• Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
8. Oktober 2010 von paule
Die Kürbisse rollen wieder – Teil 4
Früher dachte ich immer, dass ich Pizza nicht mag und die wenigen Male, wo ich eine im Restaurant bestellte, war ich meistens enttäuscht. Meine Erfolge beim Selbermachen waren auch nicht berauschend. Also schlussfolgerte ich kurzerhand, dass Pizza nicht mein Ding ist.
Dann stolperte ich, anfangs meiner Blogzeit, über einige verführerische Rezepte und ich wagte mich hoffnungsvoll noch einmal ans Selbermachen und siehe da, kaum macht man es richtig, schon schmeckt es.
Besonders aufgefallen sind mir Steph’s ungewöhnliche Pizza Variationen. Ich nehme an wir haben ähnliche Vorlieben, denn z.B. ihre “Kartoffel-Pizza mit Pancetta” oder “Avocado-Tomaten-Pizza mit Basilikumpesto” haben uns jedes Mal in schieres Entzücken und Erstaunen versetzt. Ein Gaumengenuss ohne Ende.
Verlockend klingt auch ihre Kürbis Pizza, die es letztes Wochenende bei uns geben sollte. Irgendwie hatte ich aber gerade meine Experimentier-Phase und auch nicht wirklich Lust auf Hackfleisch bzw. gab es noch einige Reste im Kühlschrank zu verwerten. So entstand eher spontan und zufällig die “Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbis Pizzateig” frei nach Steph ;-)
Wie beim Kürbisbrot sticht auch hier die Farbe wieder ins Auge, doch der Geschmack steht der Optik in nichts nach. Die Kürbissauce schmeckt so köstlich, dass man sich fragt ob man überhaupt noch einmal Tomatensauce an seine Pizza ran lässt.
Die Kombination von leicht süssem Kürbis und säuerlichen Kapern, abgerundet durch die Gewürze und Kräuter hat mir sehr gut gefallen.
Das Kürbispüree im Teig ist meines Erachtens nicht unbedingt zwingend, hat mich aber zum Ausprobieren gereizt und macht den Teig trotz des Vollkornanteils schön leicht und locker.
Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
für eine grosse Pizza für 2 Personen
Zubereitung:
Mehle in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Hefe mit Wasser verrühren und hinzugeben. Ebenso Kürbispüree und Öle. Alles zusammen auf Stufe 1,5 (von 4) 5 Minuten kneten. Salz hinzufügen und 8 Minuten auf Stufe 2 fertig kneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und anschliessend über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am Backtag den Teig eine Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen, dann auf einem Stück Backpapier in Grösse des Backbleches dünn ausrollen. Beiseite stellen.
Den Backofen mit einem leeren Backblech auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Sauce Knoblauchzehen zerdrücken und mit Kürbispüree, Sahne oder Wasser glatt rühren, mit den Gewürzen abschmecken und gleichmässig auf dem Boden verstreichen. Dabei einen Rand von 1-2 cm aussparen.
Cheddar darauf verteilen, anschliessend Zwiebeln, Chorizo, Ziegenkäse und Kapern. Je nach Vorliebe und Schärfegrad der Chorizo mit frisch gemahlenen Chiliflocken bestreuen.
Die Pizza samt Backpapier auf das heisse Backblech schieben und in den Backofen auf untere Einschubhöhe geben.
Temperatur auf 220°C reduzieren und ca. 15 Minuten backen bis sie schön knusprig ist.
Mit Oregano Blätter bestreuen und anrichten.
Zutaten für den Kürbispizzateig:
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Type 00 oder 550
- 125 g Kürbispüree, Raumtemperatur
- 5 g frische Hefe
- 65 g Wasser
- 10 g Kürbiskernöl
- 15 g Olivenöl
- 5 g Salz
für die Kürbissauce:
- 3-4 gut gehäufte Esslöffel Kürbispüree, (zubereitet wie beim Kürbiseis)
- 1-2 Esslöffel Sahne oder Wasser
- 2-3 confierte Knoblauchzehen
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- je 1 Teelöffel getrockneter Oregano und Basilikum
- frisch gemahlene Chiliflocken
- 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
für den Belag:
- 3 Esslöffel geriebener Cheddar Käse
- 1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
- 80 g Chorizo, in 2 mm dicke Scheiben geschnitten
- 100 g gereifte Ziegenkäse-Rolle (bûche de chèvre), in dicke Scheiben geschnitten
- 2 Teelöffel Kapern
- frisch gemahlene Chiliflocken, nach Belieben
- 1 Esslöffel frische Oregano Blätter
Insprationsquelle: Kleiner Kuriositätenladen
Die Kürbisse rollen wieder
Teil 1: Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
Teil 2: Kürbisbrot mit Kürbiskernen
Teil 3: Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
Teil 5: Pumpkin Spice Latte
Teil 6: Kürbis-Kokos-Marmelade
Bei dir ist es zur Zeit so schön orange! Ich liebäugele auch schon mit deinem Kürbiseis und die Pizza liest sich auch sehr lecker. Bisher gab es bei mir in dieser Saison erst Kürbisrisotto. So gerne ich Kürbis auch esse, mir vergeht die Lust daran immer, sobald ich daran denke, dass das Ding auch zerlegt werden muss ;).
Wow, die Pizza sieht wahnsinnig gut aus! Wenn ich mal Wurst esse, dann Chorizo, darüber geht für mich nichts. :-)
sehr lecker sieht das aus! Aber mir geht’s ähnlich wie Milliways – auf das zerlegen konnte ich mich seelisch noch nicht einstellen….
Das ist ja mal eine echt leckere Pizza. Und die Farben, toll.
Verlockende Kombination: Ziegenkäse, Chorizo, Kapern und auch noch Kürbis. Die Farbe ist nebenbei gesagt absolute appetitanregend. Gefällt mir und muss ich mal nachmachen.
Das wird ja immer besser hier <3
Chorizo mag ich zwar gar nicht aber die lässt sich ja problemlos gegen profane Salami oder einen leckeren Schinken austauschen.
Jetzt fehlt ja eigentlich nur noch ein Pastagericht :)
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
@ Milliways: ich bin auch immer froh, wenn nach dem Zerlegen noch alle Finger an mir dran sind ;-) Die Hokkaidos sind aber noch einigermassen zu bändigen, schlimmer fand ich die Muskatkürbisse, die ich früher immer genommen habe!
@ Frau Sonntag: Danke! Der Genuss anschliessend entschädigt für die Mühe und Angst ;-) Die meisten Rezepte, die ich diese Saison versucht habe, werden mit Kürbispüree zubereitet. Das habe ich mir gleich auf Vorrat gemacht, so muss ich nicht jedes Mal einen zerlegen.
@ Christina: Dankeschön! Stimmt, man sollte wirklich – wie bei allem – auch nicht an der Qualität der Wurst sparen!
@ My Kitchen in the Rockies & Andreas: Das freut mich, dass es euch gefällt! Die Farbe bringt den Sommer wieder zurück!
@ Mini-Küche: Pasta war nicht geplant, aber wieso nicht ;-) Natürlich kannst du Chorizo austauschen. Pancetta könnte ich mir auch gut vorstellen. LG
Tolle Idee mit der Kürbissauce. Wird probiert.
Die improvisierten Rezepte sind doch oft die besten! Ich weiß nur noch nicht, wo ich hier Chorizo herkriege, aber diese Pizza sieht wirklich extrem verlockend aus und wird schnellstmöglich nachgebacken.
Und auf Pudding mit Valrhona-Kakaopulver hab ich jetzt auch unbändige Lust, aber natürlich nichts im Haus…. grummel.
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
@ tobias kocht!: das solltest du ;-)
@ Juliane: es muss nicht unbedingt Chorizo sein, es gibt auch andere, sehr gute Salami für Pizza. Nur sollte sie nicht zu dünn geschnitten sein.
Den Pudding hab‘ ich dir schon rübergeschoben, hoffe er ist gut angekommen :-))
Hmpfh, mampfig zu lesen. Da ich absoluter Kürbis’Fan bin muss ich Ihre Pizza mal ausprobieren. glg.
@ Georges: Die Kürbissauce wird jedes Kürbis-Liebhaber-Herz höher schlagen lassen ;-) LG
ich liebe Kürbis und das Rezept ist ja mal was Innovatives. Werd ich demnächst ausprobieren!
@ Sarah: freut mich, dass es dir gefällt. Viel Spass beim Nachmachen. LG