• Quatre-Quarts Huile d’Olive et Orange
21. Oktober 2010 von paule
Ein besonders saftiger, fruchtiger und aromatischer Kuchen
Tobias hat zum 13. Mediterranen Kochevent, diesmal mit dem Thema Frankreich aufgerufen.
Eine für mich typisch französische Speise ist ein Quatre-Quarts, ein in Frankreich sehr populärer Kuchen. Der Name Quatre-Quarts heisst soviel wie 4/4 und basiert auf das Verhältnis der Zutatenmenge. Man wiegt die Eier mit der Schale ab und nimmt jeweils die gleiche Menge Fett, Mehl und Zucker zur Teigzubereitung.
Eine lustige Variante entdeckte ich bei „Le Pétrin„. Hier wird Olivenöl anstelle von der üblichen Butter genommen und aromatisiert wird mit Saft, Schale und Likör von Orangen. Ungewöhnlich ist auch die Zubereitung: zuerst Zucker und Öl cremig rühren, dann die kalten Eier unterschlagen, wobei die unterschiedlichen Zutaten emulgieren und eine cremig luftige Teigmasse entsteht.
Das fand ich so spannend und vielversprechend, dass ich es unbedingt ausprobieren musste. Ich wurde nicht enttäuscht! Schafft man es auch noch 1-2 Tage bis zum Verzehr zu warten, wird man mit einem unvergleichlich aromatischen und saftigen Kuchen belohnt.
Das Gebäck hat die, für ein Quatre-Quarts übliche dichte Konsistenz. Überraschender Weise schmeckt man das, in meinem Fall sogar recht kräftige Olivenöl, nicht wirklich heraus, sondern es bildet zusammen mit dem Cointreau und den Orangenaromen eine hervorragende fruchtige Note. Zusätzlich macht es den Kuchen angenehm saftig und hält ihn lange frisch.
Die folgenden Mengenangaben reichen für eine Mini-Cake-Form aus Silikon mit 6 Vertiefungen von je 105x50x40 mm.
Quatre-Quarts Huile d’Olive et Orange
für 6 Mini-Cakes
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, vermischen und beiseite stellen.
Orangensaft, Cointreau und Orangenöl zusammenschütten. Ebenfalls beiseite stellen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Olivenöl, Vanillemark und abgeriebene Orangenschale in die Schüssel der Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit mindestens 5 Minuten cremig schlagen.
Eier aus dem Kühlschrank nehmen und eins nach dem anderen unterrühren. Anschliessend 3-5 Minuten auf höchster Stufe dick cremig schlagen.
Es ist wichtig, dass die Eier Kühlschranktemperatur haben, damit sie mit dem Öl emulgieren und eine dick cremige Teigmasse entsteht.
Dann auf kleinster Stufe oder auf der Hand mit einem Teigspatel zuerst 1/3 der Mehlmischung unterrühren, dann die Hälfte der Flüssigkeit, wiederum 1/3 der Mehlmischung und abschliessend die 2. Hälfte der Flüssigkeit und den Rest der Mehlmischung. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist!
Gleichmässig in die Vertiefungen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C während 25 Minuten backen.
Mini-Cakes 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das volle Aroma entfaltet sich nach 1-2 Tagen. In einer geschlossenen Dose aufbewahrt, bleibt das Gebäck einige Tage frisch.
Zutaten:
- 160 g Weizenmehl Type 550
- 1 knapper Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrohrzucker
- 100 g Olivenöl
- abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Orange
- Mark einer halben Vanillestange (wer mag)
- 2 Eier, kalt (!)
- 50 ml frisch gepresster Orangensaft
- 50 ml Cointreau (oder Grand Marnier)
- einige Tropfen Bio Orangenöl
Quelle: Le Pétrin
Ein Traum, dein Kuchen! Wird auf jeden Fall ausprobiert, ich bin gerade in Back Laune. Freut mich auch daß dir das Thema so zusagt.
Ich wollte eh mal was mit Olivenöl backen – den Kuchen finde ich super. Orange ist eh klasse, bei dem Wetter habe ich richtig Appetit drauf. :-)
This cake sounds wonderful!!!!!!!! Den werde ich bestimmt bald in meiner Kuche ausprobieren!!!!
erstaunlich, wie anpassungsfähig Olivenöl ist.
Das Rezept geht mit. Klingt unglaublich gut. Wir lieben Kuchen mit Olivenoel.
@ tobias kocht!: viel Spass beim Nachmachen!
@ Barbara: freut mich, dass es dir gefällt. Das Aroma ist wirklich einzigartig, nur 1-2 Tage warten sollte man vorm Verzehr!
@ Maja: dankeschön und viel Spass beim Ausprobieren ;-)
@ lamiacucina: ich denke die Kombi mit dem Orangen Aroma macht’s. Aber erstaunt war ich auch :)
@ MKitR: ich liebe Kuchen mit Olivenöl jetzt auch ;-)
Olivenöl??
Ich bin erstaunt, dass man mit Olivenöl backen kann…aber es scheint ja wohl zu schmecken. ;-)
@ Manu: erstaunlich nicht wahr? Schmeckt aber vorzüglich und steigern kann man das auch noch, indem man Oliven mit bäckt: Schokoladen-Biscotti mit Oliven ;-)
@ Jessy: die Quatre-Quarts habe ich mit einer Silikon Form von Tefal Proflex gemacht. Diese Formen sind sehr hochwertig, aber schwer zu finden. Ich habe sie in Frankreich (Metz und Paris) im Kaufhaus „Le Printemps“ gefunden und im „Designer Outlet“ in Maasmechelen. Ähnliche Formen, nur etwas kleiner gibt es bei Silkomart. Dort habe ich schon mehrmals online bestellt und war jedes Mal sehr zufrieden. Letztendlich kannst du die Mengenangaben auch verdoppeln und in einer normalen Kastenform backen.
Wo bekomme ich denn so kleine Backförmchen her?
Hab leider im www nix gefunden, das annähernd so aussieht :(
So, jetzt gibt es auch die Zusammenfassung vom Event.
http://www.tobiaskocht.com/blogevent/roudup-und-voting-13ter-mediterraner-kochevent-frankreich.html
Dankeschön Tobias!
Der Kuchen ist soooo lecker! es erinnert mich sehr an die orangenmagdalenas, die meine Oma früher gebacken hat. Nächstes Mal backe ich gleich zwei.