• Nutella Brownies – aus der Mini Muffinform
10. Februar 2011 von paule
Aleksandar steht nicht nur auf Möhrenkuchen, sondern hat auch eine ausgeprägte Schwäche für Nutella. Da wir versuchen soviel wie möglich in Bioqualität zu kaufen, kostet er sich momentan durch diverse Bio-Nussnougat-Schoko-Aufstriche, um einen geschmacklich äquivalenten Ersatz zu finden. Das kann dauern; unser Bioladen hat eine sehr grosse Auswahl an Nuss-Nougat-Cremes. Und wusstet ihr, dass es Nord- und Süd-Nutella gibt? Aber zurück zum Wesentlichen:
Nachdem ich bei “Le Pétrin” die Nutella Fudge Brownies sah, entschloss ich mich spontan Aleksandar mit noch einer weiteren süssen Verführung zum Valentinstag zu überraschen. Ausserdem sind die Möhrenkuchen schon alle längst weggeputzt – wenn wundert’s ;-)
Die “Nutella” Brownies sind sehr schokoladig, leicht herb und ultraschnell zubereitet. Mit wenigen Zutaten und ohne Rührgerät hat man innerhalb kürzester Zeit eine leckere Nascherei zubereitet. Etwas Spitzengefühl braucht man bei der Backzeit, damit sie noch den feuchten, klebrigen Kern behalten.
Weil abermals mit extra viel Liebe gemacht, mein zweiter Beitrag zum aktuellen Blog-Event LXIV, der von Alice betreut wird.
Nutella Brownies
ergibt 9-12 Stück in der Mini Muffinform
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mini-Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Mehl und Kakaopulver in eine kleine Schüssel sieben und mit geriebener Tonkabohne vermischen.
Nuss-Nougat-Creme und Ei mit dem Schneebesen glatt rühren. Mehl-Kakao-Mischung unterrühren.
Gleichmässig in die Förmchen verteilen und mit grob gehackten Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit wölbt sich die Oberfläche und es bilden sich Risse. Unbedingt Stäbchenprobe machen. Es sollten einige Krümel dran haften bleiben, aber kein feuchter Teig.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zutaten:
- 150 g Nuss-Nougat-Creme
- 1 Ei Grösse L
- 30 g Weizenmehl Type 550
- 20 g Kakaopulver, z.B. Valrhona
- 1/4 geriebene Tonkabohne (wer mag)
- 1 Esslöffel Haselnüsse, grob gehackt
Quelle: Le Pétrin
Schau doch mal bei David Lebovitz, der hat gerade Nutella zum selbermachen veroeffentlicht. Vielleicht noch besser als im Bioladen.
Was fuer ein koestliches Rezept (wie immer auf Deinem Blog!). Das Rezept geht mit zum Nachbacken. Thanks!
Liebe Gruesse aus den Colorado Rockies.
Kirsten
Das heisst hier kann man fett Butter draufschmieren … im umgekehrten Fall kann es nämlich schon mal vorkommen das ich mit Nutella nachhelfe (also bei weißen Muffins) :-)
Oh wie lecker, die sehen ja zum reinlegen aus. Probier ich aus!!!
Danke für das tolle Rezept.
LG
Josali
Liebe Paule, schade das Du nicht meine Nachbarin bist *g* – ich würde Dir bei diesen ganzen Köstlichkeiten, die Du uns immer zauberst bestimmt die Tür einrennen *lach*
Phantastisch wie immer!!!! Und danke für Teil 2 zum Valentinstagsevent :)
Grüßle Alice
Liebe Paule, das ist wieder ein ideales Rezept für unser Faires Frühstück im Mai.
Ich bevorzuge natürlich unsere Nuss-Nougat-Creme aus unserem Weltladen, nicht zuletzt, weil die im Titel genannte bei Beurteilungen wesentlich schlechter als unsere abgeschitten hat.
LG, Zizibe
@ MKitR: vielen Dank für den Hinweis. Habe auch schon mit dem Gedanken gespielt den Aufstrich selbst herzustellen, der Tipp kommt also sehr gelegen. LG
@ barcalex: *lach* so kann man es auch drehen. Aber soooo trocken sind sie gar nicht, dass man nachhelfen muss :)
@ Josali: immer wieder gerne ;-)
@ Alice: ich find‘ ja eh, dass wir alle zu weit weg wohnen ;-) So ein kleiner Austausch wäre schon interessant!
@ Zizibe: finde ich auch sehr lobenswert, wenn man auf diese Produkte zurückgreift; ich muss diesbezüglich auch noch viel mehr tun!
Wusste gar niczt das es Nutella in 2 Vatianten gibt. würde gern einmal Nutella-Süd probieren!
Die Muffins sehen sehr lecker aus. Schoko-Aufstriche stehen bei uns auch hoch im Kurs.
Bei den Bio-Sorten habe ich auch schon einige durchprobiert, und finde die Nuss-Nugat-Creme von Vivani am Besten. Die hat genau die gleiche feine Konsistenz wie Nutella, die mir bei den anderen Cremes oft fehlt.
Die Fernbeziehung ist da ganz klar: „Echte“ Nutella oder gar nix :)
Ich mag ja ganz gerne den Alnatura Zartbitter, leider recht teuer aber dafür nicht so süß. Und deine Muffins sehen großartig aus! Aber sag mal, wie viele verschiedene Formen hast du denn? :)
(UUUUND: Ich habe einen Award für dich, falls du magst:
http://minikueche.twoday.net/stories/blog-award-nr-2-freu/
Liebe Grüße,
Lilly
Merci,
die kleinen Naschwerke wurden gestern direkt nachgebacken und innerhalb 1/2 Stunde waren sie auch schon wieder weg. In Ermangelung von Haselnüssen habe ich gehackte Macadamia genommen, die sich dem Verfallsdatum näherten. Grandios und trotz Nutella gar nicht zu süß!
Grüße aus dem Rheinland
K.
@ Emilia: erstaunlich, nicht wahr!
@ Stefanie: dann werd‘ ich die Empfehlung mal weiter geben ;-)
@ Lilly: ach, soooo viele Formen sind es gar nicht. Einige fehlen noch ;-)
Vielen Dank für den Award, sehr lieb von dir!
@ Ich (du) K. ;-) : die Nüsse lassen sich in der Tat gut austauschen. Mandeln sind auch OK! Freue mich sehr, dass sie euch geschmeckt haben.
Hallo,
na das sieht ja wieder lecker aus …! Leider sicher mit vielen Kalorien.. Wo doch mein weltbester Göga auf „Diät “ Ist …da gibts heute nur Mango Reis als süsse Nascherei…
@ Tina: am Valentinstag werden keine Kalorien gezählt :)
Soo, das wird _jetzt_ nachgebacken! Da ich nicht im Besitz von Mini-Backförmchen bin, werde ich wohl das Rezept verdoppeln und normale nehmen.. ich bin gespannt :)
@ Kathi: ein normales Muffinblech tut es sicher auch, oder klassisch wie Brownies in einer rechteckigen Form backen und anschliessend in Quadrate schneiden. Backzeit nicht vergessen anzupassen. Viel Spass beim Nachbacken ;-)
Gute Idee die Brownies in Muffinformen zu backen. Und dass deine Muffins köstlich ausschauen muss ich ja schon gar nicht sagen, das sieht man ja. ;-)
@ zorra: dankeschön ;-)
Dunkle Verführung – Oreo- bzw. Morenazo-Brownie-Kuchen…
Endlich ist Sonntag! Wie versprochen verrate ich heute was für einen Kuchen ich im Valentins-Backwahn – nebst der Linzertorte – gebacken habe: Eine dunkle Verführung ist es geworden – ein Morenazo-Brownie-Kuchen. Das Rezept dazu habe ich b……
Hallo Paule,
dein Rezept hat mich so inspiriert, dass ich quasi direkt nach dem Lesen in die Küche marschiert bin ;) Das Resultat gibt´s hier: http://chasingdani.com/fudgy-nutella-bites/
Vielen Dank für dieses schöne, schnelle und simple Rezept!
@ Dani: immer wieder gerne. Danke dir fürs Nachmachen und Verlinken. LG
[…] und die Farbe ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber jetzt endlich konnte ich diese verlockenden Nutella Mini-Muffins nachbacken! Ich war ja echt gespannt, ob diese Förmchen halten was sie versprechen und hab lieber […]
Die schmecken sehr lecker und sind echte Notfall-cookies. Wenn man plötzlich Besuch erwartet kann man innerhalb von 20 Minute sehr leckere Kekschen zaubern!
@ schlachtplatte: das freut mich natürlich sehr, dass es geschmeckt hat. Vielen Dank auch fürs Verlinken. LG
Bin gerade zufällig auf diese Seite gestoßen! Wow, die sehen super lecker aus! Werde ich mal ausprobieren!
Liebe Jutta, vielen Dank für Deinen Besuch hier und viel Spass beim Ausprobieren ;-) LG, Paule
[…] sie müssen innen noch richtig saftig sein! Ich hab das Rezept neulich morgen zufällig bei Paule gefunden, ein mir völlig neuer, aber jetzt schon seeehr sympathischer Blog. Rezept gefunden, […]
[…] wollt heut was Süßes.. also hab ich meine To-Back-List durchstöbert und bin auf diese Mini-Brownies von Paule […]
hallo,
die sehen ja extrem wunderbar aus!
kannst du mir sagen, welche muffinform du genau genommen hast?
danke!
alles liebe
[…] Brownies müssen nämlich nicht immer rechteckig daherkommen, wie man auch bei Paules leckeren Nutella-Brownies in Muffinform sehen […]