• Nickys himmlische Guten-Morgen-Muffins
12. Oktober 2010 von paule
Die besten Muffins, die wir je gegessen haben!
Man beisst hinein und ist im siebten Himmel. Traumhaft leckere, aromatische und saftige Mini-Kuchen, die glücklich machen.
Das Rezept fiel mir sofort auf beim Durchblättern von Nicole Stichs Kochbuch „delicious days“ und als Kathi von „Kochfrosch“ die Muffins vor Kurzem nachmachte und mit Begeisterung verbloggte, musste ich das Rezept auch endlich ausprobieren.
Belohnt wurden wir, wie gesagt, mit aussergewöhnlich schmackhaften Muffins, die sich auch noch von ihrer hübschesten Seite zeigen und beim Backen wunderbar aufgehen. Das Rezept habe ich nur ein klitzeklein wenig abgeändert: Zucker etwas reduziert, getrocknete Cranberries hinzu, gehackte Mandeln anstelle der Haselnüsse und grober Zucker obendrauf (das gibt einen schönen Crunch).
Wenn ihr weiterhin zweifelt und noch nicht in der Küche seid zum Nachmachen, dann überzeugt euch vielleicht die Tatsache, dass Aleksandar – der gar nicht mal ein grosser Muffin-Fan ist – morgens, gegen seine Gewohnheit aus dem Bett hechtet und im Bad wahre Zeitrekorde aufstellt um so schnell wie möglich in den Genuss der Muffins zu kommen, die ihn bereits in seinen Träumen verfolgen!!
Nickys himmlische Guten-Morgen-Muffins
Zubereitung:
ergibt 12 Muffins
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten bis sie duften und leicht Farbe angenommen haben. Beiseite stellen.
Mehl, Weinsteinbackpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel sieben. Mit getrockneten Cranberries vermischen und beiseite stellen.
Möhren putzen und je nach Vorliebe fein oder grob reiben. Apfel schälen und bis auf das Kerngehäuse grob raspeln.
Zucker, Sonnenblumenöl und Eier mit dem Handmixer 3 Minuten dick schaumig schlagen. Aroma nach Wunsch hinzufügen. Mit einem Teigspatel zuerst Haselnüsse, dann Möhren- und Apfelraspeln unterrühren. Zum Schluss Mehl unterheben und nur kurz verrühren.
Teigmasse mit einem Esslöffel gleichmässig in die Muffinförmchen verteilen. Mit gehackten Mandeln und groben Zuckerkörnern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen während 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen 5 Minuten in der Form ruhen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Saftige, aromatische Muffins, die am 2. und 3. Tag lediglich ihren Crunch einbüssen, ansonsten schön saftig und schmackhaft bleiben.
Zutaten:
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 175 g Weizenmehl Type 550
- 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 50 g getrocknete Cranberries
- 200 g Möhren
- 1 Apfel
- 2 Eier (L)
- 70 g Rohrohrzucker
- 50 g Muscovado Zucker
- 100 g Sonnenblumenöl
- zum aromatisieren entweder ein paar Tropfen Bio Orangenöl oder 1 Esslöffel Orangenblütenwasser oder Mark einer Vanillestange …
zum Bestreuen:
- 2 Esslöffel gehackte Mandeln
- 1 Esslöffel grober Rohrohrzucker
Quelle: “delicious days” von Nicole Stich und bei “küchengötter”
Da sind sie wieder, die Traum-Muffins! :-) Ich finde auch, das ist ein ganz ganz tolles Rezept. Und du hast wie immer superschöne Fotos gemacht.
Die sind wirklich total lecker, ich habe sie auch schon gemacht, aber noch nicht gebloggt. Deine Fotos sind sehr schön!
Köstlich schauen die kleinen Köstlichkeiten aus. Die werde ich auch bald mal nachbacken, eine feine Abswechslung am Frühstückstisch. Deine Fotos, wie immer ein Traum!
Gefallen mir und sehen sehr lecker aus. Dazu ein feiner Tee…prima.
Cranberrys und der Hagelzucker sind ne super Idee.. ich glaube, ich könnte sie dieses Wochenende schoon wieder backen *gg*.
@ Christina: Danke! Ich übe auch fleissig ;-)
@ Dolce: Diese Muffins haben wahrscheinlich schon viele verzaubert!
@ Lisa: Dankeschön! Unbedingt nachmachen, du wirst es nicht bereuen!
@ Andreas: ja, wieso nicht auch mit Tee ;-)
@ Kathi: ich finde die Cranberries auch sehr passend und kaum war der letzte Muffin weg, musste ich gleich noch eine Ladung machen ;-)
Mmmhh..sehen super aus diese Muffins, muss ich unbedingt mal ausprobieren. Und übrigens: tolle Fotos!
Dankeschön, Marina und viel Spass beim Nachmachen!
Freut mich sehr, wenn die Muffins auch bei euch gut angekommen sind :) Liebe Grüße!
Hallo Nicky, danke für deinen Besuch auf meiner Seite und nochmals ein grosses Dankeschön für das tolle Rezept. LG
@ Nicky + Paules: Danke euch beiden für das Rezept – ihr habt damit meinen Arbeitskolleginnen buchstäblich den letzten Samstag versüßt. ;)
Grüße aus dem Saarland.
@ Jochen: darüber freue ich mich sehr. LG an die Kolleginnen ;-)
Ich hab das Rezept etwas abgewandelt und Heidelbeeren anstelle von Cranberries verwendet sowie die gemahlenen Haselnüsse durch Mandeln und das Sonnenblumenöl durch Rapsöl ersetzt. Sie waren himmlisch! Die besten Muffins die ich je gegessen habe! Vielen Dank für das tolle Rezept mit den superschönen Fotos.
Grüße,
Sophia
@ Sophia: Gern geschehen. Freut mich, dass die Muffins geschmeckt haben. So lecker wie die sind muss ich sie unbedingt auch mal wieder machen ;-) LG
wow – die sehen echt super aus – sind reichtig schön aufgegangen. muss ich auch mal ausprobieren.
@ cookkooc: unbedingt, das Rezept ist absolut empfehlenswert. LG
Die Muffins sind super, und zum Frühstück wirklich genau richtg. Absolut saftig und kombiniert mit einer Tasse Cappuccino…mmmh. Tolles Rezept.
Freut mich, dass sie Dir geschmeckt haben. LG
Hallo Paule!
Gerade eben hatte ich total Lust auf Muffins… aber irgendwie auch auf diese Müslibrötchen… und dann sind mir deine Frühstücksmuffins eingefallen!
Schon der Teig schmeckt himmlisch, und im Moment sind die guten Stücke im Ofen. Ich kanns kaum erwarten, bis sie fertig sind!
Ganz liebe Grüße aus dem Schwabenland :)
[…] Und hey: Nüsse, Möhren, Äpfel, Beeren – das ist gebackenes Müsli, jawoll! Mal wieder hier gefunden Ich nehme allerdings statt der Cranberries kleingeschnittene, getrocknete Kirschen, da […]