• Schwarzwurzelcremesuppe mit Vanille-Sesam-Häubchen
11. März 2011 von paule
aus „Suppenglück“ von Sonja Riker
Ich liebe Kochbücher, besonders die wo ein Mensch und eine Geschichte dahinter stecken. Als ich zufällig von Sonja Riker und ihrer Geschichte erfuhr, war mein Interesse sofort geweckt.
Als berufstätige Mutter, immer unter Zeitmangel leidend, entdeckte sie die Vorteile des Suppenkochens. Sonntags wurden die selbst gemachten Brühen zubereitet und mit Liebe und Kreativität entstanden damit während der Woche leckere, warme Suppenmahlzeiten, die auch ihre Tochter glücklich stimmten.
Sonja Riker hat aus ihrer Suppenleidenschaft eine Berufung gemacht, ihren alten Beruf an den Nagel gehängt und auf dem Elisabethmarkt in München einen Suppenladen, mit Namen SuSa, eröffnet. Letztes Jahr kam ihr Kochbuch „Suppenglück“ heraus und für mich war schnell klar, dass ein liebevoll gestaltetes Suppenbuch mir zu meinem Glück noch fehlte.
Ein Rezept klingt besser als das andere, am liebsten würde man sie alle gleich nach kochen wollen. Meine Wahl fiel auf die Schwarzwurzelcremesuppe, zum Teil weil ich die Saison, die bis April geht, noch nutzen wollte, aber vor allem da mich das Vanillearoma reizte. Sonja Riker verwendet zum Aromatisieren Vanillesalz. Das kann man, wie Vanillezucker, selber herstellen, oder wenn man es eilig hat fertig kaufen. Obwohl das Salz sehr aromatisch ist, man aber nur winzige Mengen verwenden kann, habe ich noch mit einer halben Vanilleschote nachgeholfen.
Die Suppe, so wie sie hier zubereitet ist, hat das Potenzial zur Festtagssuppe. Das hübsche Sahnehäubchen und die schwarze Sesamsaat im Kontrast dazu, lassen die Suppe äusserst attraktiv daherkommen. Auch der Geschmack steht der Optik in nichts nach. Alle Aromen sind perfekt und harmonisch aufeinander abgestimmt. Mir hat die zusätzliche, halbe Vanillestange gut getan, wenn Gäste mitessen würde ich sie eventuell weglassen, da es nicht jedermanns Sache ist.
Schwarzwurzelcremesuppe mit Vanille-Sesam-Häubchen
für 4 Personen
Zubereitung:
Einweghandschuhe anziehen! Der austretende, milchige Saft der Schwarzwurzeln verfärbt die Hände sofort braun und es lässt sich kaum entfernen. Schwarzwurzeln mit einem Sparschäler schälen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Sofort in Essigwasser legen damit sie sich nicht verfärben.
Anstelle von Essig, rührte meine Oma Mehl ins Wasser um ein Verfärben zu vermeiden.
In einem Topf bei mittlerer Temperatur Butter erhitzen. Schwarzwurzeln aus dem Essigwasser nehmen und in der Butter schwenken. Wein hinzugeben und mit Brühe aufgiessen. Aufgeschnittene Vanillestange und ausgekratztes Mark hineingeben. Kochen lassen bis das Gemüse weich ist. Dauert je nachdem 20-30 Minuten. Anschliessend Vanillestange entfernen, Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Wer mag kann vor dem Pürieren einige Schwarzwurzelstücke zum Dekorieren herausnehmen.
Kurz vor dem Anrichten Sahne mit einer kräftigen Prise Vanillesalz steif schlagen.
Heisse Suppe in Teller oder Schüssel verteilen, Sahnehäubchen drauf setzen und mit schwarzer Sesamsaat bestreuen.
Zutaten:
- 1 kg Schwarzwurzeln
- Essigwasser aus 2 l Wasser und 2 Esslöffel Essig
- 2 Esslöffel Butter (original 3 Esslöffel)
- 250 ml Weisswein
- 1 l Gemüsebrühe
- 1/2 Vanillestange (original ohne)
- 1 Esslöffel schwarze Sesamsaat
- Vanillesalz
- 200 ml Sahne (original 250 ml)
Quelle: „Suppenglück“ von Sonja Riker
• Mehr über Sonja Rieker, inklusive ein Probeblättern in ihrem Suppenbuch: www.susaonline.de
• Ausführliche Buchrezension bei “Valentinas Kochbuch”
• Eine Schwarzwurzelcremesuppe mit selbst gemachtem Knäckebrot gab es kürzlich bei Christina von New Kitch On The Blog.
Zuhause warten noch jede Menge Vanilleschoten darauf leckeres Essen zu aromatisieren – in meinem Hinterkopf arbeitet sich grade auch ein Vanille-Menü aus, aber wie du schon sagst, sowas ist nicht jedermanns Sache und ich hab noch ein bisschen Angst davor… Aber diese Suppe könnte eine schöne Vorspeise sein!
Das ist ja ein schönes Rezept und ein noch schöneres Bild!
Muss ich unbedingt abspeichern…
oooh das trifft sich ja hervorragend! Ständig laufe ich an den Schwarzwurzeln im Gemüseregal vorbei, überlege was ich damit machen könnte, bin mir nicht ganz sicher wie ich sie zubereiten kann und lege sie dann doch wieder zurück. Nächstes Mal werd ich sie kaufen und diese Suppe testen! :)
Jetzt ärgere ich mich, dass ich gestern beim Einkaufen die Schwarzwurzeln links liegen gelassen habe weil ich nicht genau wusste, wofür ich sie verwenden soll……Mist. Saison ist bis April, sagst du? Dann hab ich ja noch einen Versuch :)
Liebe Grüße,
Lilly
Sehr interessante Geschmackskombination. Das kommt auf die Nachkochliste.
@ Alex: ich mag Vanillearoma sehr gerne, ob süss oder herzhaft und es darf dann auch gerne etwas dominanter sein. Viele aber verbinden es ausschliesslich mit einer Nachspeise und da ist dann besser man dosiert bei herzhaften Speisen dezenter ;-)
@ Tanja: dankeschön.
@ Dani: meine Oma hat sie immer als Gemüse gemacht in Sahnesosse mit viel Petersilie. Auch sehr lecker.
@ Lilly: heute auf dem Wochenmarkt, hatten noch viel Stände Schwarzwurzeln. Aber es ist schon eher ein Wintergemüse und die Saison (von November-April) ist bald vorbei.
@ mipi: viel Spass beim Nachmachen ;-)
Traumhafte Bilder! Einfach nur schön!
@ Simone: dankeschön ;-)
Sehr schöne Fotos, wirklich. Du kennst ja meine Kritik an dem Buch. Der Verlag hätte Dir Fotos & Layout überlassen sollen. :-)
@ Katharina: Oh, dankeschön, dein Lob freut mich sehr. Das Layout ist bis zu einem gewissen Punkt natürlich Ansichtssache, über das sich diskutieren lässt, aber die orangefarbene Schrift hat mir auch Probleme bereitet. LG und vielen Dank für die tollen Rezensionen ;-)
Gefällt mir sehr gut. Muss man erst mal drauf kommen, schwarze Sesamsamen und Schwarzwurzel zu kombinieren…
@ multikulinaria: es sind vor allem diese kleinen Feinheiten, die das Besondere ausmachen bei Sonja Rikers Suppenrezepten.
halli-hallo!
die Fotos sind einfach der Hammer, Vanille passt immer super zum salzigen…hab ja in der fraz. Karibik gelernt, wo sie eine Gewürzmischung aus Salz, Vanillekaviar und anderen Gewürzen vorbereiten, die sie „sel a la vanille“ nennen…
muss ich gleich ausprobieren:-)
sonnige Grüsse aus Tulpenland,