• Gemüse Samosas im Filoteig aus der Muffinform
12. September 2010 von paule
Indische Teigtaschen vegetarisch gefüllt
Ich mag die indische Küche sehr, wie schon der letzte Beitrag vermuten lässt. Vor allem die indischen Gewürze haben es mir angetan, die traditionell frisch vorm Kochen geröstet und vermahlen oder gemörsert werden. Hierbei durchströmt schon ein betörender Duft die Küche und die Vorfreude auf den anschliessenden Genuss ist kaum zu bändigen.
Eine Speise die ich besonders liebe sind Samosas. Diese indischen Teigtaschen sind entweder vegetarisch mit Gemüse gefüllt oder mit Fleisch und werden im heissen Fett ausgebacken. Am allerliebsten mag ich sie mit einer Kartoffel-Erbsen Füllung und gut abgeschmeckt. Zum Dippen passt ein Koriander- bzw. Minz-Chutney oder eine Minz-Joghurt Sauce.
Selbst zubereitet hatte ich sie noch nie, doch letzte Woche kam der sogenannte Stein wieder ins Rollen.
Ich hatte noch keinen Einfall fürs Abendessen, aber Lust auf Indisch und Reste vom Filoteig im Kühlschrank. Mir kam spontan der Gedanke eine Samosas-Variante zu versuchen, gebacken im Muffinblech. Und mitmachen bei Zorra’s Jubiläums-Blogevent könnte ich auch noch so nebenbei.
Ein passendes Rezept zu meiner Idee fand ich nicht, also wurde improvisiert. Kurz die Gewürzmischung für die Füllung nachgeschlagen, aber da hatte ich eh schon den Verdacht, dass Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom nicht fehlen sollten.
Fazit: die Füllung ist genau so wie ich sie mag und obwohl ich den frischen Samosas Teig doch vorziehe, ist dieses Rezept und die Technik eine perfekte und schnelle Alternative die Lust auf Samosas zu decken.
Gemüse Samosas im Filoteig aus der Muffinform
für 10-12 Stück
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale im Salzwasser knapp gar kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Butterschmalz glasig braten bis sie weich sind.
Die leicht abgekühlten Kartoffeln schälen, in 1 cm grosse Stücke schneiden und zusammen mit den Erbsen in eine Schüssel geben. Die Zwiebel-Knoblauchmischung hinzugeben, vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Filoteig vorsichtig auseinander falten und in ca. 20 cm lange Quadrate schneiden. Je nach Dicke des Teiges 3-4 Blätter aufeinander legen.
Ein Muffinblech mit geschmolzenem Butterschmalz auspinseln und die Vertiefungen mit den Teigplatten auskleiden. Die Füllung gleichmässig verteilen und leicht festdrücken. Mit dem überlappendem Teig verschliessen. Wenn die Päckchen nicht zu bleiben, kann man Zahnstocher, die man vorher in Wasser getaucht hat, zur Hilfe nehmen.
Die Oberfläche mit geschmolzenem Butterschmalz einpinseln und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit für die Sauce den Joghurt mit den kleingehackten Kräutern vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Samosas schmecken warm und abgekühlt. Reste lassen sich gut im Ofen wieder aufwärmen.
Zutaten für die Teigtaschen:
- 200 g Filoteig
- 600-700 g Kartoffeln
- eine handvoll gefrorener Erbsen
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 2-3 Esslöffel Butterschmalz
- Garam Masala, frisch gemahlen
- Kreuzkümmel, frisch gemahlen
- Grüner Kardamom, frisch gemahlen
- Koriandersamen, frisch gemahlen
- indisches Currypulver
- Kurkuma
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
für die Joghurt-Minzsauce:
- 500 g Naturjoghurt aus Vollmilch
- je nach Intensität und Geschmack frische Pfefferminz- und Korianderblätter
- Kreuzkümmel, frisch gemahlen
- Salz
- Chilipulver
Das Rezept schnapp ich mir! Ich liebe Samosas ebenfalls, Selbstmachen hat mich aber bisher immer abgeschreckt, weil diese Dinger üblicherweise immer frittiert werden. Sie im Ofen zu backen gefällt mir da viel besser.
Gefüllte Teigtaschen mache ich auch sehr gern – auf die eine oder andere Art :-) Besonders schön finde ich Sie als kleine Einlage in einer Suppe.
Das Rezept ist ja sehr exotisch, werde das auf jeden Fall ausprobieren! Kann ich anstatt Kurkurma auch normalen Ingwer verarbeiten?!
Lg Michelle
Ergänzend möchte ich noch erwähnen, dass Kurkuma nicht nur ein wunderbares Aroma entfacht. Des Weiteren in der Heilkunde als sehr verlässlich gilt. Also, eine Allzweckwaffe unter den Gewürzen… Was die Natur nicht alles hervorbringt!
Lg Michelle
Tja, was soll ich sagen. Paule, durch dich könnte ich noch ein echter Fan Indischer Küche werden. Was ich bisher unter diesem Begriff kannte war totgekochtes Gemüse in undefinierbarer Gewürzpampe, evtl. noch zartes Huhn und leckeres Naan-Brot. Aber irgendwie nicht so reizvoll. Deine Samosas klingen allerdings extrem lecker. Muss probiert werden!
Liebe Grüße,
Lilly, aus der Mini-Küche
Das mag ich wohl. Das rezept nehm‘ ich mal mit. Die Suppe war übrigens prima, wird sicher die Woche noch gebloggt.
Pakoras finde ich auch sehr gut. Mit der Muffinform ist das eine gute Idee. Auf das Frittieren bin ich nicht eingerichtet, da ist das Backen für mich praktischer.
Gerade dachte ich’s mir: Paule ist auf dem Indientrip ;). Ich mag das auch so gern, wenn man die Gewürze röstet und mörsert und es dann so gut duftet. Die Filosamosas gefallen mir. Únd ich hab noch ne Rolle Filoteig im Kühlschrank :D
Das klingst sooooo verlockend und sieht auch soooooo fein aus. Muss ich bald mal nachbacken.
Danke fürs Mitnehmen nach Inden und fürs Mitmachen am Event.
@ daniela: das Frittieren hat mich ebenfalls abgeschreckt.
@ Andreas: auch eine schöne Idee.
@ Michelle: Ingwer passt absolut und danke für die Infos ;-)
@ Lilly: freut mich, dass ich dich bekehren kann. Gerade die indische Küche kann so lecker sein.
@ Mestolo: Dankeschön!
@ Isi: Mir geht es genau so ;-)
@ Toni: ich mochte die indische Küche schon immer sehr gerne. Meine alten Kochbücher habe ich wieder hervorgekramt, nachdem ich den Roman von Martin Suter „Der Koch“ gelesen habe :-)
@ zorra: dankeschön, auch dir für das tolle Thema
sieht perfekt samosas aus !
iam an indian and the filling you had made looks absolutely delicious !
Dear Reshmi, many thanks for your comment, it’s really nice to hear that from you and it makes me really, really happy :-)
[…] nur noch wenig zu tun, was ihrem Geschmack aber nicht schadet. Die Idee hatte ich von Paule, die Samosas im Filoteig gebacken hat. Indisch mag ich eh, im Kühlschrank war noch Filoteig und da fiel unsere Wahl schnell […]
Habe schon lange nach einem solchen Rezept gesucht, vielen Dank dafür.