• Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
23. September 2010 von paule
Die Kürbisse rollen wieder – Teil 1
Jedes Jahr werden wir von meiner Mutter – eine leidenschaftliche Hobbygärtnerin – regelrecht mit Hokkaidokürbissen überrollt. Nicht das ich was dagegen hätte, ich mag Kürbisse; kaum ein Gemüse ist so vielseitig, schmackhaft und verlängert noch farblich den Sommer.
Da uns auch das Wetter die letzten Tage mit jeder Menge Sonne und angenehmen Temperaturen verwöhnt hat, lag es auf der Hand, dieses Jahr die Kürbis Saison mit einer Eiskreation zu starten.
Kürbiseis wird man entweder lieben oder hassen. Dazwischen gibt es nichts. Dabei ist es noch nicht mal ausschlaggebend ob man Kürbis mag oder nicht. Nun glücklicherweise, wir lieben das Eis und auch meine Schwestern und Nachbarn, die ich wieder als Testesser missbraucht habe.
Die Idee basiert auf dem “Pumpkin Ice Cream” Rezept von Ben & Jerry aus ihrem unterhaltsamen und sehr empfehlenswerten “Ice Cream & Dessert Book”. Ich hab’ das Ganze noch mit Kürbiskernkrokant angereichert. Durch das Umrechnen von amerikanischen Cups in das metrische System und die Volumenanpassung an meine Eismaschine, weichen die Mengenangaben vom Original Rezept leicht ab.
Seltsamerweise empfehlen Ben & Jerry fertiges Dosenkürbismus zu verwenden, anstelle von frisch zubereitetem. Letzteres wäre sehr aufwendig und weniger schmackhaft. Ich habe zwar noch nie Kürbismus aus der Dose gekostet, kann mir aber nicht vorstellen, dass es leckerer ist als das selbst gemachte. Wahrscheinlich haben sie die falsche Sorte Kürbis probiert ;-)
Das Kürbispüree habe ich übrigens nach einer anderen, wie ich finde besseren und ergiebigeren Methode zubereitet wie noch beim Pumpkin Cheesecake oder Vollkorn-Apfel-Kürbis-Kuchen mit Streusel:
Für das Kürbispüree den Hokkaido mit der Schale vierteln, entkernen, die Spalten in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 60-75 Minuten backen. Anschliessend mit der Schale pürieren und abkühlen lassen.
Da nach wie vor Kürbispüree übrig ist, werden noch einige passende Rezepte hier folgen, bis dahin versüsst euch die Wartezeit mit einem Eisgenuss ohnegleichen:
Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
ergibt ca. 800 ml nicht gefrorene Eismasse
Zubereitung:
Für den Krokant Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze fettfrei rösten, bis sie duften und anfangen zu knacken.
Aus der Pfanne nehmen.
Zucker mit Wasser in der Pfanne schmelzen bis die Masse hellbraun ist. Kürbiskerne wieder hinzugeben, gut vermischen und die Masse anschliessend auf einem Stück Alufolie verstreichen und abkühlen lassen.
Sobald der Krokant erkaltet und hart geworden ist im Mörser auf die gewünschte Körnigkeit mörsern.
Für die Eismasse, Eier mit der Küchenmaschine oder Handmixer auf höchster Stufe 1-2 Minuten schaumig schlagen.
Zucker löffelweise hinzugeben, sowie Gewürze und Innere der Vanillestange. Weiterschlagen bis eine dicke, weissschaumige Masse entsteht.
Milch und Sahne hinzugiessen und gut mixen.
Kürbispüree in eine grosse Rührschüssel geben und die Eiermasse durch ein Sieb passiert hinzugeben. Alles gut verschlagen und wenn möglich noch 1-2 Stunden kühlen.
In die vorbereitete Eismaschine geben und nach Geräteanweisung fest werden lassen. Dabei kurz vor Ende das Krokant beigeben.
Zutaten:
- 2 frische Eier (M)
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Vanillestange
- 250 g flüssige Sahne (30-36%)
- 150 g frische Vollmilch
- 200 g Hokkaido Kürbispüree
- 1 knapper Teelöffel Zimt
- 1/2 Sternanis, gemörsert
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
für den Kürbiskernkrokant:
- 30 g Kürbiskerne
- 20 g Rohrohrzucker
- 2 Esslöffel Wasser
Quelle: Ben & Jerry’s Ice Cream & Dessert Book
Die Kürbisse rollen wieder
Teil 2: Kürbisbrot mit Kürbiskernen
Teil 3: Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
Teil 4: Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
Teil 5: Pumpkin Spice Latte
Teil 6: Kürbis-Kokos-Marmelade
Du erzähltest ja bereits von der Kürbisflut, die auf dich zurollen wird und ich war schon sehr gespannt auf deine Kreationen und habe mit vielem gerechnet, aber nicht hiermit. Kürbiseis? Respekt! Da hab ich noch nie was von gehört, aber es sieht echt lecker aus. Und überhaupt: Eis. Ich mag Eis und werde das ganz bestimmt ausprobieren. Freue mich auf weitere solcher Kreationen rund um den Kürbis.
… geröstete Kürbiskerne, Kürbiskernöl und natürlich auch der Kürbis selbst sind einfach wunderbar und jetzt auch noch Kürbiseis…Prima!
… und warum auch nicht, Kürbis passt doch wunderbar zu etwas Süssem.
… warum ist eigentlich noch niemand sonst auf so eine clevere Idee gekommen?
Na, das ist ja mal ein wirklich interessantes Eis. Wird notiert. Thanks.
Bei meinem bisher ersten und einzigen Versuch Kürbis süß zuzubereiten (eine Art Kürbis-Soufflé) hat es mich nicht wirklich umgehauen. Das hier sieht aber so hübsch aus, liest sich lecker und überhaupt: Ich liebe Eis! Dann lasse ich es wohl noch auf einen zweiten Versuch ankommen… ;-)
Mal wieder ein wunderschönes Foto zu einem sehr interessant klingendem Rezept. KürbiskernÖL-Eis kenne ich schon, aber das mit dem Hokkaidomus gefällt mir noch viel besser.
Um die ausstehende Kürbisflut beneide ich dich sehr. Ich schleppe meine Wochenration jede Woche im Schweiße meines Angesichts nach Hause ;)
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
Sieht super aus und würde mir vermutlich auch schmecken. Schade, dass ich keine Eismaschine habe, um das heraus zu finden.
@ alle: vielen Dank für euer positives Feedback
@ multikulinaria: wenn du keine Eismaschine hast, würd‘ ich versuchen Eigelb mit Zucker dick schaumig schlagen, anschliessend das Püree mit der Milch unterrühren, und zum Schluss Eiweiss und Sahne steif schlagen und unterheben. In kleinen Förmchen gefrieren lassen. Müsste eigentlich auch klappen ;-)
Freue mich immer wieder wenn ich eine neue Kreation von dir testen darf.Schön dass es so eine Schwester gibt!
War nie ein Fan von Kürbis.Das Kürbisbrot war lecker aber das
Kürbiseis war einfach mega mega super super gut.Anny
Schön, dass es geschmeckt hat. Fortsetzung folgt ;-)
[…] Kürbis-Eis mit Kürbiskern-Krokant von Paules Kitchen […]
[…] […]
Ich habe das Kürbiseis gestern nachgemacht (allerdings ohne Krokant) und bin begeistert, danke für dieses tolle Rezept.
Hi,
habe gestern das sehr lecker klingende Rezept ausprobiert und das Eis schmeckt auch wirklich sehr lecker. Leider ist die Konsistenz sehr bröckelig und überhaupt nicht cremig. Hast du eine Idee woran das liegen könnte oder einen Tipp um das zu verhindern?
Würde mich freuen.
Grüße,
Dominick
Hallo Dominick,
das tut mir leid. An den Zutaten kann es kaum liegen; Eier, Sahne und Milch sind beste Vorraussetzung für ein cremiges Eis. Eine wichtige „Zutat“ ist noch die Luft, die beim Gefrieren durch das Rühren zugefügt wird. Hast Du das Eis mit einer Eismaschine gemacht?
Ein zusätzlicher Tipp wäre, die Sahne nicht mit der Milch unterzurühren, sondern man schlägt sie kurz bevor man die Masse in die Eismaschine gibt steif und hebt sie vorsichtig unter. Somit hat man schon ein gewisses Volumen (Luft), was wiederum der Cremigkeit dient.
LG, Paule
[…] […]
[…] Kürbiseisrezept habe ich auf einem Foodblog gefunden und es hat mir direkt zugesagt. So bin ich gestern losgezogen […]
Auch wenn es schon ein bisschen her ist, möchte ich gerne noch den Link zu meiner Version deines köstlichen Rezepts dalassen: http://birgonia.blogspot.com/2012/12/kurbiseis.html
Danke für die Inspiration, das Eis schmeckt wirklich köstlich.
LG Birgit