• Kürbisbrot mit Kürbiskernen
26. September 2010 von paule
Die Kürbisse rollen wieder – Teil 2
Als Hobby-Brotbäckerin darf ein Brot in meiner Kürbis-Serie natürlich nicht fehlen.
Beim Kürbisbrot werden nicht nur Kürbiskerne eingearbeitet, sondern auch Kürbispüree. Dadurch wird das Brot angenehm saftig und bekommt eine lustige, quietsch gelbe Farbe.
Inspiriert habe ich mich an einem Rezept von Petra, welches ich bei “küchengötter” fand. Die Rezeptur habe ich kaum verändert, etwas Vollkornmehl und Brotgewürz, mehr Kürbiskerne und die Backzeit habe ich reduziert, da ich befürchtete es würde mir zu dunkel werden.
Optisch ist das Brot schon eine Augenweide und mit etwas Glück schafft man es auch, dass die Form – durch das gezielte Einschneiden – an einen klassischen Kürbis erinnert.
Das Brot hat einen fantastischen Duft und schmeckt am besten frisch, wenn die Kruste noch herrlich knusprig und die Krumme schön weich ist. Lediglich die schrille Farbe ist etwas gewöhnungsbedürftig ;-)
Kürbisbrot mit Kürbiskernen
für 1 mittelgrosses Brot
Zubereitung:
Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze fettfrei rösten, bis sie duften. Abkühlen lassen.
Mehle, Kürbiskerne und Kürbispüree in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Hefe im Wasser auflösen und hinzufügen. 5 Minuten auf Stufe 1,5 (von 4) kneten, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
Anschliessend auf Stufe 2 hochschalten, Salz und Kürbiskernöl hinzugeben und 7 Minuten kneten bis ein geschmeidig glatter Teig entsteht, der sich von der Schüssel löst.
Da Kürbispüree mal mehr mal weniger Feuchtigkeit enthält, muss man gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
Zur Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig durch einmal falten entgasen, rund wirken und auf ein Blatt Backpapier legen. Mit 2 Fingern ein tiefes Loch in die Mitte drücken und abgedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Backofen mit einem Backblech rechtzeitig auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teigling rundum sternförmig einschneiden und mit dem Backpapier auf das heisse Backblech schieben. In den Ofen geben, Temperatur sofort auf 220°C reduzieren und 10 Minuten anbacken.
Dann bei 200°C während 25-30 Minuten fertig backen, bis es eine schöne Bräunung hat und der Boden beim Draufklopfen hohl klingt.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und den tollen Geruch geniessen!
Zutaten:
- 50 g Kürbiskerne
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Vollkornweizenmehl
- 50 g Maismehl
- 250 g Kürbispüree (zubereitet wie beim Kürbiseis)
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 130 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 12 g Salz
- 2 Teelöffel Kürbiskernöl
Quelle: Petras Kürbisbrot mit Kürbiskernen bei “küchengötter”
Die Kürbisse rollen wieder
Teil 1: Kürbiseis mit Kürbiskernkrokant
Teil 3: Kürbiskekse mit Butterscotch Schoko Tropfen
Teil 4: Scharfe Chorizo Pizza mit Kürbissauce und Kürbispizzateig
Teil 5: Pumpkin Spice Latte
Teil 6: Kürbis-Kokos-Marmelade
Die Farbe ist wirklich hammermäßig! Mich wundert, dass sie trotz des Kernöls so schön leuchtet. Das hätte ich nicht vermutet.
@ nata: die 2 Teelöffel Kürbiskernöl reichen bei dieser Teigmenge nicht aus um ihn zu verfärben, bzw. um die gelb-orange Farbgebung zu trüben. Ich vermute mal, wenn es ein heller Teig wäre, würde das Öl eher abfärben.
Sieht echt toll aus und ohne Sauerteig.L-G-Cami
Schöne gelbe Farbe und sicherlich auch wunderbar saftig durch den Kürbis.
Ach, den Herbst liebe ich. Und die Kürbisszeit. Eis und Brot sind klasse, das Eis hat mich aber ganz besonders begeistert, hatte ich noch nie gesehen.
Klingt gut. Das könnte sogar meinem Kürbisskeptiker gefallen. ;) Rösch getoastet zu einer Suppe kommt das bestimmt auch älter ganz passabel. Hast du das testen können oder wars schnell genug weg? ;)
Oh ich liebe, liebe, liebe Kürbiskerne und alles, was man damit anstellen kann. Und dieses Brot wird es ganz sicher demnächst bei uns geben.
@ Cami: mein ST ist momentan im Tiefschlaf ;-)
@ Andreas: stimmt, das merkt man aber am besten wenn das Brot frisch ist.
@ Alex: es wird schwer werden, dass Eis in meiner Kürbis-Serie zu topen ;-)
@ Evi: den Kürbis schmeckt man beim frischen Brot fast nicht heraus. Zum Toasten: ich hatte noch ein ähnliches Kürbis-Brot gebacken, welches ich getoastet habe und wie du vermutest schmeckt das ausgezeichnet. Und auch bei diesem kann ich mir das sehr gut vorstellen.
@ daniela: viel Spass beim Nachbacken ;-)
Ich finde die Farbe großartig :)
Klingt nach einem leckeren Brot das auch Laien hinbekommen können. Eine Frage dennoch: Was ist Brotgewürz?
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
Hab sofort gesehen, dass es sich um einen Kürbis in Brotform handelt. Super!
Oder war es doch ein Brot in Kürbisform? :-))
Liebe Jutta, jetzt hast du mich ganz verunsichert :))
@ Lilly: entschuldigung, dass ich jetzt erst antworte. Dein Kommentar ist versehentlich in die Spam Abteilung geraten :(
Brotgewürz ist, je nach Hersteller, eine Mischung aus z.B. Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander. Kann man fertig kaufen oder nach Gusto selber mischen.
Schade, zu spät gesehen. Das Nachbacken muss wohl bis zur nächsten Kürbissaison warten. Tolles Brot!
Hallo Paule,
dieses Kürbisbrot habe ich am letzte Woche gebacken und es ist ganz wunderbar orange geworden. Ich hatte Bedenken, dass das Maismehl das Brot zu schnell austrocknen lassen könnte. Aber das macht das Kürbiskernöl wohl wieder wett. Eine ganz leckere Variante, leider ist die Kürbissaison ja so gut wie vorbei…
Danke für diese Idee! Lieben Gruß,
Lydia
Vielen Dank, Lyhako, für Deine liebe Rückmeldung. LG