auf den Tisch, oft auch als leichte ‚Mittwochsquiche‘ mit Hefeteig und Quarkfüllung.
@ Andreas: meine Brunnenkresse war sehr „sanft“ ;-) Werde aber auf jeden Fall weitere Rezepte ausprobieren.
@ Chaosqueen: Gute Idee den Teig mit Vollkorn zu machen. Hast du ein Rezept für die Hefeteig-Quiche mit Quarkfüllung? Klingt nämlich auch sehr lecker. LG
Ja, die Mittwochsquiches in meinem Blog, http://chaosqueen.net/2010/07/22/darf-ich-vorstellen-die-mittwochquiches/
oder hier eine Variante mit Schafquark http://chaosqueen.net/2010/08/05/mittwochsquiche_in_bunt/
Ich habe auch schon angebratene Zucchini oder Champignons verwendet, und so ziemlich jedes Gemüse, dass sich dazu eignet.
Die Vollkornvariante probiere ich bald aus.
@ Chaosqueen: Danke für die schnelle Antwort. Die Hefe-Quiches sehen traumhaft aus und ganz nach meinem Geschmack. Wie konnte ich die denn damals übersehen?! ;-)
Aha, gibt es sie also doch wirklich – diese Brunnenkresse. Hin und wieder poppt irgendwo ein Rezept mit Brunnenkresse auf, aber ich hab noch nie welche gesehen. Aber ein Nachbar hat einen künstlichen Bachlauf, vielleicht könnte ich mit ihm kooperieren und wir bauen Welche an… Für diese Tarte würde sich der Aufwand sicher lohnen ;-)
@ Alex: klar gibt es Brunnenkresse ;-) Freut mich, dass die Quiche dir gefällt.
Letztens irgendwann gabs bei uns deine Quiche – allerdings mit Räucherlachs drunter (da hatte ich sooo Lust drauf) und in Ermangelung von Brunnenkresse mit TK-Blattspinat. War sehr lecker und seitdem hab ich Ziegenfrischkäse entdeckt. Vielen Dank für das Rezept!
@ chastity64: das klingt doch lecker. Freue mich sehr, dass es dir gefallen hat. LG
[…] war bei ihrer Brunnenkresse-Ziegenkäse-Quiche gar nicht überzeugt vom Geschmack. Es könnte aber auch Portulak gewesen […]
[…] Nickys wunderbarem Quicheteig habe ich ja bereits bei der Brunnenkresse-Ziegenkäse-Quiche geschwärmt und ihr Rezept lässt sich leicht veganisieren. Auch ohne Butter, und mit Sojajoghurt […]