• Petits pains au chocolat briochés
13. November 2010 von paule
Schnell und gelingsicher nach der „Artisan Bread in 5 Minutes a day“ Methode
Der reichhaltige und sehr geschmackvolle Briocheteig von “Artisan Bread in 5 Minutes” hat mich schon bei der Tarte Tatin in Begeisterung versetzt, war aber in letzter Zeit etwas in Vergessenheit geraten.
Vor ein paar Wochen kam er wieder zum Einsatz und mit den Teigresten machte ich spontan ein paar improvisierte Mini-Schoko-Croissants. Die waren so lecker, dass ich die Idee unbedingt ausbauen und wiederholen wollte.
Als mir dann auch noch beim letzten online Schokoladen-Einkauf die Schokostäbchen auffielen und sofort bestellt wurden, kam mir der Gedanke “Petits pains au chocolat” aus Briocheteig zu backen. Bei uns gibt es die, wie wir sie nennen „Schockelasrullen“ (frei übersetzt “Schokoladenrollen“) an jeder Ecke zu kaufen, werden aber hauptsächlich aus Plunderteig hergestellt, den ich nicht allzu gerne mag.
So entstanden also die schmackhaften, flaumigen und himmlisch duftenden
Petits pains au chocolat briochés
für 7 Teilchen
Zubereitung:
Am Vortag in einer ca. 2L Schüssel, Hefe, Wasser, Eier, Honig, Butter und Salz verquirlen. Mit einem Holzlöffel Mehl zügig unterrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Zugedeckt bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen. Anschliessend über Nacht (oder bis zu 5 Tage maximal) in den Kühlschrank geben.
Der Teig ist relativ feucht, wird durch das Kühlen fester, so dass er sich anschliessend mit etwas Mehl bestäubt gut ausrollen lässt.
Am Backtag den kalten Teig mit Hilfe eines Teigspachtels aus der Schüssel nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Rechteck von ca. 20×60 cm ausrollen.
Quer in 7 gleich grosse Streifen schneiden. Auf die untere Kante ein Schokostäbchen platzieren, einmal rollen, dann ein zweites und ein drittes Stäbchen genauso einarbeiten und anschliessend ganz aufrollen.
Die Teilchen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt 45-60 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen.
Ei mit Puderzucker verschlagen und das Gebäck damit einpinseln.
Das Backblech in den heissen Ofen schieben und bei 180°C 15-20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken auch lauwarm. Ich mag sie am liebsten frisch und soweit abgekühlt, dass die Schokolade wieder fest ist und beim Reinbeissen knackt.
Zutaten:
- 60 ml lauwarmes Wasser (± 38°C)
- 1 Teelöffel Bio-Trockenhefe
- 2 Eier (L), leicht verquirlt
- 40 g (2 Esslöffel) Honig
- 80 g Butter, geschmolzen
- 1 Teelöffel grobes Salz
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 170 g Weizenmehl Type 550
- Schokostäbchen zum Einbacken, 2-3 Stück pro Teilchen
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Puderzucker
Quelle für den Briocheteig: Artisan bread in 5 minutes a day
Scheinbar hast du eine neues Objektiv. Oder? Die Bilder sind ein Traum. Sehr, Sehr Schön.
Die sehen ja wunderbar aus, perfekt und eine makellose Oberfläche. Einfach ein Traum!
Die sehen ja köstlich aus. Schmecken bestimmt auch Herrn Kochfrosch.. das sollte ich definitiv ausprobieren. Muss nur mal überlegen, durch was ich die Schokostäbchen ersetze.. ob ein eine normale Schokorippe auch geht?
Den Teig will ich auch schon seit Jahren ausprobieren – und dass es davon eine Brioche-Variante gibt, wusste ich gar nicht.
Die Teile sehen traumhaft aus, auch ganz super fotografiert. Würden perfekt zum gleich fälligen Sonntagsfrühstück passen – hast Du noch eins übrig für mich?! :-)
Sieht traumhaft schön aus – fast zu schade zum Essen … wird nachgebacken.
@ Andreas: Dankeschön! Aber ein neues Objektiv kam hier nicht zum Einsatz. Ich habe lediglich versucht bei Innenaufnahmen die Lichtverhältnisse zu optimieren ;-)
@ Steffen: die Ei-Puderzucker Mischung ergibt tatsächlich die schönste Oberfläche. Da ich anfangs nicht gerne ein ganzes Ei dafür opfern wollte, hab‘ ich es auch mit Sahne versucht, was aber weniger hübsch wird. Vielen Dank auch für dein Lob ;-)
@ Kathi: Aleksandar ist auch ganz verrückt nach diesen Schokorollen ;-) Zu den Stäbchen: Ich hab‘ mal 3 Stäbchen abgewogen (17g), damit hast du zumindest einmal ein Gefühl für die Menge. Meine Oma (oder war es die Mama?) hat früher auch eine ganze Rippe genommen, je nachdem ist das dann schon recht viel. Du kannst aber auch grobe Spänne von einer Tafel oder Blog abschneiden und damit den Teig füllen. Ansonsten kann man sie hier bestellen:
http://www.gourmet-versand.com/article1670/schokostaebchen-8-cm-zum-einbacken-45-kakao-callebaut.html
@ Barbara: Dankeschön, bis dass du da bist, hab‘ ich sicher neue gemacht :)
@ barcalex: fast zu schade, ja, aber der Geruch ist so verführerisch, dass man sie einfach essen MUSS ;-)
Die sehen zum Reinbeissen aus! Bis jetzt habe ich nur den „normalen“ 5-Minuten-Teig gemacht. Von dem war ich jetzt nicht sooooo begeistert. Nun muss ich aber sofort diesen Teig ausprobieren.
Die Schockelasrullen sehen absolut perfekt und superlecker aus. Super!!!
Eine Wonne für´s Auge und bestimmt auch für den Gaumen. Könnte man ja mit Marmelade oder einer Nussfüllungen auch füllen… Lisa ist einfach nur begeistert!
also, die sehen mir doch recht trocken aus…..Besser wäre es mit einem pâte briochée feuilettée, einfach Butter in Lagen auf den Briocheteig geben, wie bei einem Blätterteig….
Boah…wie lecker…
Ich liebe ja solche „Schokobrötchen“. Vorallem für unterwegs…
LG und schönen Sonntag!
@ zorra: in der Zwischenzeit habe ich auch jede Menge schmackhaftere Brot-Rezepte kennengelernt als der Basis-Brotteig von ABi5. In modifizierter Form für Pizza, Flammkuchen oder Fougasse finde ich ihn aber immer noch sehr interessant.
@ nata: Dankeschön!
@ Lisa: ja klar, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt ;-)
@ bolliskitchen: die Version mit Briocheteig ist schon „trockener“ als Plunderteig, aber gerade das mag ich ja ;-) Mir gefällt der Plunderteig ja nicht so sehr. Obwohl, selbstgemacht schmeckt er mir vielleicht. Danke für die Idee zu einem neuen Projekt ;-)
@ Manu: Vielen Dank! Und ja, zum Mitnehmen sind sie auch geeignet ;-)
Die muss ich unbedingt probieren. Ich mag diese „trockenen“ pains au chocolat deutlich lieber als die aus dem Bröselplunderteig. Nach den Schokostäbchen habe ich mir hier schon den Wolf gesucht, danke für den Link, auch wenn wir diese 1.6 Kilo in zwei Jahren nicht aufessen würden. ;) In Frankreich gabs die in der 16 Uhr Pause auch immer Kartonweise mit Baguette…
@Paule, liest Du frz? Ja, oder? Dann probiere mal das hier:
http://danslacuisinedesophie.blogspot.com/2009/12/brioche-feuilletee-laide-m-conticini.html
Buch von Conticini lohnt sich auch, kann ich Dir nur anraten!
Und, wenn Du mal das Original gegessen hast, zum Reinlegen….
@ bolliskitchen: ja, ich kann das lesen ;-) Vielen Dank für den Link, denn ich bin jetzt tatsächlich motiviert dem „pâte briochée feuilettée“ noch eine Chance zu geben indem ich ihn selbst mache. Und die Pâtisserie des rêves von Philippe Conticini ist für den nächsten Ausflug nach Paris notiert. Hab‘ ich letztes Mal doch glatt übersehen! Nochmals Danke und LG
Was ist an dem Buch von Peter Reinhart so toll? Bzw. welches Buch ist das überhaupt, denn bei Amazon gibt es mehrere.
Ich habe in letzter Zeit schon öfter davon gehört.
Sieht auf jedenfall lecker aus.
Grüße
Auch wenn das Rezept schon etwas älter ist: Ich backe die Brioches gerade nach und habe mir die Schokostäbchen mit Hilfe von Alufolie und meinem Backbleck einfach selber gegossen, nachdem ich gestern den Teig zubereitet habe. Die Alufolie einfach über die Rillen legen, so dass eine Rinne entsteht. Und am nächsten Morgen hat man Stäbchen aus jeder Schokolade und in jeder Form die man möchte :)
Hallo Stella, auch wenn der Eintrag schon etwas älter ist, freue ich mich über jeden Kommentar ;-) Dein Tipp für die Schokostäbchen selber herzustellen finde ich klasse. Vielen Dank dafür. LG und noch einen schönen Sonntag.
[…] in Paules ki(t)chen . Ich liebe diesen Blog! Der Nachteil ist, dass man nachgekochte Rezepte nie auf eine auch nur […]
Yeah, wir haben sie auch nachgebacken. Laut meiner Schwester sind sie auch sehr lecker, ich „durfte“ leider noch nicht probieren ;)
http://charlottenblog.blogspot.com/2011/03/gebacken-kleine-schokoladenbrotchen-la.html
@ nyhet: danke fürs Nachmachen und gelungen sind sie euch auf jeden Fall. LG
Wow, habe die Brioche heute morgen nachgebacken und bin absolut begeistert . Gab es sicher nicht das letzte Mal :-)
Liebe Grüße aus Franken
@ Birgit: das freut mich sehr und danke für dein Feedback. LG
Sind diese Schokostäbchen in Luxemburg leicht zu finden, oder muss man dazu zum Grosshändler gehen?
Hallo Sheyla, ich habe sie online bestellt. Im Laden habe ich sie noch nie gesehen. Vielleicht bei „provencale“. Viel Glück ;-)
Hallo Paule,
ich habe die Schokobrioche ausprobiert und ich bin auch absolut begeistert!
http://gotosugarbabys.blogspot.de/2012/05/eingewickelte-schokostabchen.html
Liebe Grüße
Sugarbaby
Hallo Sugarbaby, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Bildhübsch sind sie geworden und die Bezeichnung „eingewickelte Schokostäbchen“ finde ich total süss ;-) LG
Sehr lecker. Ich habe heute auch welche gebacken, allerdings mit Schokoladentröpfchen anstatt den Stäbchen!
http://jung-arras.blogspot.de/
@ Carlotta: herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und die lieben Worte. Deine Petits Pains au chocolat sehen zum Verlieben aus. LG
lishe
foodblog: paules ki(t)chen » Blog Archiv » • Petits pains au chocolat briochés