• Sauerteigwaffeln mit Buttermilch
13. März 2011 von paule
… einfach nur traumhaft!
Diese Waffeln sind dermassen lecker, die konnte ich euch keinen Augenblick länger wie nötig vorenthalten. Wir haben sie heute morgen zum Frühstück genossen und einen besseren Start in den Tag kann ich mir kaum vorstellen. Aussen sind sie herrlich knusprig – erstaunlich, dass man dies mit einem regulären Waffeleisen für den Privathaushalt hinbekommt – und innen unvergleichlich luftig, weich und leicht feucht. Obwohl vergleichsweise wenig Butter im Teig ist, sind die Waffeln sehr geschmackvoll und aromatisch und riechen traumhaft. Trotz Sauerteig und Buttermilch merkt man, wenn überhaupt, nur einen Hauch von Säure.
Perfekt sind die Waffeln, wenn man sie so lange bäckt bis sie goldbraun sind. Dann haben sie den richtigen Knuspergrad und kleben nicht am Eisen fest.
Ein Glück, dass ich bei Petra und Zorra “Martins Februarbrot” sah, das mir so gut gefiel, dass ich endlich meinen Trockensauer wieder aktivieren wollte. Das habe ich übrigens auch laut Petras Anweisung gemacht und hat einwandfrei funktioniert. Dabei fällt ein Überschuss an Sauerteig an und den kann man entweder wegschmeissen, oder mit gutem Gewissen zu Sauerteigwaffeln verarbeiten.
Sauerteigwaffeln mit Buttermilch
10-12 Stück
Zubereitung:
Für den Sauerteig am Vorabend Sauerteigstarter, Buttermilch, Zucker und Mehl in einer grossen Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur 8-16 Stunden oder über Nacht stehen lassen.
Am Backtag geschmolzene Butter und Eier verquirlen und unter den Sauerteig rühren. Abschliessend Salz und Baking Soda unterschlagen. Dabei entstehen unzählige Blasen, die den Teig sehr luftig machen.
Waffeleisen laut Gebrauchsanweisung aufheizen. Leicht mit neutralem Öl einpinseln und eine mittelgrosse Kelle Teig pro Waffel ins Eisen geben. Nach 3-4 Minuten, bzw. wenn sie goldbraun sind, die fertigen Waffeln herausnehmen. Der Teig ist sehr luftig, damit die Waffeln nicht zerreissen, das Eisen zuerst vorsichtig kurz öffnen und erst wenn sie knusprig und goldbraun sind langsam ganz öffnen und entnehmen. Wenn der richtige Garpunkt erreicht ist, sind die Sauerteigwaffeln aussen herrlich knusprig und innen fluffig und weich. Im 100°C heissen Backofen warm halten. Nicht aufeinander stapeln.
Schmecken vorzüglich mit Agaven- oder Ahornsirup.
Zutaten für den Sauerteig am Vorabend:
- 240 g Sauerteigstarter, ungefüttert
- 450 g Buttermilch
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 240 g Weizenmehl Type 550
für den Hauptteig am Backtag:
- gesamter Sauerteig
- 2 Eier Grösse L
- 50 g geschmolzene Butter
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Baking Soda (Speisenatron)
Quelle: King Arthur Flour
• Ein ähnliches Rezept hat Petra in ihrem Brotkasten: Sauerteig-Waffeln (nach Nancy Silverton)
In der Tat sehen diese Waffeln traumhaft aus! Zum Glück habe ich meist etwas Sauerteig im Kühlschrank. Aber heute leider keine Eier mehr. Ich muss mit dem Nachbacken also bis nächste Woche warten…
Böse Paule, ganz böse Paule!
Hättest Du die nicht Anfang der Woche backen und mir dann eine grooooße Portion mitschicken können? ;o)
Ich seh schon, ich komm um eine Wiederbelebung meines Sauerteiges nicht drum rum – los geht’s!
@ zorra: schade, dass es noch kein Geschmacks- oder zumindest Geruchs-Internet gibt ;-) Martins Februarbrot ist in der Zwischenzeit auch fertig. Kann es kaum erwarten es anzuschneiden. Von aussen sieht es ganz ok aus.
@ Steph: Trockensauer hätt‘ ich dir mitschicken können, falls deinem ST doch schon Haare gewachsen sind :)
Aber im Ernst, probier es aus, die Waffeln sind der Knaller. Ist zwar eine andere Liga wie die Lüttischer, aber so als Knusper-Fluffig-Frühstückswaffeln sind sie genial!
Ich seh schon…ich muss endlich auch mal mit einem Sauerteig anfangen. Die tönen ja sowas von lecker…
LG
Kurze Frage:
Wie kann man jetzt (gemeint ist – zur Zeit einer nie dagewesenen Situation auf der Welt) Rezepte posten?
Hallo Frager, deine Frage ist berechtigt. Obwohl ich finde, dass mein Blog nicht der richtige Platz ist, dies auszudiskutieren, möchte ich trotzdem kurz darauf eingehen. Dass ich Rezepte poste, heisst nicht, dass ich weniger betroffen von der zurzeit herrschende Situation bin, wie andere.
Das Ganze berührt, beunruhigt und betrifft mich mehr, als du auch nur ahnen kannst. Meinen Foodblog trotz allem weiterführen heisst, einen Minimum an normalem Alltag zu haben.
Ansonsten dürfte ich überhaupt nicht bloggen, denn – um nur 1 Beispiel zu nennen – weltweit hungern 925 Millionen Menschen. Täglich sterben 25.000 bis 30.000 Menchen weltweit an Hungersnot und bzw. an den Folgen, davon alle 15 Sekunden ein Kind. Manche Quellen geben noch höhere Zahlen an. Also bitteschön, welcher Tag ist gut genug banale Rezepte zu posten?? LG, Paule
P.S.: das ist die erste und einzige Stellungnahme von mir hierzu.
Vielen Dank, das ist das Beste, was ich einem Foodblog zu diesem Thema bisher gelesen habe.
Magst du nicht bitte mal einen Versandhandel betreiben und deine Leckereien zum Verkauf anbieten? :)))
Die Waffeln würde ich sofort bestellen, selber machen scheidet aus – selbst wenn ich bald ein tolles WAffeleisen mein Eigen nenne, an Sauerteig traue ich mich absolut nicht heran :(
Absgespeichert ist es trotzdem – für alle Fälle.
Liebe Grüße,
Lilly
Sieht fabelhaft aus. Was aber ist Sauerteigstarter und wo bekomme ich den? Danke!
@ Lilly: du bist lieb, dankeschön ;-)
Mit Sauerteig arbeiten ist gar nicht so kompliziert, man muss sich nur durch die Infos wühlen. Die Sauerteigwaffeln wären es auf jeden Fall wert.
@ tobias: ST-starter ist der Ansatz den man benötigt, um den backfähigen Sauerteig zuzubereiten. Man kann ihn leicht selbst herstellen. Ich hab‘ ihn damals nach Pöts Anleitung gezüchtet:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=75
Petra hat eine gute Zusammenstellung von informativen Links:
http://www.petras-brotkasten.de/Brotlinks.html
Ohweh, noch ein leckeres Waffelrezept – ich glaube, in der Blogwelt geht gerade die Waffelmanie um; ich bin auch seit Wochen am backen!
@ Anna: man lässt sich so gerne verführen ;-)
[…] in grösseren Mengen verbraucht wird. Ein solches Rezept habe ich euch bereits bei den wundervollen Sauerteigwaffeln […]