• Nachgemacht: Kürbis-Kokos-Marmelade
28. Oktober 2010 von paule
Die Kürbisse rollen wieder – Teil 6
Es reizte mich schon lange Kürbismarmelade auszuprobieren und als ich bei “Lisa’s Kochfieber” ihre Kürbis-Kokos Variante entdeckte, war diese Kombination dermassen überzeugend und ihre Begeisterung so ansteckend, dass ich mich sofort ans Nachmachen begab.
Lisa sollte Recht behalten: der Aufstrich ist wahrhaftig eine Gaumenfreude und darf auf keinem herbstlichen Frühstückstisch fehlen. Alleine die leuchtend orangene Farbe bringt Sonne ins Haus und lässt jedes Marmeladen Herz höher schlagen!
Ausnahmsweise nahm ich für dieses Rezept keinen, von meiner Mutter liebevoll angebauten Hokkaido Kürbis, sondern besorgte mir im Bioladen, wie im Rezept vorgesehen, Butternuss Kürbisse. Ich hatte Glück, denn diese waren äusserst aromatisch und zusammen mit der Säure, den Gewürzen und der Kokosmilch entstand eine unvergleichlich fruchtige und harmonische Gesamtkomposition, die jede Geschmacksknospe zum Explodieren bringt.
Beim Nachmachen habe ich mich im Prinzip an Lisa’s Rezept gehalten, habe lediglich die Menge erhöht, die Zubereitung an die Beschreibung meines Gelierzuckers angepasst und mit Vanille aromatisiert anstelle von Ingwer und Kokosraspeln. Hierbei ist der Fantasie sowieso fast keine Grenzen gesetzt und man kann ganz nach Geschmack auch mit Sternanis, Nelken, Kardamom, Zimt und/oder Muskat aromatische Akzente sezten.
Abschliessend sei noch erwähnt, dass die Marmelade, durch die Stärke im Kürbis, beim Verzehr ein leicht mehliges Mundgefühl hinterlässt. Sicher nicht jedermanns Sache, mich stört es allerdings nicht und hat auch das Suchtpotential in keiner Weise geschmälert.
An dieser Stelle ein grosses Dankeschön an Lisa für das tolle Rezept.
Kürbis-Kokos-Marmelade
ergibt 5-6 kleine Gläser
Zubereitung:
Kürbis mit dem Sparschäler schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Marmeladengläser sterilisieren und bereit stellen.
Wasser in einem grossen Topf stark aufkochen, Kürbis hineingeben und Temperatur reduzieren. Vanillestange der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen und beides zum Kürbis geben. Bei halb geschlossenem Deckel 20-30 Minuten leicht sprudelnd kochen bis der Kürbis weich ist. Mehrmals umrühren und gegebenenfalls am Anfang etwas Wasser hinzufügen. Nach ungefähr der Hälfte der Kochzeit Kokosmilch angiessen.
Anschliessend Topf vom Herd nehmen, Vanillestange entfernen und mit dem Zauberstab pürieren. Zucker und Zitronensaft hinzufügen, unter Rühren noch einmal aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen (bzw. Anleitung des Zuckerherstellers befolgen). Zum Schluss Rum unterrühren.
Fertige Marmelade kochend heiss in Gläser füllen, mit dem Deckel verschliessen und eine halbe Stunde umgedreht hinstellen, damit ein Vakuum entsteht.
Als Brotaufstrich geniessen oder in Naturjoghurt einrühren.
Zutaten:
- 1000 g Butternusskürbis (von ca. 2 mittelgrossen Kürbissen)
- 100-200 ml Wasser
- 1 Vanillestange
- 500 g Gelierzucker aus Rohrohrzucker 2:1
- 200 g Kokosmilch
- Saft von 2 Zitronen (oder 10 g Zitronensäure)
- 1 Esslöffel Kokosnuss Rum (z.B. Malibu)
Quelle: Lisa’s Kochfieber
Die Kürbisse rollen wieder
Teil 1: Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
Teil 2: Kürbisbrot mit Kürbiskernen
Teil 3: Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
Teil 4: Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
Teil 5: Pumpkin Spice Latte
Die Marmelade schaut gut aus! Ich hatte zu Beginn der Kürbissaison etwas ähnliches gemacht. Die Kombination Kürbis+Kokos kannte ich bis dato aus Brasilien. Meine Variante war allerdings ohne Gelierzucker und ohne Rum. Der Aufstrich hat mich nicht überzeugt und war bei weitem nicht das, was ich aus Brasilien kannte. Zur Not hatte ich ihn dann in ein Joghurt eingerührt. Und das war der absolute Hammer!
Was fuer eine koestliche Kombi. Pumpkin und Coconut. Koestlich. Das Rezept wird ausprobiert. Thanks.
Tolle Bilder!!
Die Farbe ist der Knaller! Und ich bin süchtig nach Kokos und Vanille – hört sich also danach an, als würde es mir auch schmecken. :)
*freu* *freu* *freu* Ich bin ganz happy, auf deinem Blog erwähnt zu werden. Da ich ja noch ein Kücken im Blogger – Dasein bin ;-)
Diese Jahr war ich recht faul was die Marmeladenherstelllung betraf – vielleicht kann ich das jetzt noch mit dieser Kürbisvariante nachholen.
@ Birgit: hat man einen bestimmten Geschmack in Erinnerung, ist es nicht immer leicht das passende Rezept zum Nachmachen zu finden. Aber nicht die Hoffnung aufgeben!
@ MKitR: Dankeschön! Und viel Spass beim Nachmachen.
@ daniela: dann wird es dir garantiert schmecken ;-)
@ Lisa: :-))) Bei dem tollen Rezept, da ist es doch selbstverständlich die Quelle zu verraten ;-)
@ barcalex: wird sich bestimmt lohnen ;-)
Na die Farbe ist ja der Hit! Tolle Idee.
@ Tobias: von der Farbe bin ich jedes Mal überwältigt, wenn ich mir die Marmelade aufs Brot schmiere!
Geniale Fotos, wie immer. Kürbis und Kokos stelle ich mir prima vor und unsere Kürbismarmeladenvariante geht grad zur Neige…
@ Mestolo: Dankeschön! Die Kombi ist absolut empfehlenswert und, dass Kürbis Marmelade grundsätzlich sehr lecker ist, weisst du ja ;-)
Hallo,
also über die großartige Farbe des Kürbis habe ich ja in fast jedem deiner Einträge geschwärmt, daher lasse ich das hier mal- obwohl es natürlich super ist wenn beim Frühstück die Sonne schon AUF dem Brötchen aufgeht :-)
Kokosmilch mag ich zwar nicht sooo sehr aber bei Karotten oder Kürbissuppe stört sie mich nicht mal so sehr. Vanille ist sowieso super und evtl. kann man ja noch etwas Ingwer mit dazu geben……(Die Fotos sind übrigens wieder sehr traumhaft!)
Viele Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
@ Lilly: Ingwer passt auf jeden Fall, hat Lisa im original Rezept auch gemacht. Der Geschmack der Kokosmilch ist nicht wirklich heraus zu schmecken, passt aber sehr gut in der Kombination. LG und ich freue mich über deine Begeisterung ;-)
Danke schön für das tip. Ich habe gesucht geschenke idees für meinem Freundes.
(Eintschuldige mich, meine Deutch ist nicht meine Stärke.)
@ Makka: Freut mich, dass es dir gefällt. (Ich wünschte mein Ungarisch wäre so gut ;-) ) Liebe Grüsse
Die Marmelade sieht ja mal hammer lecker aus, muss ich nächstes Jahr mal versuchen wenn wieder saison ist.
@ Ralf: unbedingt, es lohnt sich ;-) LG
Ja mein Dad liebt Marmelade, der nimmt sie mir auf jeden Fall ab :)
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