• Indisch angehauchte Möhren-Kürbis-Suppe mit Linsen und Kokosmilch
6. September 2010 von paule
Ein Teller voller Glückseligkeit!
Als ich vor kurzem bei Alice im kulinarischen Wunderland ihre “Möhrencremesuppe mit roten Linsen und Orange” entdeckte, war ihr Enthusiasmus so ansteckend, dass ich das Rezept gleich ausprobieren musste.
Sie hatte tatsächlich nicht zuviel versprochen, denn die Suppe ist außergewöhnlich lecker. Das Rezept stammt ursprünglich aus „Meine Sonnenküche“ von Virginie Besancon und eine ausführliche Buchrezension findet man bei “Valentinas Kochbuch”.
Ich bin, zugegeben, ein grosser Freund von Suppen und schnell für solche Speisen zu begeistern. Da ist Aleksandar schon anspruchsvoller und es spricht definitiv für dieses Rezept, dass wir uns diesmal um das letzte Tröpfchen förmlich gerankt haben.
Das Rezept hat mich derart inspiriert, dass es gestern eine indische Variation der Suppe gab. Die Sahne habe ich durch Kokosmilch ausgetauscht und abgeschmeckt wurde mit Curry, Kardamom, Kreuzkümmel und Koriander. Für die Linsen verwendete ich die “Kokos-Dhal Linselei” mit Kokosraspeln, die im Bioladen förmlich schrieen “Nimm uns mit” und vorzüglich für diese Suppe geeignet sind. Die Hälfte der Möhren habe ich durch Hokkaidokürbis ersetzt, da ich nicht genügend Möhren da hatte.
Mal wieder ein Gericht, das voll meinen Geschmack getroffen hat. Ein grosses Dankeschön an Alice für die Inspiration und den unvergesslichen Genuss!
Indisch angehauchte Möhren-Kürbis-Suppe mit Linsen und Kokosmilch
für 4 Personen
Zubereitung:
Vom Koriandergrün die feinen Stängel abtrennen und klein schneiden. Die Blätter für später aufbewahren.
Die Stängel mit den Zwiebeln und Knoblauch im Butterschmalz bei nicht zu hoher Temperatur glasig braten. Mit etwas Salz bestreuen.
Die Möhren, den Kürbis und die Linsen hinzugeben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Zugedeckt 15-20 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen, bis alles weich ist. Nach den ersten 10 Minuten die Kokosmilch hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken, das restliche Korianderkraut unterrühren und mit dem Zauberstab pürieren.
Anrichten und geniessen!
Zutaten:
- 2 Zwiebeln, geschält und klein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
- 1/2 kleiner Bund frisches Koriandergrün
- 1 knapper Esslöffel Butterschmalz
- 300 g Möhren, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 300 g Hokkaidokürbis, mit Schale in kleine Würfel geschnitten
- 200 g getrocknete rote Linsen, z.B. Kokos-Dhal Linselei
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- indisches Currypulver
- Koriandersamen, frisch gemahlen oder gemörsert
- geschälter, grüner Kardamom, frisch gemahlen oder gemörsert
- Kreuzkümmel, frisch gemahlen oder gemörsert
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Inspirationsquelle: Alice im kulinarischem Wunderland
die habe ich schon mal in einem restaurant gegessen und war super lecker. nun kann ich das auch mal nachkommen. vielen dank für das rezept.
Möhre orientalisch mit Kokosmilch machen wir auch gerne. Das mit den roten Linsen ist eine Prima Idee, das probier ich mal!
Das Rezept werde ich mir zum Nachkochen mitnehmen. Das schmeckt uns ganz bestimmt. Thanks for sharing!
Eigentlich würden ich die Linsen stören, mochte ich noch nie, aber ich bin ja durchaus bereit. meinen kulinarischen Horizont zu erweitern – das dürfte anhand des tollen Fotos kein Problem sein. Kürbis und Möhre mag ich auch….warum eigentlich nicht. Ist gespeichert ;)
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
@ miriam: gern geschehen und viel Spass beim Nachkochen.
@ Evi: die Suppe wird schön sämig durch die Linsen.
@ My Kitchen in the Rockies: immer wieder gerne ;-)
@ Lilly: rote Linsen sind milder im Geschmack als andere Sorten. Aleksandar mag eigentlich auch keine, aber die roten sind für ihn geniessbar. Diese Suppe ist also ein idealer Einstieg ;-)
Ich liebe die Vielfalt der indischen Küche mit ihren vielen tollen Gewürzen und Dhal in allen Varianten. Es duftet dann so schön orientalisch durchs ganze Haus ;)
Genau das richtige bei den aktuellen Temperaturen, fein! Auch wenn ich die Hoffnung auf einen Rest Spätsommer noch nicht aufgebe. Aber indische Küche geht eh ganzjährig!
Moin, Klasse Suppe! Die Linsen sehen lecker aus. Ich werde auch welche kaufen und das Rezept ausprobrieren. Vielen ank! L.G.aus Hamburg,Cami
@ irene: stimmt absolut! Ich glaube das ist auch der Hauptgrund, wieso ich die indische Küche so liebe.
@ Toni: und diese Speise bringt dir glatt die Sonne ins Haus, so oder so ;-)
@ Cami: Immer wieder gerne ;-) und viel Spass beim Ausprobieren
Ach wie freue ich mich diesen Artikel zu lesen :-) freut mich sehr das ich Deinen Geschmack und auch den der anderen getroffen habe :-)
Bei mir gibts die Suppe bestimmt auch bald wieder, vielleicht mal in Deiner Variante :-)
LG Alice
Von solchen Suppen kann ich aich nie genug kriegen :-) Ach, und im Nchhinein noch danke fuer die Empfehlung fuer Suessi in Wien! Da war ich naemlich und es hat super geschmeckt.
@ Alice: bin immer wieder begeistert, wie Foodblogger sich gegenseitig inspirieren ;-)
@ Jutta: dankeschön! Der Tipp vom Süssi allerdings kam nicht von mir, danke trotzdem für den Hinweis ;-)
klasse Farbe, der Teller!
Sieht so ähnlich aus wie meine Kürbis-Ingwer-Suppe.
Lecker, ich mag gern Linsen und Indisch sowieso. Das probier ich mal aus!
[…] bei Paule, sie hatte die Suppe entdeckt bei Alice, und wir haben sie auch getestet – und für gut […]
Bei uns gabs diese Suppe letzte Woche! Fantastisch, kann ich nur sagen!
@ Ellja: ja, die Suppe hat was ;-) Freut mich sehr, dass es euch ebenso gut geschmeckt hat wie uns.
Liebe Paule! Wie versprochen, kommt nun die Beurteilung deiner Suppe.
Sie war der Renner bei der Eröffnung unseres neuen Weltladens.
Wir haben viele Zutaten in unserem Laden, die für diese Suppe in das Rezept gut eingebaut werden konnten.
Die Suppe wurde sehr gelobt und wurde bereits von einer Kundin nachgekocht.
Natürlich habe ich erwähnt, dass das Rezept von dir ist.
Ich hoffe, dass ich bald wieder so was „Gschmackiges“, wie es bei uns in
Bayern heißt, von dir nachkochen kann.- R.
Hallo Zizibe Kohlmoasn,
freue mich total über dein positives Feedback und, dass die Suppe bei eurer Eröffnung so beliebt war. Vielen herzlichen Dank auch für die „Werbung“.
Liebe Grüsse nach Bayern, Paule
Die Suppe ist wirklich super. Ich bin ja eher der stille Genießer (auch beim Bloglesen), doch die ist wirklich ein Kommentar wert!
Dazu passt das auch http://www.trampelpfade.com/2010/11/oh-ueberraschung/
Mella
@ Mella: da du eher ein stiller Leser bist, freut mich dein Kommentar umso mehr ;-)
[…] stammende und von Alice nachgekochte “Möhrencremesuppe” hat mich schon schier umgehauen und inspiriert. Dass die mediterranen Rezepte durchgehend vegetarisch sind, fällt erst auf den zweiten Blick auf. […]
mhhh lecker, ich kann mir die kombi ganz toll vorstellen! danke für das rezept :)
Mmmhhh,
An einem kalten Wintertag dank den Gewürzen eine Suppe die einen aufwärmt. Ganz nach meinem Geschmack ;-)