• Guinness Schokoladen Eiscreme
16. März 2011 von paule
nach “Guinness-Milk-Chocolate Ice Cream” von David Lebovitz
St. Patrick’s Day – der in diesem Jahr unter dem Motto „The Friendliest Day Of The Year – Der freundlichste Tag des Jahres“ steht – kann man sich ohne Guinness kaum vorstellen. Wieso Guinness nicht mal mit einem cremigen Schokoladeneis verbinden?
Rechtzeitig zum irischen Feiertag (17.03.) entdeckte ich das Rezept in David Lebovitz Buch “The Perfect Scoop”. Was sich ungewöhnlich anhört, ist erstaunlich harmonisch und rund im Geschmack. Das herbe Aroma vom Guinness Bier passt hervorragend zur Schokolade und die Alkoholnote ist nur als Hauch zu erahnen. Das Eis ist luftig cremig und lässt sich auch nach längerem Aufenthalt im Tiefkühler leicht portionieren.
Da ich keine Milchschokolade zur Verfügung hatte, nahm ich dunkle Schokolade, reduzierte aber die Menge, damit es nicht zu bitter wird.
Ich wünsche euch allen einen schönen St. Patrick’s Day und lasst uns nicht nur diesen Tag zum freundlichsten machen. Grün ist bekanntlich die Hoffnung.
Guinness Schokoladen Eiscreme
ergibt 1 Liter Eiscreme
Zubereitung:
Schokolade sehr fein hacken und in eine mittelgrosse Schüssel geben.
Milch, Zucker, gemahlene Vanille (nimmt man Vanilleextrakt, dann dies erst mit der Sahne zum Schluss hinzugeben) und Salz in einen Topf geben und erwärmen.
Eigelb mit dem Schneebesen in einer Schüssel aufschlagen. In einem dünnen Strahl erwärmte Milch-Zuckermischung langsam unterrühren.
Diese Masse zurück in den Topf geben. Mit einem hitzebeständigem Plastik-Teigschaber rühren und bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Creme leicht eindickt bzw. 77-79°C erreicht hat. Es darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt die Eiermasse!
Die warme Creme sofort durch ein Sieb über die gehackte Schokolade geben. Rühren bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Masse entsteht. Dann zuerst Sahne unterrühren und anschliessend Guinness. Im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen. Zugedeckt im Kühlschrank einige Stunden, oder über Nacht gut durchkühlen lassen.
Eismasse in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Anleitung des Herstellers fest werden lassen. Gegebenenfalls im Tiefkühler nachgefrieren lassen.
Zutaten:
- 150 g dunkle Schokolade (original 205 g Milchschokolade)
- 250 g Vollmilch
- 100 g Rohrohrzucker (original 100 g weisser Zucker)
- 1/4 Teelöffel gemahlene Vanille (original 1 Teelöffel Vanilleextrakt)
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb Grösse L
- 250 ml Sahne
- 180 ml Guinness Bier
Quelle: “The Perfect Scoop” von David Lebovitz
Eis mit Bier, das ist wieder so was, das ich wahrscheinlich nicht von selbst ausprobiert hätte. Aber auf dein Urteil ist bekanntlich Verlass und es klingt sehr interessant. Und: Meine Eismaschine war jetzt schon viiiel zu lange eingemottet, es wird eh Zeit… ;-)
Wie immer wunderschöne Bilder, eine Augenweide! Das würde meinem Mann sehr gefallen, Bier ist so gar nicht meins….
Grüssli
Irene
oh wie toll!
ich will schon seit ewigkeiten mal einen schokokuchen mit guinness ausprobieren aber das eis klingt ja auch fantastisch!
denkst du das ist uch ohne eismaschine hinzukriegen? also mit regelmäßig durchrühren oder so?
lg,
elisabeth
Interessante Kreation, da ich kein Bierfan bin weiss ich nicht wirklich ob das was für mich ist. Bleibt mir wohl nix anderes überig als es bald mal auszuprobieren. Aber erst wenn es etwas wärmer ist. ;-)
Ich finde deinen Mut Neues und Ungewöhnliches auszuprobieren einfach toll. Bier und Eis, diese Kombination ist mir bisher völlig unbekannt gewesen.Tolle Idee!
Sehr exotisch, nur leider habe ich nach wie vor keine Eismaschine. Das wurmt mich schon wieder. Schönen St. Patrick’s Day.
@ Christina: Eis geht immer und die Eismaschine sollte man immer schön auf Trab halten :)
@ Irene: Dankeschön. Der Schokogeschmack überwiegt ;-)
@ elisabeth: Das Eis wird in der Maschine sehr luftig, fast mousseartig. Ohne Eismaschine würde ich versuchen, vor dem Gefrieren so viel wie möglich Volumen in die Masse zu bekommen. Eier über warmen Wasserbad aufschlagen und Sahne steif schlagen. Viel Glück beim Ausprobieren ;-)
@ zorra: das Bier schmeckt man nicht wirklich als solches raus, macht die Schokolade aber angenehm herb und seltsamerweise unterstreicht es den Schokogeschmack. Die Schokolade schmeckt noch schokoladiger!
@ lisa: Dankeschön! Eine Alternative wäre noch ein Guinness-Chocolate-Cheesecake gewesen. Vielleicht nächstes Jahr ;-)
@ barcalex: Dankeschön! Hab‘ auch lange gezögert mit dem Kauf einer Eismaschine, umso mehr freue ich mich jetzt die ungewöhnlichen Geschmackskombinationen auszuprobieren zu können.
hac,h fast mousse-artig, das klingt so toll… danke für die tipps, ich werde es so bald wie möglich probieren :-)
@ elisabeth: das schaffst du schon :) Notfalls Eismaschine auf die Wunschliste schreiben. Ich hab‘ auch nur ein einfaches Modell mit Kühlakku, bin aber sehr zufrieden und glücklich damit.
ich find das total interessant. Wenn bei uns die Eissaison anfängt muss ich das unbedingt mal ausprobieren. Habe zwar schon einmal ein Biereis gemacht, aber die Kombination mit Schokolade finde ich genial. Mein Tipp, wem Guinness zu extrem ist, der kann ja mal mit Weißbier anfangen und sich dann langsam über andere Biersorten ans Guiness herantasten.
Viele Grüße Martin
http://www.schoensleben.eu
Joanna hat einen Guiness-Schokokuchen gemacht, vielleicht wäre das für dich etwas. Sieht jedenfalls sehr lecker aus. http://www.backen-mit-spass.de/schokokuchen/298-guinness-schokoladenkuchen
Hmmmmmm
@ Martin: theoretisch könnte man sich auch durch andere Biersorten durchtesten, aber ich vermute, dass gerade das herbe Guinness ideal zur Schokolade passt.
@ lisa: der ist mir auch schon aufgefallen ;-)
@ petra: oh ja :)
Hey!
Einfach toll, ich mag Guinness und die Variation kannte ich bis jetzt nochnicht. Aber auch @lisa der Guinness Kuchen klingt ja verlockend. Jetzt werde ich dank der Rezepte das doch mal ausprobieren und einen Guinnness Abend veranstalten. Mit Bier und Essen alles Guinness natürlich!
Danke für die Rezepte
@ Gelato: immer wieder gerne ;-) und viel Spass beim Ausprobieren.
[…] nachzulesen ist, habe ich mich mal nach Büchern über Eis umgeschaut. Viele Blogger, wie Paule von paules ki(t)chen, Moey von moey’s kitchen und Alex von Chef Hansen schwören auf The Perfect Scoop von David […]