• Comté-Mürbeteig-Plätzchen mit Olivenkaviar
13. Dezember 2010 von paule
Pikante Aperitif Häppchen
Die französische “Saveurs” ist eine der wenigen Kochzeitschriften, die ich regelmässig kaufe. Ein ansprechendes Layout mit traumhaften Fotos und die Rezepte bieten eine unversiegbare Inspirationsquelle.
In der Sondernummer für die Festtagen fielen mir die “Tartelettes sablées au caviar d’olive, chèvre et noix” besonders auf. Auf einen Boden aus Mürbeteig mit Comté Käse kommt eine fein gehackte Oliven-Nuss-Mischung und wird mit kleinen Ziegenkäse Spänen dekoriert.
Schon beim Zubereiten des Rezeptes kam Freude auf, da sich die Anleitung perfekt umsetzen liess (lediglich die Walnüsse tauschte ich in Cashewkerne um) und beim anschliessenden Verkosten war ich vollends begeistert.
Diese kleine Häppchen sehen nicht nur verführerisch aus, sondern beeindrucken auch geschmacklich. Das Rezept ist unkompliziert und die Plätzchen und der Belag lassen sich gut vorbereiten, so dass man kurz vor dem Anrichten nur noch beides zusammenführen muss.
Auch der Teig hat mich voll überzeugt; anfangs noch skeptisch – da er mit weicher Butter geknetet wird, ohne anschliessende Kühlung – war ich dann positiv überrascht wie einfach er sich ausrollen und ausstechen lässt. Alles ohne Kleben ;-)
Ein absolut empfehlenswertes Fingerfood Gericht!
Comté-Mürbeteig-Plätzchen mit Olivenkaviar
für 2 Backbleche
Zubereitung:
Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen; sie sollte sehr weich sein.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Butter und Wasser mit den Knethacken des Handmixers zügig auf höchster Stufe verkneten. Käse unterarbeiten.
Teig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte (oder Arbeitsfläche) dünn ausrollen. Plätzchen in gewünschter Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Belag, Oliven, Cashewkerne, Knoblauchzehe und Petersilie mit einem grossen Messer ganz fein hacken. Mit Olivenöl verrühren.
Vor dem Anrichten Olivenkaviar auf den Plätzchen verteilen, mit Ziegenkäse Spänen und einem Petersilienblatt dekorieren.
Zutaten für den Teig:
- 125 g Weizenmehl, Type 550 und 405 gemischt
- 75 g weiche, leicht salzige Butter (2,5%, demi-sel)
- 1 Esslöffel Wasser
- 100 g Comté Käse
für den Belag:
- 100 g schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- eine knappe Handvoll Petersilienblätter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 30 g Cashewkerne – original: Walnüsse
- ein paar Späne von einem festen Ziegenkäse (chèvre sec)
Quelle: Saveurs – Le magazine de l’art de vivre gourmand / Spécial fêtes 2010
I looooove Saveurs! Best magazine ever! Nice photos :)
Wahau! Die sehen wirklich beeindruckend aus und den Geschmack kann ich mir gut vorstellen. Vor allem, nachdem Du die Walnüsse weggetauscht hast. Mit Cashews schmeckt diese Zusammenstellung bestimmt viel besser.
Das perfekte Fingerfood! Die kleinen Häppchen sehen beeindruckend aus. Ich kann es mir mit Cashewkernen auch viel besser vorstellen als mit den Walnüssen.
Schönes Fingerfood!
Sieht wunderschön und lecker aus! Nach dem Genuß vieler süßer Plätzchen ist eine salzige Variante bei mir immer willkommen.
Erfrischend mal eine pikante Keksart zur Weihnachtszeit zu lesen.
Tolle Kleinigkeit! Super Starter zum Sekt für ein Menü.
@ Anne: Danke ;-)
@ nata & anie’s delight: das Wegtauschen der Walnüsse in Cashewkerne war allerdings Zufall, da es hier eine kleine Walnuss-Unverträglichkeit gibt. Eine kleine Walnusshälfte würde sich aber als Deko auf den Häppchen ganz gut machen :)
@ Fritz: Dankeschön!
@ missboulette & barcalex: genau das dachte ich auch
@ Suse: hab’s getestet, passt hervorragend zu einem Glas Sekt ;-)
Schicke Idee für die Weihnachtstage. Ich habe bis jetzt nur Parmesanplätzchen mit Mohn gemacht, aber diese sind tolles Fingerfood.
Saveur liebe ich auch, finde ich hier nur sehr selten. LG
Für einen wirklich guten Comté lasse ich so manches stehen und diese schöne Idee wäre eine toller Auftakt zu einem schönen Menü.
@ Alex: Parmesan und Mohn klingt auch sehr verführerisch
@ Andreas: ich habe den kräftigen (18 Monate gereift) Comté genommen und die Plätzchen haben ein herrliches Käsearoma und duften auch dementsprechend! Hmmm ;-)