• Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
3. Oktober 2010 von paule
pumpkin butterscotch chocolate chip cookies
Die Kürbisse rollen wieder – Teil 3
Eins vorweg: diese Kekse haben absolutes Suchtpotential und solange sich auch nur noch ein Krümel davon in der Wohnung befindet kommt man nicht zur Ruhe und tigert unruhig um die Keksdose herum.
Durch das Kürbispüree sind die Kekse viel weicher in der Konsistenz als die üblichen, knusprigen Cookies. Anfangs hat mich das etwas irritiert, als sich dann aber, ab dem zweiten, dritten Tag das Aroma voll entfaltet hatte und ich den Kontrast des weichen Teiges mit dem Biss der Tropfen und Haferflocken zu schätzen wusste, konnte ich mir keine besseren Kekse mehr vorstellen. Ich sag’ ja: absolute Suchtgefahr!
Auch wenn es nicht leicht ist Butterscotch-Tropfen zu bekommen, sollte man versuchen welche aufzutreiben, denn diese machen die Kekse durch ihren Butterkaramell-Geschmack erst perfekt und harmonieren ausgezeichnet mit dem Kürbis und den Gewürzen.
TIPP: Für diejenigen aus meiner Umgebung (Luxemburg), die Butterscotch Chip kann man in Capellen im “Little Britain” kaufen. In diesem aussergewöhnlichen Laden findet man eine grosse Auswahl an englischen und amerikanischen Produkten.
Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
reicht für 2 Backbleche
Zubereitung:
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche (oder ein Backblech und ein Grillrost) mit Backpapier belegen.
Butter mit der Küchenmaschine 1-2 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Zucker hinzugeben und solange schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine fluffige, cremige Masse entsteht (ca. 5 Minuten).
Kürbispüree, Backpulver, Backnatron und Gewürze hinzufügen und so lange rühren bis alles vermischt ist. Anschliessend das Ei gut unterrühren.
Mehl und Haferflocken in einer Schüssel vermischen und auf kleinster Stufe kurz untermixen.
Mit einem Teigspachtel die Schoko- und Butterscotch-Tropfen unterheben.
Mit einem runden Löffel (z.B. ein runder Messlöffel) Teig abstechen und auf die vorbereiteten Backbleche verteilen. Leicht flach drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 12-15 Minuten backen. Dabei den Grillrost nach oben geben und das Backblech unten.
Verwendet man Ober-/Unterhitze den Ofen auf 175°C vorheizen und nur ein Backblech pro Backgang in den Ofen schieben.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verschlossen aufbewahrt entfalten die Kekse am 3. und 4. Tag ihr volles Aroma.
Zutaten:
- 115 g Butter, Raumtemperatur
- 50 g Rohrohrzucker
- 40 g Muscovado Zucker (brauner Rohrzucker)
- 130 g Kürbispüree, Raumtemperatur (zubereitet wie beim Kürbiseis)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1/3 geriebene Tonkabohne
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Teelöffel Backnatron
- 1 Ei (L), Raumtemperatur
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 25 g feine Haferflocken
- 50 g zartbitter Schokoladen Tropfen
- 100 g Butterscotch Tropfen
Quelle: espresso and cream
Die Kürbisse rollen wieder
Teil 1: Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
Teil 2: Kürbisbrot mit Kürbiskernen
Teil 4: Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
Teil 5: Pumpkin Spice Latte
Teil 6: Kürbis-Kokos-Marmelade
Hallo zusammen, leider sind wegen technischer Probleme gestern die Kommentare zu diesem Post verschwunden. Liebe Grüsse, Paule
[…] jeher liebe, mich aber bislang vor süßen Kürbisrezepten drückte. Als Paule ihre Kürbiskekse vorstellte, da juckte es mich schon gewaltig in den Fingern, aber irgendwas hemmte mich. Als ich […]
hallo paule,
ich hab heute deine kürbiskekse mit schokotropfen gebacken. leider hab ich die butter-scotch-tropfen nicht gefunden. ich habe tropfen aus milchschokolade und zartbitterschokolade verwendet und das ergebnis war einfach himmlisch! meine family ist ganz begeistert und deshalb werde ich wohl bald neue machen müssen :-)
vielen dank für das tolle rezept! von der tonkabohne bin ich total begeistert – habe sie noch nie zuvor verwendet!
viele grüße aus münchen,
ella!
Liebe ella, vielen Dank für dein positives Feedback. Aber was für ein Zufall: meine Nachbarin hat am gleichen Tag nachgebacken und uns welche vorbeigebracht. Es funktioniert natürlich auch ohne Butterscotch Tropfen, solltest du aber mal welche finden, dann probier es aus, sie geben noch das i-Tüpfelchen ;-) LG
Hallo Paule.
Kann ich statt der Butterscotch-Tropfen auch kleingehackte „Kuhbonbons“ nehmen?
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
ich hab‘ selbst keine Erfahrungswerte damit, aber warum nicht. Sieht man ja häufig in amerikanischen Rezepten. Viel Spass beim Ausprobieren ;-)
LG
[…] Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen, von paules ki(t)chen […]
Hallo,
ich habe deine Cookies gestern nachgebacken und gerade probiert,und ich muss sagen, sie schmecken mir schon jetzt sehr gut, und ich bin gespannt, wie sie schmecken, wenn sie ihr Aroma erstmal etwas entfalltet haben. :) Leider habe ich keine Butterscotch Tropfen gefunden, nirgendwo, deswegen habe ich dunkle Schoko und Mandeln genommen. Die Tonkabohne musste ich leider auch weglassen, habe jetzt aber ganz schnell welche bestellt, und die nächste Ladung wird dann mit diesem anscheinend tollen Gewürz gebacken. Ich freue mich schon drauf.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße, Lena