• Bananen-Pancakes mit Passionsfrucht-Butter
21. Januar 2011 von paule
Pancakes à la banane, beurre au fruit de la passion
Ich mag Pancakes und ich mag den Geschmack von Passionsfrüchten. Kein Wunder also, dass ich sofort Feuer und Flamme war als ich diese Kombination beim Durchblättern der aktuellen „Elle à table“ entdeckte.
Die zerdrückten Bananen im Teig machen die Pancakes schön leicht und fluffig. Die Passionsfrucht-Butter ist zwar, wie die Bezeichnung schon vermuten lässt, eine kleine Kalorienbombe, gibt den Pancakes aber eine herrlich fruchtig, säuerliche Note.
Extreme Süssmäuler sollten die Zuckermenge im Teig erhöhen oder Ahornsirup beim Verzehr bereit halten.
Ein perfekter Start in den Tag!
Bananen-Pancakes mit Passionsfrucht-Butter
ergibt 10-12 Stück
Zubereitung:
Für die Passionsfrucht-Butter Früchte halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Während 2 Minuten etwas einköcheln lassen. Vom Herd nehmen. Butterwürfel mit einem Schneebesen unterschlagen, um eine glatte, homogene Masse zu erhalten. Beiseite stellen.
Für den Teig, Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Backnatron in einer Rührschüssel vermengen. In einem zweiten Gefäss Buttermilch, Milch, Ei und geschmolzene Butter verschlagen. Mit dem Schneebesen die trockenen Zutaten mit den flüssigen gut vermischen bis ein glatter Teig entsteht. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und unter den Teig mischen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Teig mit einem kleinen Schöpflöffel portionsweise in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten auf der einen Seite backen, dann wenden und 2-3 Minuten fertig backen. Im Backofen bei 100°C warm stellen bis der restliche Teig ebenso verarbeitet ist.
Mit der Passionsfrucht-Butter anrichten und geniessen.
Zutaten für die Passionsfrucht-Butter:
- 5 Passionsfrüchte
- 80 g Butter, in kleine Würfeln geschnitten
Zutaten für die Pancakes:
- 180 g Weizenmehl Type 550
- 20 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Teelöffel Backnatron
- 280 g (250 ml) Buttermilch
- 80 g Vollmilch
- 1 Ei
- 20 g geschmolzene Butter
- 3 reife Bananen
- Pflanzenöl für die Pfanne
Quelle: elle à table (fr) – N°74 janvier-février 2011
Ach schade, dass man noch nicht beamen kann – ich habe heute frei und würde davon jetzt gerne ein Portiönchen verdrücken! Die Elle à Table lese ich auch gerne, leider gibt´s das deutsche Pendant nicht mehr, aber was soll´s, dafür läuft man gerne in die Bahnhofsbuchhandlung. ;-) Anderswo gibt´s die bei uns nämlich nicht.
Was für eine leckere Kombination. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Und keine Zutaten dafür da! Die „Fruchtbutter“ muß ungedingt probieren.
@ Christina: das mit der deutschen elle bistro ist mir sehr suspekt! Lange Zeit hat man mir im Zeitschriftenladen versichert, die würde jetzt zusammen mit der elle decoration verkauft werden. Sie hätten sie aber gerade nicht da. Aber bei den Kochzeitschriften hat sich in den letzten Jahren so einiges zum Negativen verändert.
@ anie’s delight: die Passionsfrucht-Butter hat mich auch sehr positiv überrascht, vom Geschmack und auch von der Herstellung her.
So, Bananen sind gekauft (leider nicht ganz so fleckig wie gewünscht) – vermutlich am Sonntag wird dieses Frühstück unvermeidlich sein.
Ich bin zwar gar kein Bananenfan aber diese Passionsfrucht-Butter MUSS ich probieren, klingt ja großartig und sieht super aus. Wäre ich nie drauf gekommen, danke dir ;)
Liebe Grüße,
Lilly
Diese Kombination klingt ja sehr verführerisch.Ich liebe den säuerlichen Geschmack der Passionsfrucht.glg
@ barcalex: viel Spass beim Nachmachen. Hier wird eine Wiederholung auch nicht mehr lange auf sich warten lassen ;-)
@ Mini-Küche: die Bananen schmeckt man nicht sehr heraus. Ansonsten würde ich dir die Kokos Pancakes von Alice vorschlagen. Hab‘ sie zwar noch nicht probiert, kann ich mir aber vor allem mit der Passionsfrucht-Butter gut vorstellen: http://kulinarischeswunderland.blogspot.com/2010/12/kokos-pancakes-mit-kiwisalat.html
@ lisa: mir geht’s genau so, deshalb hat mir das Rezept auf Anhieb gefallen
Ergänzung: Beim Backen von banana pancakes nie vergessen, Jack Johnson zu summen! :-)
Passionsfruchtbutter die kann ich mir wunderbar auch zu einem herrlichen Dessert vorstellen.
Die beurre macht all den Unterschied. Sieht fabelhaft aus!
Also erstmal muss ich sagen, dass du immer total die tollen Gerichte hier hast. Bin echt froh, dass ich deine Seite entdeckt habe. Dieses hier ist auch so eins davon, welches ich unbedingt ausprobieren möchte. Mal sehen ob ichs hinkriege… wenn ja, wirds sicher nen guter Start in den Tag! Danke
@ Anna: das passt ja super :))
@ Andreas: klar doch, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt ;-)
@ tobias: Dankeschön! Ja, die Beurre, aber auch die Bananen im Teig. Die Pancakes wurden so schön fluffig.
@ Jimmy: du schaffst das schon :)
die passionsfrucht-butter macht mich genauso an wie der kaffeesirup gerade eben auf dem kuriositätenladen.
mein ahornsirup schaut mich schon böse an.
waah~ ich hab das Rezept mit einer Kollegin (die keine reifen Bananen pur mag) ausprobiert und wir sind hin und weg! Vielen vielen Dank für das Rezept! :D
@ uwe: tja, dass hat der Ahornsirup nun davon, wenn er hier in Europa so auf Luxus macht ;-) Stephs Kaffeesirup-Pancakes find‘ ich auch sehr verführerisch!
@ Token: Immer wieder gerne! Schön, dass es euch geschmeckt hat. Ich mag überreife Bananen auch lieber so :)
[…] und Käse und Wurst aufgetischt. Und diesesmal habe ich mich sogar dazu hinreißen lassen Paules Pancakes nachzukochen – nicht die schlechteste […]