• Cremige Maissuppe
29. September 2010 von paule
aus “Obst & Gemüse – Küchenklassiker & mehr”
Abwechslung muss sein, deswegen eine kurze Unterbrechung meiner Kürbis–Serie.
Zum Blog-Geburtstag gab es ein neues Kochbuch: “Obst & Gemüse – Küchenklassiker & mehr”. Das Buch von Leanne Kitchen aus dem Dorling Kindersley Verlag sticht schon durch die überragenden Food-Fotografien ins Auge und lässt jedes Foodblog-Herz höher schlagen. Die Rezepte, mit meist überschaubaren Zutaten, sind unkompliziert aber raffiniert.
Als erstes versuchte ich mich an der cremigen Maissuppe. Sehr gewagt, denn prinzipiell mag ich Mais nur am Kolben oder als Popcorn. Aleksandar mag ihn grundsätzlich und in jeder Form, also gab es ihm zuliebe zur Abwechslung ein Gericht mit Mais.
Am Rezept habe ich fast nichts verändert, nur die Butter musste ich reduzieren – 90 g Butter zum Anschwitzen waren mir definitiv zu viel – und die Flüssigkeit erhöhen, da die Suppe doch heftig eindickt beim Kochen.
Fazit: Aleksandar war begeistert und auch mir hat die Suppe überraschenderweise sehr gut geschmeckt. Vor allem die Idee mit dem geschmolzenem Cheddar Käse hat mir gefallen. Perfekt wäre sie für mich gewesen mit etwas weniger Mais und mehr Kartoffeln und kurz mit dem Zauberstab grob püriert; aber das ist ja bekanntlich reine Geschmackssache.
Cremige Maissuppe
für 4-6 Personen
Zubereitung:
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Knoblauch und Kreuzkümmel hinzufügen, umrühren und nach 1 Minute die Brühe angiessen. Aufkochen lassen, Kartoffeln hinzugeben und bei reduzierter Hitze 10 Minuten leicht köcheln lassen. Maiskörner und Petersilie hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Anschliessend Käse und Sahne einrühren, abschmecken und die Suppe langsam erhitzen bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu passt frisches Brot oder Baguette.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Butter (original: 90 g!)
- 2 grosse Zwiebeln, geschält und klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 1,5 l Gemüsebrühe (original: 1 Liter)
- 2 Kartoffeln, geschält und in kleine Würfeln geschnitten
- 500 g Maiskörner von 2-3 Kolben (im Buch rechnet man mit 5 Kolben für 500 g)
- 3 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- 125 Cheddar Käse, gerieben
- 150 flüssige Sahne
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- (im Rezept noch erwähnt: Schnittlauchröllchen nach Belieben)
Jetzt weiß ich, wo mich morgen der Hundespaziergang hinführt … ahnst du es? … zum Maisfeld ;-)
Die Suppe sieht super aus!
;-) Dankeschön!
Ich hab‘ ja den Verdacht, dass bei uns (Lux) die unzähligen Maisfelder, hauptsächlich als Tierfutter angebaut werden. Die Kolben die dann in den Handel kommen, werden wohl aus den USA importiert sein?! Verrückte Welt!! (Ich lass mich aber gerne eines Besseren belehren)
Das Cover ist wirklich toll aus. DK macht ja auch sonst sehr gute Fotos. Leider bin ich nicht so ein großer Mais Fan. Wie das wohl kommt?
Yummy. Die Suppe sieht koestlich aus. Wird nachgekocht. Thanks.
Das Buch habe ich mir vor einigen Monaten gekauft und war sofort begeistert. Optisch sehr ansprechend und die Rezepte überzeugen. Ich habe daraus ein Auberginencouscous gekocht und es war super lecker. Ich verwende selten Mais, aber wenn ich frischen finde, dann wird diese Suppe ausprobiert.
Für Maisliebhaber ein Muss. Ich freu mich auf weitere Rezepte aus dem Buch.
Mais wird leider viel zu selten verwendet, ich ess den nämlich richtig gern.
ich hab in diesem Jahr zur Saison einen gewissen Vorrat angelegt, indem ich von frischen Biomaiskolben die körne abgeschnitten, blanchiert und eingefroren habe.
@ Andreas: ich mag den Verlag auch sehr gerne, nicht nur für Kochbücher.
@ My Kitchen in the Rockies: Gern Geschehen ;-)
@ Alex: den Auberginencouscous hab‘ ich auch gemacht, so ’nen Zufall ;-)
@ lamiacucina: ich mich auch Robert ;-)
@ Suse: bei uns (Menschen) hier ist Mais auch nicht sehr verbreitet, Tierfutter halt!
Der Mais schafft es auch fast nie ungekocht vom Kolben bei mir. Bevor ich mir überhaupt Gedanken um ein Rezept machen konnte, kocht er schon im Wasser *schulterzuck* Vielleicht sollte ich die letzten Kolben mal für Deine Suppe verwenden, habe nämlich prinzipiell nichts gegen die Körner in anderen Varianten.
Ich habe die Suppe ganz rezeptgetreu, eigentlich gar nicht so mein Ding, nachgekocht. Raus kam ein wirklich sehr leckeres Ergebnis! Auch mein Mann, der Mais nicht soviel abgewinnen kann, hat gelobt. Das freut mich dann immer sehr und da sollen Sie natürlich auch was von haben!
Liebe DieElla, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung. LG