• Nickys Chocolate Chip Cookies mit gebräunter Butter
27. Februar 2011 von paule
Wenn Nicky von “delicious days” behauptet, dass sie lange an einem Rezept getüftelt hat bis sie mit dem Ergebnis zufrieden war, werde ich besonders hellhörig. Ihre so entstandenen Guten-Morgen-Muffins aus ihrem ersten Buch haben mich schon völlig umgehauen vor Begeisterung und nicht minder überzeugend sind ihre Chocolate Chip Cookies.
Es ist das erste Rezept aus ihrem zauberhaften und absolut empfehlenswerten, neuen Buch “Geschenkideen aus der Küche”, das ich nachmache. Der Geschmack der Cookies ist durch die gebräunte Butter und dem Hauch von Salz einzigartig und unwiderstehlich. Schon beim Bräunen der Butter und Zubereiten des Teiges wird man von den Aromen überwältigt, gar nicht zu sprechen vom Duft der beim Backen das ganze Haus durchströmt.
Das Rezept lässt sich einfach variieren, indem man einen Teil der Schokolade durch Nüsse, Haferflocken, getrocknete Cranberries usw. usf. austauscht. Ich habe u.a. eine Variante mit Butterscotch und Chocolate Chips zu gleichen Teilen ausprobiert, von der Aleksandar sehr angetan war.
Nickys Chocolate Chip Cookies mit gebräunter Butter
für 2 Backbleche voll
Zubereitung:
Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und auslassen bis sich goldbraune Krümel bilden und es angenehm nussig duftet. Regelmässig umrühren, damit sich keine festen Bestandteile am Topfboden absetzen und anbrennen. Sofort in ein anderes Gefäss umschütten – die Butter bräunt durch die Restwärme zu sehr nach – und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Schokolade mit einem Messer grob hacken.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier und Zucker mit der Küchenmaschine während 3 Minuten auf höchster Stufe dick cremig schlagen. Abgekühlte Butter hinzufügen und 2 Minuten weiter schlagen. Mehl, Natron und Salz darüber sieben und auf kleiner Stufe unterrühren. Zum Schluss Schokolade unterheben.
Mit einem kleinen Eisportionierer (oder Löffel) vom Teig Kugeln abstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Leicht platt drücken und sparsam mit Salzflocken bestreuen. Je nach Grösse 10-12 (original: 12-14) Minuten backen. Die Cookies sind fertig, wenn beim Draufdrücken mit dem Finger sich die Oberfläche trocken, aber noch weich anfühlt. Lieber einen Tick zu früh aus dem Ofen nehmen, sie werden beim Auskühlen noch fester.
3 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Luftdicht verschlossen bis zu 2 Wochen haltbar. Mir schmecken sie am besten nach 2-3 Tagen.
Zutaten:
- 150 g Butter
- 150 g Zartbitterschokolade (50-70%) oder Schokoladentröpfchen
- 120 g Muscovado Zucker (original: 150 g)
- 40 g Rohrohrzucker (original: 50 g weisser Zucker)
- 1 Ei Grösse L + 1 Eigelb Grösse L
- 225 g Mehl Type 550
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel feines Meersalz
- Salzflocken
Quelle: „Geschenkideen aus der Küche“ von Nicole Stich und Coco Lang
Die Cookies haben mich in Nickys Buch auch schon angelacht – Dein Post hat jetzt wohl den Ausschlag dafür gegeben, dass sie auf meiner Nachbackliste ganz nach oben wandern :)
die schreien mich quasi direkt an, dass ich auch mal wieder welche zubereiten soll!
wird diese woche direkt gemacht ;)
lg
the vegetarian diaries!
Ich höre den Ruf „BACK UNS – JETZT!“ und muss leider weg :)
Liebe Grüße,
Lilly (die das Buch auch unbedingt haben will)
@ Kirsten: du wirst es nicht bereuen ;-)
@ the vegetarian diaries: viel Spass beim Nachmachen und Geniessen ;-)
@ Lilly: *schmunzel* und das Buch ist echt ein Schatz.
Hmm, die Fotos machen richtig Appetit! Die Idee mit brauner Butter zu backen find ich klasse, hab ich so noch nie gemacht, aber scheint ja echt ein tolles Aroma zu geben! Hier werd ich mir gleich ein Lesezeichen setzen und das Rezept bald mal testen!
@ Juliane: gebräunte Butter werde ich auf jeden Fall jetzt öfters einsetzen. Das Aroma ist echt der Hammer. LG und viel Spass beim Nachmachen
Was genau ist denn Muscovado-Zucker? Hab mal im Internet geschaut und da stand, dass das dasselbe wie Rohrohrzucker ist… Wo würde ich den denn bekommen?
@ Veronika: den Muscovado Zucker den ich verwende ist ein sehr dunkler, leicht feuchter Vollrohrzucker, den ich vorwiegend im Bioladen kaufe. Er schmeckt sehr aromatisch mit einer Karamellnote und ist unraffiniert.
Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich jetzt schon zwei Mal nachgebacken habe. Sogar mein Mann, der bei Gebäck und Kuchen eher wählerisch ist ;-), mag diese Kekse mit dem leicht salzigen Geschmack!
PS: Ach so, im Bioladen bekommt man Muscovado-Zucker. Ich habe hier in Hamburg nur im normalen Supermarkt (Edeka und Rewe) geguckt und bin natürlich nicht fündig geworden.
@ emma_peel: das höre ich doch gerne ;-) Freue mich sehr über deinen lieben Kommentar und deine Begeisterung. Stimmt, Muscovado-Zucker findet man vor allem im Bioladen, in gut sortierten Supermärkten und in Läden die auf englisch/amerikanische Lebensmittel spezialisiert sind. LG
Hallo Paule,
habe die Cookies heute nachgebacken..hmm…kann Emma_Peel nur beipflichten, die leichte Salznote gibt den Kick.
Mein kleiner Neffe war allerdings auch schon von dem ungebackenem Teig begeistert ;-)
Liebe Birgit, danke für deine Rückmeldung. Ich muss die Cookies auch bald mal wieder machen. ;-) LG
Hallo, ich wollte Fragen, welchen Muscovadozucker du nimmst? Den hellen oder dunklen?
Liebe Grüße
Lena
Oh, ich habe gerade in den Kommentaren nachgeguckt, da stehts ja: dunkler. Ich werde mich morgen gleich ans Backen machen! Und bestimmt berichten… :)
Hallo Lena, ja genau, ich verwende dunklen Muscovado. Gutes Gelingen und ich bin gespannt auf den Bericht. LG
Hab die Kekse heute gebacken, und bin sehr angetan von der Konsistenz, richtig schön chewy, allerdings versuch ich es nächstes Mal mit weniger Muscovadozucker und mehr braunem Zucker, ich hätte sie am Rand gerne noch etwas knuspriger. Durch die gebräunte Butter bekommen sie aber echt einen tollen, kräftigen Geschmack, nicht zu süß, aber doch leicht nach Karamell. Tolles Rezept, danke!
Hallo Lena, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. LG
Diese Kekse schaffen es leider nicht auf meine Hitliste. Die Salznote fanden wir zwar äußerst lecker, jedoch mögen wir lieber knusprige Kekse.
Hallo Bettina, wenn Du die Kekse knuspriger haben möchtest, kannst Du eventuell die Backzeit verlängern. Oder probier den Tipp von Lena und tausche etwas vom Muscovado Zucker aus. Gutes Gelingen ;-) LG
[…] | Source: Leicht adaptiert nach diesem Rezept von […]
mmh, die sehen echt lecker aus! Wir lieben Cookies und werden das Rezept ganz sicher mal testen.