• Dulce de Leche Muffins mit Walnüssen und Himbeeren
20. September 2010 von paule
Was hatten wir doch ein Glück, dass vom letzten Backmarathon noch Dulce de Leche übrig war und Zorra mich auf die Idee brachte mit dem Rest Muffins zu backen.
Somit kamen wir in den Genuss von einem neuen traumhaften Geschmackserlebnis.
Wie schon bei den Zitronen Mohn Muffins, kann man auch hier die Bezeichnung “Muffins” infrage stellen, da die Eier mit dem Zucker dick schaumig geschlagen werden und die Konsistenz beim Essen eher an einen feinen Rührteigkuchen erinnert.
Damit man keinen Zuckerschock erleidet habe ich die Zuckermenge stark reduziert und das Ganze mit Himbeeren kombiniert. Die Dulce de Leche gibt dem Gebäck ein himmlisches Aroma, ohne aber dominant zu sein. Interessant fand ich auch, dass anstelle von Öl oder Butter hier flüssige Sahne verwendet wird.
Diese Mini-Kuchen sind unbeschreiblich lecker und ihr solltet sie unbedingt ausprobieren. Uns – und übrigens auch unseren Nachbarn – haben sie so gut geschmeckt, dass ich wiederum neues Dulce de Leche machen musste um sofort eine zweite Ladung von den Muffins backen zu können!
Dulce de Leche Muffins mit Walnüssen und Himbeeren
ergibt 12 Stück
Zubereitung:
Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen.
Eier und Zucker mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe dick und weiss schaumig schlagen.
Dulce de Leche – meins ist sehr fest und kompakt – mit der Hälfte der Sahne in der Mikrowelle kurz erwärmen (ca. 180 Watt – 1-2 Minuten) und glatt rühren. Mit der restlichen Sahne langsam zur Eier-Zuckermasse geben und sorgfältig verschlagen.
Mit einem Schneebesen oder Teigspachtel Mehlmischung und Walnüsse, bis auf 2 Esslöffel, kurz unterheben. Den Teig nicht zu lange rühren!
Teig gleichmässig in die Förmchen verteilen. Je 3 Himbeeren daraufsetzen, leicht unterdrücken und mit den restlichen Walnüssen bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen schieben, Temperatur auf 180°C herunterschalten und 25-27 Minuten backen.
Muffins 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus dem Blech entfernen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Können problemlos 1-2 Tage zugedeckt aufbewahrt werden.
Zutaten:
- 2 Eier (L)
- 70 g Rohrohrzucker
- 250 g Sahne
- 200 g Dulce de Leche
- 200 g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Walnüsse, gehackt
- 36 gefrorene Himbeeren
Quelle: Purple Cookie
Bei Zorra gibt es Dulce de Leche Mini-Muffins.
Die kleinen Kuchen sehen toll aus! Du hast sie auch wieder sehr hübsch ins Bild gesetzt. – Aber ich frage mich, ob man das Dulce de Leche tatsächlich herausschmeckt, bei den fertigen Muffins?
Bei dir scheint es ein schöner Spätsommer zu sein. Ich freie hier schon seit Tagen in HH. Schöne Bilder!
@ nata: das Aroma vom Dulce de Leche ist in der Tat sehr dezent und man schmeckt es nicht wirklich heraus, wenn man es nicht weiss. Insgesamt ist es aber eine gelungene Geschmackskomposition – leicht karamellig – und würde man das Dulce de Leche weglassen und die Zuckermenge und Flüssigkeit anpassen, kämen „banale“ Muffins dabei heraus. Ich bilde mir auch ein, dass die Konsistenz feiner ist.
@ Andreas: frieren tue ich zwar auch – bin eh ne kleine Frostbeule ;-) – aber wir hatten tatsächlich ein schönes, sonniges Wochenende und die nächsten Tagen scheint es so weiter zu gehen. Da ich auch noch Urlaub habe diese Woche, kann ich mich also so richtig austoben mit Kochen/Backen und Fotografieren ;-)
Wieder wunderschöne Fotos von bestimmt total leckeren Muffins, da bekomme ich sofort Appetit…
Dulce de Leche muss ich wohl auch mal ausprobieren..
@ Tina: Dulce de Leche ist wirklich etwas Feines. Hab’s auch erst vor kurzem entdeckt, bin aber schon sehr begeistert. Genauso wie von den Muffins ;-)
Wunderschöne Fotos, wie immer hier.
Super schön in Szene gesetzt :-)
Ich habe mich diesen Sommer in ein Dulce de Leche Eis verliebt und muss deswegen unbedingt Deine Ofenvariante ausprobieren.
Ich liebe Dulce de Leche in jeder Form – das Rezept probiere ich in jedem Fall aus! Komplment für deine wunderschönen Fotos…
Ich glaube ich werde dulce di leche nicht selber machen aber die Muffins sehr gerne ausprobieren – und noch Herzlichen Glueckwunsch im Nachhinein!
@ alle: danke für euer nettes Feedback ;-)
@ Susa: mit Dulce de Leche Eis hab‘ ich auch schon geliebäugelt.
@ Jutta: dankeschön für die Glückwünsche! Es ist schwer hier Dulce de Leche zu bekommen, alleine deswegen lohnt sich schon das Selbermachen und mit der Ofenmethode geht es ratzfatz ;-)
Wer (zumindest im Süden der Republik) ein KAUFLAND in der Nähe hat … bei denen gibt es das Zeugs.
Im Regal bei der gezuckerten Kondesmilch „Milchmädchen“ gibt es ein russisches Erzeugnis. Achtung! Sowohl als „nur gezuckert“ als auch als „karamelisiert“. Braunes Etikett!
ganz tolle rezepte, muss ich unbedingt ausprobieren! es gibt übrigens von „bonne maman“ ein milchkaramell, wie es wohl in frankreich gegessen wird und das ist fast genau wie dulce de leche!
Danke Gabi, auch für den Hinweis. Findet man das im Kühlregal?
Dank Steph vom Kuriositätenladen habe ich mich auch mal an Dulce de Leche gewagt. Ich wollte ihre karamell-Schoko-Tarte backen.
Deine Muffins mit der Karamell-Creme habe ich heute als Geburtstagsgeschenk für eine Freundin gebacken. Habe aber gehobelte Mandeln anstatt der Walnüsse genommen. Musste gleich eine kosten. *g* Sie sind wunderbar fluffig und der zart karamellige Geschmack ist klasse. Werde ich wohl diese Woche noch mal backen, als Geschenk für eine andere Freundin.
Die fertige russische Variante von Dulce de Leche soll wohl nicht so gut sein, habe ich gehört. Und das Milchkaramell von Bonne Maman steht (soviel ich weiß) bei den Marmeladen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
@ Lyhako: freut mich sehr, dass die Muffins Dir gefallen. Dulce de Leche ist wirklich was feines ;-)