• Weihnachtliches Gewürzeis
20. Dezember 2010 von paule
Schon beim Griesspudding dachte ich mir, dass man die Idee mit der gewürzten Milch auch bei der Eiszubereitung einsetzen kann.
Was liegt da näher, als ein weihnachtlich gewürztes Eis auszuprobieren!
Gerne kann man sich bei den Gewürzen, getrockneten Früchten und Nüssen nach Lust und Laune austoben, die folgende Kombination gefällt mir allerdings besonders gut.
Das Eis schmeckt wunderbar cremig und weihnachtlich. Ein kalter Genuss, der aber das Herz erwärmt!
Weihnachtliches Gewürzeis
ergibt ca. 800 ml nicht gefrorene Eismasse
Zubereitung:
Sahne, Vollmilch, ausgekratzte Vanillestange und Mark in einen Topf geben. Sternanis, Kardamomkapseln und Zimtstange in einem Mörser grob zerstossen und hinzugeben. Alles langsam zum Kochen bringen. Vom Feuer nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
Eier mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe 1-2 Minuten schaumig schlagen. Zucker löffelweise hinzugeben und rühren bis eine dicke, cremige Masse entsteht.
Gewürzte Sahne-Milchmischung noch einmal kurz erhitzen, durch ein Sieb geben um die Gewürze aufzufangen und auf kleiner Stufe, peu à peu in die cremige Eiermasse rühren. Bio-Orangenöl hinzufügen.
Alles noch einmal passieren und einige Stunden kalt stellen.
Rosinen und Mandeln mit Grand Marnier und Mandarinensaft vermischen und ebenfalls einige Stunden ziehen lassen.
Eismasse in die vorbereitete Eismaschine geben und nach Geräteanweisung fest werden lassen. Kurz vor Ende Rosinen-Mandelmischung hinzufügen. Wenn nötig im Gefrierschrank nach gefrieren lassen.
Reste, wegen den rohen Eiern, so bald wie möglich verbrauchen.
Zutaten:
- 360 g Schlagsahne
- 200 g Vollmilch
- 1 Vanillestange
- 3 Sternanis
- 6 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 3 sehr frische Eier, M
- 140 g Rohrohrzucker
- 4-5 Tropfen Bio-Orangenöl
- 50 g Rosinen
- 2 Esslöffel gehackte Mandeln
- 1 Esslöffel Grand Marnier (oder Rum)
- 1 Esslöffel frisch gepresster Mandarinensaft (oder Orangensaft)
Da musste ich jetzt doch glatt meine Dessertplanung für Heiligabend über den Haufen werfen. Danke!!!
wow! Endlich mal ein tolles Wintereis – danke. Also wird die Eismaschine wieder hervorgeholt.
@Jutta: Bei mir nach Kartoffelsalat und Würstchen unvorstellbar. Ich überlege ob das Eis nicht besser der Hauptgang wäre.
Mjam, das schmeck ich bis hier. Sehr weihnachtlich.
Hoffentlich erhört mich das Christkind und beschenkt mich mit einer Eismaschine dieses Jahr. Hört sich sehr lecker an.
Tolles Eis. Muss ich auch noch testen, aber bei so vielen Ideen weiß man gar nicht mehr was man machen soll… Wie ich sehe, hast Du die Weihnachtskollektion von Viller.. & B..ch? Habe da kürzlich auch einige Teile gekauft. Sehr schön.
Das klingt extrem lecker. Da muss ich mich noch mal Gedanken machen über die Nachtspeisen während der Feiertage!
Das ist endlich mal ein schönes Eisrezept – mit natürlichen Zutaten. Problematisch finde ich allerdings die rohen Eier. Die lasse ich meist draußen. Das Eis schmeckt genau so gut.
Ist wirklich verführerisch aus.ich werde mich für das Familienessen an ein Maronieis mit Lebkuchengewürz heranwagen.Mal schauen, ob es dann auch so einen Anklang findet wie deins.
@ Jutta: da fühl‘ ich mich aber geehrt ;-)
@ Henri: Aber klar, Eis geht immer ;-)
@ Schnick Schnack Schnuck: oh ja!
@ barcalex: ich leg‘ ein gutes Wort beim Christkind für dich ein :)
@ kochend-heiss: jaaaa, ich konnte einfach nicht dran vorbei gehen. Wundervolle Sachen!!!
@ Mx Kochen: Dankeschön!
@ Dorle: Rohe Eier haben mich anfangs auch abgeschreckt. Dann wurde mir bewusst, dass ich sie aber auch in Tiramisù und Schokoladenmousse roh verarbeite und ich achte peinlichst darauf sehr, sehr frische Eier zu verwenden. Alternativ kann man die Eiermasse zur Eisherstellung auch erhitzen, oder wie du sagst Eier einfach weglassen ;-)
@ Lisa: hmmm, das klingt auch lecker!
Lecker, nachdem der Schnee weggeschmolzen ist, kann man mit dem Eis noch was gutmachen :-)
Ich wünsche Euch schöne Weihnachten! Viele Grüsse Andrea
Ich wünsche Dir und deiner Familie ein ruhiges und Gesegnetes Weihnachtsfest !
Kiek einst, wat is de Himmel so rot,
dat sünd de Engels, dei backt dat Brot,
dei backt dan Wiehnachtsmann sien Stüten
vor all de lütten Leckersnüten
nu flink de Teller ünners Bett
un legt jük hen un west recht nett
de Sünna Klaas steiht vor de Dör,
de Wiehnachtmann, de schickt em her,
wat de Engels hevt backt,
dat shüt jü probeirn
und smeckt dot good, dann hört se dat gern
un de Wiehnachtmann smunzelt, nu backt man mehr
ach, wenn doch erst mol Wiehnachten wär.
Eis geht immer. Ich wünsche Dir und Deiner Familie ebenfalls ein schönes Weihnachtsfest!
Wie bereits angedeutet, gab es hier gestern dieses Eis – sehr würzig, aber himmlisch gut! Mit Kirschröster und Sahne hat es uns hervorragend geschmeckt.
Danke für das Rezept und ganz liebe Weihnachtsgrüße!
Christmas ice cream! I love it!! Looks delicious. Merry Christmas and Happy New year to you and your family.
@ Andrea: Dankeschön! Auch dir und deinen Lieben nachträgliche, schöne Weihnachtsgrüsse.
@ CamiWitt: vielen Dank für die lieben Worte und das süsse Gedicht ;-)
@ Sivie: Danke und auch dir und deiner Familie nachträglich Frohe Weihnachten!
@ Jutta: Gern geschehen! Freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat und noch ein schönes, restliches Weihnachtswochenende.
@ Nooschi: Thank you for your warm Christmas wishes. Wishing you and your family Merry Christmas too! And a Happy New Year ;-)
Super Rezept. Werde ich bestimmt in demnächst mal nachkochen,
Viel Spass beim Nachmachen, lieber Michael!
Dieses Eis war das erste, das ich mit meiner neuen Eismaschine ausprobiert habe.
Es ist wunderbar gelungen!!!
Sehr, sehr cremig durch den Alkohol :-)
Ich bin von dem Rezept begeistert – danke dafür!
Werde es beim nächsten Mal mit kleingehackten Cranberries probieren, da nicht jeder in meinem Freundeskreis Rosinen mag.