• Frisch gepresster Rote Bete-Apfelsaft
20. März 2011 von paule
Frauenpower Drink
Jedes Mal wenn wir nach Trier fahren, freue ich mich auf einen Frauenpower Drink. Dabei handelt es sich um einen frisch gepressten Rote Bete-Apfelsaft, den man in der Innenstadt in einem Bioladen bekommt. Dieser Saft steht schon ewig auf der Getränkekarte und es war eher Zufall, als ich ihn das erste Mal bestellte. Wahrscheinlich war ich müde und gereizt und dachte, etwas Frauenpower könnte nicht schaden. Auf jeden Fall war ich vom ersten Schluck an begeistert und die knallige Farbe tat das Ihre um meine Stimmung zusätzlich zu heben.
Nun möchte ich aber nicht jedes Mal 50 km hin und zurückfahren, wenn mir nach diesem Saft gelüstet und auch ohne es ausprobieren zu wollen, ahne ich, dass gar fertig gekaufter Bio-Saft mit frisch gepresstem nicht mithalten kann. Ausserdem mag ich das kleine Schaumkrönchen so sehr, dass beim Entsaften entsteht.
Also entschied ich spontan beim letzten Einkauf auf dem Wochenmarkt, mich mit Rote Bete und Äpfel einzudecken und frei nach gut Dünken einen Selbstversuch zu starten. Vorsichtshalber nahm ich noch Orangen mit, wegen dem Geschmack und neben dem hohen Vitamin-B-, Kalium-, Eisen- und vor allem Folsäure-Gehalt der roten Bete kann ein bisschen Vitamin C nicht schaden.
Ich hatte Glück, bereits das erste Mischungsverhältnis kam geschmacklich dem Original sehr nahe und ich spürte schon die geballte Frauenpower. Riechen tut der Saft vor allem erdig, nach Knolle halt, aber der Geschmack ist sehr intensiv fruchtig und erfrischend und die Rote Bete schmeckt man nur hintergründig.
Wenn nur das leidige Säubern des Entsafters nicht wäre ;-)
Frisch gepresster Rote Bete-Apfelsaft
Zubereitung:
ergibt ca. 650 ml Saft
Küchenhandschuhe anziehen! Rote Bete mit einem Sparschäler schälen und die harten Enden abschneiden. Halbieren und anschliessend vierteln. Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls vierteln. Orange auspressen.
Rote Bete Würfel und Apfelstücke in den Entsafter geben und nach Anleitung des Herstellers entsaften. Mit dem frisch gepressten Orangensaft vermengen und am besten frisch geniessen.
Zutaten:
- 3 mittelgrosse, rohe Rote Bete Knollen, ca. 500 g
- 4 Äpfel, z.B. Jonagold, ca. 650 g
- 1 Orange
Intressante Mischung und klasse Farbe, aber ob mir das schmecken würde.. ich weiß ned so recht… ;)
Ich lieeeeeeeebe den erdigen Geschmack dieses Drinks !! Habe aber leider keinen Entsafter zuhause um es nachzumachen. Dann muss ich wohl jedes Mal nach Trier ;)
Dein Guinness-Eis war übrigens erste Klasse, habe es gleich nachmachen müssen.
Freu mich schon auf dein nächster Rezept !
Und wenn du da noch einen kleinen Spritzer gutes Öl reingibts, dann kommen die Vitamine auch im Körper an! Lecker der Saft, den trinke ich in Hamburg 2 mal in der Woche am Biostand auf dem Ise-Markt.
Mit diesen wunderschönen Gläsern kommt der Drink ja noch mehr zu Geltung. Das wäre ja was für meine derzeitige Kur. Es ist immer toll, wenn man seine Lieblingsspeise oder Drink auch zu Hause hinbekommt.
Wow wie diese Farbe heraussticht einfach Klasse und die Kombi finde ich auch gut :)
@ Alice: schmeckt gar nicht so schlimm, wie es sich für dich anhört :)
@ Sandy: ich hab‘ das Glück, dass bei meinem Food Processor ein Entsafter-Aufsatz dabei war, denn extra hätte ich mir keinen zugelegt. Da bin ich aber froh, dass das Eis dir geschmeckt hat ;-)
@ petra: danke für den Hinweis mit dem Öl. Daran hab‘ ich gar nicht gedacht.
@ lisa: ja, die Gläser find‘ ich auch total fotogen ;-)
@ irene: ich glaube ohne diese auffällige Farbe, hätte ich den Drink nie bestellt und wäre nie in den Genuss gekommen ;-)
Da muss ich wohl nach Trier fahren … oder in eine Wohnung mit einer größeren Küche ziehen, damit auch ein Entsafter platz hat :-) Die knallige Farbe macht einfach nur gute Laune. Fotos sind mal wieder unglaublich schön.
Hallo,
ich weiß nicht ob Du schon von der Blogaktion für Japan gehört hast: ich habe Dich in meinem Beitrag vorgeschlagen, schaus Dir einfach mal an ob Du mitmachen möchtest. Ist ne tolle Aktion finde ich.
http://minikueche.twoday.net/stories/spendenaktion-fuer-japan/
Viele Grüße und noch einen schönen Tag.
Lilly
@ Alex: Dankeschön. Den Drink gibt es vielleicht auch bei dir um die Ecke.
@ Lilly: irgendwie kann ich mich nicht entscheiden, ob ich bei dieser Aktion mitmachen soll oder nicht. Nichtsdestotrotz möchte ich mich bei dir bedanken, dass du an mich gedacht hast ;-) LG
[…] noch etwas frisch gepressten Orangensaft hinzugefügt. Es kann zwar geschmacklich nicht mit meinem heissgeliebten Rote-Bete-Apfelsaft mithalten, schmeckt aber sehr erfrischend lecker. Bei dieser Mischung kann ich mir zusätzlich […]
Habe den Saft gerade in einem anderem Mischungsverhältnis hergestellt, nachdem ich über den erdigen Geschmack hier gelesen hatte und war mit dem Ergebnis super zufrieden, schmeckte nicht nach Erde..:
1 große Bio-Orange, 1 Apfel, 1 Rote Beete Knolle, 1 Karotte
ergab 500 ml
@ Annette: Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die Infos. LG
Liebe Paule,
so ein bisschen Frauenpower war heute bei mir mehr als nötig und da fiel mir ein, dass ich schon vor einer Weile mal diesen Saft von dir gespeichert hatte. War wirklich superlecker und die Farbe ist absolut glücklichmachend :)
Vielen Dank fürs Teilen!
Dani
Wow! Der Saft sieht aber gut aus! Den mach ich sicher nach. Ich bin gespannt, ob der „Erdgeschmack“ der Rote Bete ein wenig gemildert wird durch Apfel und Orange ;-)
Danke fürs Rezept!
LG
Reni
[…] Halloween-Tafel setzen Sie mit dem alkoholfreien Drink aus Rote-Beete- und Apfelsaft, gesehen auf paules ki(t)chen, oder mit einem samtroten Smoothie mit Himbeeren und Chia. Ein Rezept dafür gibt es zum Beispiel […]
[…] Lust und Laune fabriziere. Selleriesaft habe ich schon entdeckt und Paules Kitchen empfielt auch Rote Bete-Saft. Aber vielleicht gibt ja auch hier noch Tipps für Rezepteblogs oder auch für […]