• “Green Smoothie” mit Spinat und Mango
20. April 2011 von paule
Passend zum Gründonnerstag
Eigentlich wollte ich nur meinem Vorsatz für 2011 treu bleiben und diesen quietschgrünen Smoothie testen über den ich zufällig im Internet gestolpert bin. Nun stelle ich fest, dass hinter den grünen Smoothies eine ganze Ernährungsphilosophie steckt und beim Versuch mich Schlau zu machen, dreht mir der Kopf.
Chlorophyll heisst das Zauberwort. Es ist der Hauptbestandteil von grünen Blättern und soll ein wahrer Alleskönner sein. Die Grundidee der grünen Smoothies ist mit einer Handvoll Grünzeug (Spinat, Mangold, Rucola, Feldsalat, Kohl, usw. usf.) als Basis und einer beliebigen Auswahl an Früchten einen geschmackvollen und in höchstem Masse gesunden Smoothie zu mixen.
Wie gesagt, ich bin nur zufällig über das Foto gestolpert und mich reizte vor allem der Geschmackstest. Ich habe einen Versuch mit Spinat, Banane und Mango gestartet und noch etwas frisch gepressten Orangensaft hinzugefügt. Es kann zwar geschmacklich nicht mit meinem heissgeliebten Rote-Bete-Apfelsaft mithalten, schmeckt aber sehr erfrischend lecker. Bei dieser Mischung kann ich mir zusätzlich süsse Honigmelone sehr gut vorstellen.
Fügt man noch etwas Vollmilchjoghurt oder einen Spritzer Pflanzenöl hinzu, ist auch die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine gesichert.
Überraschender Weise fand Aleksandar den Smoothie überaus lecker: Mein Mann, das unbekannte Wesen ;-)
“Green Smoothie” mit Spinat und Mango
für 2 Gläser
Zubereitung:
Spinat waschen und putzen. Mango schälen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Orange auspressen. Alles zusammen mit Eiswürfel und Agavensirup im Standmixer pürieren, dabei soviel Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist.
Zutaten:
- eine Handvoll junge Spinatblätter
- 1/2 Mango
- 1 Banane
- 1 Orange
- 1 Esslöffel Agavensirup
- Wasser
- 4-5 Eiswürfel
Inspirationsquelle: Linda Wagner
Ohne die Banane würde ich das auch mal probieren.
@ KochSchlampe: In vielen Grundrezepten für Green Smoothies werden Bananen als Basis-Zutat genannt. Wahrscheinlich wegen der cremigen Konsistenz und Süsse. Wenn das aber für dich nicht in Frage kommt, einfach mit deinem Lieblingsobst austauschen. Wie gesagt, ich kann mir süsse Melonen auch gut vorstellen.
Oh man der sieht mir schon fast zu gesund aus ;)))
@ Miniküche: stimmt, aber schmecken tut er trotzdem ;-)
ganz kurze Frage. Ich stehe voll auf Spinat und hab jetzt grüne Smoothies mit ganz normalem Kopfsalat und unterschiedlichem Obst probiert und wäre neugierig mal Spinat zu probieren. Jetzt gibt es den ja leider nicht so häufig. Kann ich da auch TK nehmen? Ich weiß, das ist nicht ganz der Sinn der Sache, aber würde es gehen? Wenn ja, was für einen: Blattspinat oder lieber den Rahmspinat?
Hallo Nathalia, wie Du bereits sagtest, ist es nicht der Sinn der Sache und geschmacklich kann ich es mir auch nicht so wirklich vorstellen. Bei uns gibt es schon Winterspinat aufm Markt, vielleicht hast Du bei Euch in der Gegend auch die Möglichkeit. Ansonsten würde ich eher auf Petersilie, Mangoldblätter, das Grüne von Möhren o.ä. zurückgreifen. Bald gibt es auch Feldsalat. LG
Hmm
köstlich auch ohne Banane. Hab sie einfach weggelassen.
Hi Paule,
danke für das Rezept. Meiner Meinung braucht es gar kein Agavensirup, wenn die Früchte reif genug sind, ist es eh schon süß genug.
Hab dir mal ein paar leckere Rezepte verlinkt.
LG
[…] und in welchem Verhältnis man das Ganze anmischen sollen. Tante Google befragt und ich habe >>dieses Rezept hier gefunden und mich daran orientiert. Für 2 Gläser habe ich […]
omg looks delicious thanks for this awesome post …