• Granatapfel Guacamole
28. Dezember 2010 von paule
Das Thema des Garten-Koch-Event von Dezember lautet Granatapfel. Da hätten meine Zitrusfrüchte mit Granatapfel in Holunderblütengelee von Januar wie die Faust aufs Auge gepasst, aber etwas Neues musste her.
Schnell wurde ich im Netz fündig und entschied mich für die Granatapfel Guacamole. Eine Kombination auf die ich so wohl nie gekommen wäre, die aber eine delikate Abwechslung zum gewohnten Avocado Dip bietet.
Obwohl ich nicht gerne fruchtig und pikant kombiniere, finde ich die Gesamtkomposition hier sehr stimmig. Vor allem gefällt mir die kleine und angenehm fruchtige Geschmacksexplosion im Mund, wenn man auf einen Granatapfelkern beisst.
Das Rezept lässt sich variieren, indem man nach Belieben noch Blauschimmelkäse den Zutaten hinzufügt.
Kann man Korianderkraut wenig abgewinnen, einfach teilweise oder ganz durch Petersilie ersetzen.
Ein Dankeschön an Sus für das interessante Thema.
Granatapfel Guacamole
Zubereitung:
Zwiebel schälen und ganz fein hacken. Confierte Knoblauchzehe mit einer Gabel zerdrücken.
Kerne aus Granatapfel lösen, wie bei Claudia von fool for food beschrieben.
Avocados halbieren, entkernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen. Mit einer Gabel zu Muss zerdrücken. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Korianderkraut vermengen. Mit Salz, Chiliflocken und Zitronensaft abschmecken.
2-3 Esslöffel Granatapfelkerne unterheben. Mit Korianderkraut und ein paar Kernen dekorieren.
Passt als Aufstrich zu Fladenbrot und Ciabatta oder als Dip zu Crackers.
Zutaten:
- 2 reife Avocados
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 confierte Knoblauchzehe
- frisch gemahlene Chiliflocken
- Salz
- 1-2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 2 Esslöffel frisches, gehacktes Korianderkraut
- 1/2 Granatapfel
Quelle: pomegranates.org
Aus aktuellem Anlass wollte ich ohnehin eine „Gurkenkernmühle“ machen, und da Granatäpfel weg müssen, kommt mir die wie gerufen.
Kann ich den confierten Knoblauch auch durch eine ordinäre Knoblauchzehe ersetzen?
Ah, ich sehe beim Klick auf die Quelle, dass sich die Knoblauchfrage erledigte ;o)
@ Kaoskoch: da ich rohen Knoblauch nicht gut vertrage, ersetze ich ihn fast immer durch confierten, der verträglicher und milder im Geschmack ist. Wie du bereits sagtest, lässt er sich problemlos wiederum durch rohen austauschen ;-) Aber was bitte ist „Gurkenkernmühle“?
„Gurkenkernmühle“ ist die Aussprache für Guacamole von einer alten Libanesin, die in den USA lebt – Protagonistin in dem Buch „Feigen in Detroit“, das ich gerade lese und demnächst mit passenden Gerichten bloggen werde.
Die Gurkenkernmühle war einer der Momente, wo ich schallend lachen musste, zumal ich mich erinnerte, dass eine Kollegin vor Jahren schon mal von der leckeren Gurkenmolke beim Mexikaner schwärmte …
Vor Confiertem schrecke ich (noch) zurück – die Öl- und Fettmengen schlagen mir schon beim Lesen auf den Magen. Vermutlich muss man mir zum Kurieren mal Confit vorsetzen, ohne dass ich weiß, was es ist ;o)
Aha, und wieder was dazu gelernt :) Google war da nämlich ziemlich ratlos ;-)
Zum Confieren: im Gegensatz zum Frittieren wird beim Confieren das Öl gar nicht aufgesaugt, sondern dient lediglich zum darin Garen bzw. zum Haltbarmachen. Wenn du die confierte Knobizehe aus dem Aufbewahrungsglas nimmst, kannst du selbst bestimmen wieviel Öl du entwendest. Wer möchte kann sie auch noch mit Küchenpapier abwischen, ich denke damit wäre fast alles Fettige entfernt. Ich bin auch sehr sparsam mit Fett, habe aber kein Problem mit dem confierten Knobi ;-)
Sonst immer ein großer Fan… aber hier stehe freiwillig zurück, denn diese Kombi liegt mir glaube ich nicht so.
ich kann mir die kombi sehr gut vorstellen. was denkst du denn, wie lange sich die guacamole hält?
@ Andreas: man kann ja auch nicht alles mögen ;-)
@ uwe: die Guacamole hat bei mir 3 Tage im Kühlschrank gut überstanden. Länger würde ich sie nicht aufbewahren, alleine schon wegen den rohen Zwiebeln. Die Farbe leidet schon nach einem Tag, da hilft auch kein Zitronensaft oder Kern. Also für Gäste empfiehlt sich eine frische Zubereitung, ansonsten lassen sich Reste m.E. maximal 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. LG, Paule
Oh, da freue ich mich schon auf den Sommer! Balkonabend mit selbstgebackenem Fladenbrot, unterschiedlichen Dips… dazu ein Gläschen Wein und einen lauwarmen Sonnenuntergang.
Diese sommerlichen Fotos tun dem Auge mal wieder gut nach all den Keksereien :-)
Herzlichen Dank für die grosse Arbeit und die vielen leckeren Rezepte (mit den tollen Bildern) im vergangenen Jahr !
Alles Gute und viel Freude bei bester Gesundheit für das kommende Jahr !
(ein stiller Leser)
@ Milliways: davon hab‘ ich schon mal gehört :)
@ barcalex: stimmt, Abwechslung muss sein und ist dringend notwendig ;-)
@ Basler Dybli: ich weiss deinen Kommentar sehr zu schätzen und freue mich über deine lieben Worte. Auch dir und deiner Familie die besten Wünsche für 2011! Liebe Grüsse, Paule
Avocado und Granatapfel scheint eine gute Kombination zu sein, die ich bisher noch nicht kannte…
Liebe Grüße und noch ein schönes neues Jahr, Sus
Danke Sus. Die Kombi war mir bis dahin auch fremd, ist aber sehr lecker und erfrischend. LG
Bei mir gab’s heute diese Guacamole. Sehr lecker und erfrischend! Danke für die Idee!
@ Kaoskoch: immer wieder gerne! Schön, dass es dir geschmeckt hat. LG