• Austernpilz-Fenchel-Risotto
8. März 2011 von paule
“Risotto aux champignons et au fenouil” aus “Meine Sonnenküche”
Ich bin keine praktizierende Gläubige und die Fastenzeit hat keine grosse Bedeutung für uns. Dennoch reizte mich das Thema des aktuellen Blog-Event LXV “Verzicht mit Genuss – Kulinarisch durch die Fastenzeit”, der von Julia (German Abendbrot) betreut wird.
Mein Beitrag zur Fastenzeit wird sein, dass es in den folgenden sieben Wochen fleischlos bei paules ki(t)chen zugehen wird. Ohne süssen Verführungen wird mein Blog schwerlich auskommen, aber bewusst auf Fleisch zu verzichten ist meines Erachtens nach nicht nur aus religiöser Sicht eine Bereicherung. Letztendlich können bei einer ausgewogenen vegetarischen Küche die fleischfreien Produkte gänzlich aus ihrem Schattendasein treten und ihr volles Können unter Beweis stellen. So wie im folgenden Gericht.
“Meine Sonnenküche” von Virginie Besançon ist ein wahrer Schatz im Kochbuchregal und die daraus stammende und von Alice nachgekochte “Möhrencremesuppe” hat mich schon schier umgehauen und inspiriert. Dass die mediterranen Rezepte durchgehend vegetarisch sind, fällt erst auf den zweiten Blick auf. Viel mehr betont ist die Tatsache, dass die raffinierten, aber unkomplizierten Rezeptideen den Sommer einzufangen versuchen und uns das ganze Jahr über mit Sonne und Frohmut verwöhnen.
Kurz und gut: die Gerichte machen glücklich und genau das verspürte ich beim ersten Bissen dieses wundervollen Risottos. Obwohl ich einzelne Schritte spontan anders ausgeführt hätte, hielt ich mich weitgehend ans Rezept und wir wurden mit einem unvergleichlich traumhaften Risotto beschenkt. Dadurch, dass der Fenchel und die Pilze von Anfang an mit gegart werden, wird es sehr aromatisch. Die von mir heissgeliebten Austernpilze bilden das Sahnehäubchen und machen es zum perfekten Risotto.
Austernpilz-Fenchel-Risotto
für 2 Personen als Hauptspeise
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein hacken. Fenchel putzen und in kleine Würfel schneiden. Pilze putzen und gegebenenfalls grob zerkleinern. Brühe erhitzen.
2 Esslöffel Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen und Zwiebel und Fenchel bei niedriger Temperatur 10 Minuten dünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Pilze im gleichen Fett bei mittlerer Temperatur anbraten bis eventuell austretende Flüssigkeit verdampft ist.
Zwiebel und Fenchel wieder hinzufügen, so wie Reis und Kräuter. Pfeffern und sparsam salzen. Unter Rühren 5 Minuten dünsten, dann mit 1/3 der heissen Brühe ablöschen. Leicht köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Regelmässig umrühren. Ebenso mit dem zweiten Drittel der Brühe verfahren. Beim letzten Drittel zusätzlich Wein hinzugeben.
Wenn der Reis fast gar ist, Parmesan unterrühren – einen Teil zum Darüberstreuen zurückbehalten – und einige Minuten ziehen lassen.
Kurz vor dem Anrichten restliches Olivenöl darüber träufeln und mit Parmesan bestreuen.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 200 g Fenchel, geputzt gewogen
- 200 g Austernpilze, oder nach Saison Waldpilze
- 1 l Gemüsebrühe
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 2 Esslöffel Kräuter der Provence
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie, Blätter und feine Stengel
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 100 ml trockner Weisswein
- 8-10 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
Quelle: “Meine Sonnenküche” von Virginie Besançon
Eine ausführliche Buchrezension befindet sich auf “Valentinas Kochbuch”
Dein Risotto sieht sehr gut aus – auch wenn Fenchel nicht so mein Fall ist. Dafür hat Dein Post jetzt den Ausschlag dafür gegeben, dass ich – nachdem ich schon viel Gutes darüber gehört hatte – jetzt gerade das Buch „Meine Sonnenküche“ bestellt habe. Bin schon sehr gespannt darauf, danke dass Du mich noch mal drauf gestoßen hast!
Ein ideales, fleischloses Gericht für morgen, zumal ich Fenchel sehr liebe.
Allerdings reizt mich auch Roberts heutiges Rezept.
Bis Ostern ist jedoch genug Gelegenheit alles Vegetarische nachzukochern.
Liebe Grüße, Zizibe
Ach ja, so ein leckeres Risotto hat schon ‚was , da vermistt man gar nix
Hmmm, das sieht lecker aus… und „Meine Sonnenküche“ ist eh mein allerliebstes Kochbuch! Ich kann dir auf jeden Fall die Tofubällchen in Tomatensauce und den provenzalischen Zwiebelkuchen ans Herz legen, die beiden Gerichte sind echt der Hit! :-)
Hmm… Ich kann den Sommer förmlich riechen bei diesem Rezept. Ich bin schon gespannt auf viele weitere vegetarische Gerichte aus dem Kochbuch. Vielen Dank für’s Mitmachen beim Blog-Event!
Das klingt sehr lecker – die Kombination aus Fenchel und Austernpilz reizt mich sehr! Aber es ist gemein, von dem Kochbuch zu schwärmen, wo ich mir das kaufen bisher verkniffen habe. Das könnte eigendlich mein Beitrag werden. 7 Wochen keine Kochbücher und -zeitschriften kaufen. Hmm. Mal sehen…
@ Kirsten: Gerne und du wirst den Kauf sicher nicht bereuen. Fenchel schmeckt gar nicht mal so schlecht, wenn man ihn lange genug dünstet ;-)
@ Zizibe: und es schmeckt auch noch nach der Fastenzeit :)
@ Ulrike: absolut
@ Gourmande: klingt auch lecker. Danke für den Tipp.
@ Julia: Danke fürs inspirierende Thema.
@ Stefanie: ja, das ist auch eine Art Fasten und würde uns wahrscheinlich allen am schwersten fallen ;-)
Da ich dazu neige, gerade im vegetarischen Bereich, immer das selbe zu kochen und Austernpilze sowieso schon lange auf meiner „unbedingt probieren-Liste“ stehen, werde ich mir das Rezept mal merken. So ganz „traue“ ich mich ja nicht an Fenchel – als frisches Gemüse noch nie probiert, als Tee finde ich ihn ganz furchtbar aber das kann man wahrscheinlich nicht vergleichen…?
Danke auch für den Tip @ Waffeleisen, ist ja super gleich mehrere Geräte in einem zu haben und wenns das nicht mehr gibt, ja evtl. nen Nachfolger :)
Liebe Grüße,
Lilly
Das ist eine sehr schöne Idee für die restlichen Austernpilze, die hier noch auf geschmackvolle Verwertung warten! Fenchel ist zwar keiner im Haus, aber ich habe in einem anderen Risotto neulich schon gute Erfahrungen mit zerstoßener Fenchelsaat gemacht – wird bestimmt lecker :-)
@ Lilly: wenn man Fenchel anbrät und weich dünstet, verliert er den für manche unangenehmen Anisgeschmack. Ich mag ihn so auch am Liebsten. Zum Waffelgerät: eigentlich bin ich ja kein Kombigerät-Fan, aber hier ist es schon praktisch, erstens aus Platzgründen und zweitens kann man die abnehmbaren Platten in die Spülmaschine geben.
@ Alex: viel Spass beim Geniessen ;-)
Fenchel im Risotto klingt wirklich lecker, eine tolle Idee! Das Rezept versetzt mich absolut in Frühlingslaune!
@ Sylvie: ich verstehe was du meinst, aber im Buch zählt es zu den Wintergerichten. Obwohl Spätwinter und Frühling gehen ja irgendwie fliessend über ;-)
Tolles Rezept. Hab es selbst ausprobiert und bin begeistert. Vor allem der Parmesan zum Abschluss ist richtig lecker.
Geil, mir egal, ob ich meinen Freund dann mit meinem Mundgeruch ärgern muss. Kann das Rezept nur jedem empfehlen :))