• Joghurt-Sesam-Brötchen mit Schabziger Klee
10. Dezember 2010 von paule
Diese Brötchen, ursprünglich bei „Hefe und mehr“ entdeckt, sind so lecker, dass ich sie in den letzten Wochen mehrmals in Folge gebacken habe und dabei einige Variationen ins Rezept habe fliessen lassen.
Im Bioladen habe ich Schabziger Klee entdeckt und hier ausprobiert. Geruch, Aroma und Geschmack der fertigen Brötchen werden dadurch himmlisch lecker. Ich kann jedem Hobbybrotbäcker nur ans Herz legen, Schabziger Klee bei Gelegenheit auszuprobieren.
Neben dem hervorragendem Geschmack, sticht auch die einfache Handhabung dieses Rezeptes hervor. Der gesamte Teig kann man am Vorabend ansetzen und mit wenigen und einfachen Schritten hat man am Backtag schnell warme, herrlich duftende Brötchen.
Der Teig kann man auch mit der doppelten Hefemenge ansetzen und nach der Hälfte der Fermentierzeit (5-6 Stunden) weiterverarbeiten. Sesam lässt sich natürlich mit anderen Kernen, wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen austauschen.
Auch Lutz vom “Plötzblog” hat schon begeistert nachgebacken ;-)
Joghurt-Sesam-Brötchen mit Schabziger Klee
ergibt 6 grosse oder 9 kleine Brötchen
Zubereitung am Vortag:
Zimmerwarmen Joghurt mit Hefe und Gerstenmalzextrakt verrühren.
Mehle und Gewürze (ausser Salz) in der Schüssel der Küchenmaschine vermengen. Joghurtmischung hinzugeben und auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten. Dann Salz hinzufügen, eine Stufe höher schalten und 7 Minuten fertig kneten.
Der Teig ist recht feucht und bleibt gerne an den Wänden der Rührschüssel kleben. Deshalb öfters zwischendurch mit einem Teigspachtel den Teig zusammenführen.
Zugedeckt 10-12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Volumen verdoppelt sich und es entwickeln sich jede Menge Bläschen.
am Backtag:
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem Quadrat platt drücken. Alle vier Kanten nacheinander zur Mitte hin falten. Mit einem Teigschaber 6 Brötchen in gewünschter Form abstechen.
Die Oberfläche leicht anfeuchten und umgedreht in Sesam tauchen. Auf ein Blatt Backpapier legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen mit einem Backblech rechtzeitig auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit dem Backpapier auf das heisse Backblech schieben und in den Backofen geben. Mit einer Sprühflasche einige Male auf die Seitenwände sprühen, den Ofen rasch schliessen und bei 230°C ca. 18 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken frisch am besten.
Zutaten:
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 400 g Vollmilch Naturjoghurt, Zimmertemperatur
- 1/4 Teelöffel Trockenhefe (oder 3 g frische Hefe)
- 6 g Gerstenmalzextrakt
- 1/2 Teelöffel Schabziger Klee, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz, gemahlen
- 8 g Salz
- Sesam zum Wälzen
Inspirationsquelle: „Hefe und mehr“ (original: „Pain de Martin„) und „Plötzblog„
Die haben mich auch schon angelacht. Leider bin ich noch nicht dazugekommen sie nachzubacken. Ich hoffe ich schaff es noch dieses Jahr. ;-)
Sehr gut gelungen!
@ zorra: die Zeit läuft nur so an einem vorbei; ich nehme auch jede Menge Rezepte mit ins neue Jahr, die ich in diesem nicht mehr schaffe ;-)
@ Lutz: dankeschön!
Wenn man nur nicht immer schon am Vortag wissen müsste dass man die essen will … das hintert mich immer daran. Schauen sehr gut aus.
Bei uns heißt dieser Schabzigerklee einfach Brotklee. Habe aber zuerst gegoogelt, ob es dasselbe ist. Dieser Brotklee muß bei mir in fast alle Brote. Deine Brote schauen sehr gut aus, es geht mir aber ein bisschen wie barcalex – das mit dem Vortag ist so nicht ganz meines. LG Siglinde
@ barcalex: wenn man sofort drauflos backen möchte, sind solche Rezepte weniger geeignet, da hast du recht. Dem Geschmack kommt die lange Führung allerdings zugute. Ausserdem ist die initiale Idee bei diesen Brötchen, dass man sie eben grösstenteils am Vortag vorbereiten kann und so, mit wenig Zeitaufwand, z.B. am Wochenende frische, selbstgebackene Brötchen zum Frühstück hat ;-) Wie oben erwähnt, kann man aber alternativ die Hefemenge verdoppeln und so den Teig vormittags ansetzen und 5-6 später Stunden backen.
@ mein Ideentopf: Du hast Recht und jetzt erinnere ich mich auch, dass ich auf deiner Seite, das erste Mal von Brotklee gehört habe und zwar in Zusammenhang mit den „Südtiroler Bauernbreatlen„. Die kann ich dann jetzt auch endlich ausprobieren ;-)
Die Brötchen sehen wirklich klasse aus! Schabziger Klee mag ich auch gerne, in Kombination mit den Joghurtbrötchen werde ich es bestimmt probieren!
@ Stefanie: Vielen Dank nochmals für das tolle Rezept. Schabziger Klee kann ich wirklich empfehlen. LG
Da ich neugierig war, wie „der Schabziger Klee“ schmeckt, sauste ich heute in meinen Bioladen und war ganz happy, als ich diesen mit einem Päckchen Schabziger Klee von Sonnentor in Händen hielt. Auf der Packung steht: „Mild aromatisches Käsegewürz“. Käsegewürz dachte ich zuerst? Zu Hause probierte ich dann mit großer Spannung ein mit Schabziger Klee bestreutes Käsebrot. Und…? Ich war hin und weg, ein Aroma, welches ich zuvor noch nie geschmeckt oder gerochen habe. Wirklich fantastischer Geschmack, der jeden Käsebrot bzw. Topfenaufstrich das gewisse Etwas verleiht. Mein neues Lieblingsgewürz, dass steht fest. Darum werde ich, wie du Paule, die Sesam-Joghurt Brötchen damit verfeinern. Danke für den tollen Tipp!
@ lisa: immer wieder gerne ;-) Mich begeistert das Aroma vom Schabziger Klee auch sehr.
Feine, sehr bekömmliche brötchen! ganz kross und super lecker. das nächste rezept, das ich ausprobieren werde ist das wein-brot! danke für die tollen rezepte !!
@ Andrea: freut mich, dass es dir schmeckt. Weiterhin viel Spass beim Brotbacken. LG
Klingt sehr lecker! Aber wo bekomme ich Gerstenmalzextrakt? Konnte ich in unserem Bioladen leider nicht finden!
Hallo Bianca, ich habe es im Bioladen gefunden. Entweder versuchst Du es online zu bestellen, oder Du kannst es auch zur Not mit Honig ersetzen. Viel Erfolg, Paule