• Orientalischer Melanzanisalat, fast wie bei Maschu Maschu
20. August 2010 von paule
(Auberginensalat – als Falafel Beilage, Dipp, Aufstrich oder Sauce)
Melanzanisalat kenne ich aus Wien. Mein Lieblings-Falafellokal “Maschu Maschu” im Wiener Bermuda Dreieck – habe hier davon berichtet – bietet ihn als Beilage/Sauce an und ich bin immer wieder hin und weg von dem köstlichen, weichen, fast cremigen Salat.
Die Bezeichnung Salat mag etwas irreführend sein, wenn man das Gericht nicht kennt und man würde es eher als eine Art grober Aufstrich bezeichnen.
Wesentlich häufiger im Netz findet man die pürierte Version (z.B. aus der griechischen Küche), wobei die Melanzani im Ganzen im Ofen gegrillt werden und das Gericht trotz seiner musartigen Konsistenz noch als Salat bezeichnet wird.
Aber zurück zur orientalischen Variante, die mich bei Maschu Maschu immer wieder so in Entzücken versetzt, dass ich den Salat unbedingt nachmachen wollte. Leider fand ich kein passendes Rezept, so dass ich aus der Erinnerung heraus und mit viel Improvisation versucht habe den Salat zu rekonstruieren.
Das Ergebnis kommt schon sehr nahe an den Melanzanisalat von “Maschu Maschu” heran, leider fehlen mir jetzt noch die leckeren Falafelbällchen und das traumhafte Hummus und Techina um das Ganze perfekt zu machen.
Tja, man ist wohl nie absolut zufrieden ;-)
Orientalischer Melanzanisalat, fast wie bei Maschu Maschu
Zubereitung:
Die Melanzani putzen und in 2 cm lange Würfel schneiden. Mit etwas Salz vermischen und Flüssigkeit ziehen lassen.
Die Paprikaschoten putzen, mit einem Sparschäler schälen und klein schneiden.
Die Schalotten schälen, der Länge nach halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Den Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden.
Etwas Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die abgetropften und mit Küchenpapier trockengetupften Melanzaniwürfel rundherum scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Stück Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett aufzusaugen.
Die Paprikastücke ebenfalls in etwas Öl anbraten, die Hitze reduzieren, Schalotten und Knoblauch hinzufügen und alles weich dünsten. Die Melanzaniwürfel und Tomaten hinzugeben und alles zusammen kurz erhitzen. Salzen und Pfeffern.
Mit Rotweinessig, Honig, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Pfefferminze abschmecken und 2 Esslöffel gutes, kräftiges Olivenöl unterrühren.
Abkühlen lassen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Verzehr Raumtemperatur annehmen lassen.
Als Salat, Dipp, Sauce oder Brotaufstrich geniessen.
Zutaten:
- 2 grosse Melanzani (Auberginen)
- 2 rote Paprikaschoten
- 3 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 1-2 Esslöffel Rotweinessig
- etwas Honig
- Kreuzkümmel und Koriandersamen, gemahlen oder frisch gemörsert
- Pfefferminze getrocknet oder frisch gehackt
- 2 Esslöffel gutes Olivenöl
ein Rezept, bei dem man schon den Zutaten ansieht, dass es schmecken muss. Gefällt mir.
Mir gefällt das auch – ach, eigentlich fast alles mit Auberginen… ;-)
Wunderschön orientalisch gewürzt.
das sieht gut aus!
Das wird ausprobiert. Habe noch drei Auberginen im Kuehlschrank. Sieht sehr lecker aus.
Tolles Sommer-Rezept! Und bei Maschu Maschu werde ich auch bald mal vorbeischauen!
Klingt ganz nach „das gibts am Montag!“. Danke fürs Rezept. Und dazu Hummus.. Mmh, ja, ich freu mich schon.
Ich sag ja immer, für Auberginen kannste mich nachts wecken. Für diesen Salat sogar mehrmals!
@ alle: vielen Dank, freut mich sehr, dass es euch gefällt. Ist ja klar, mag man Auberginen kommt man an diesem Salat nicht vorbei ;-)
@ Sylvia: ich kann dir Maschu Maschu absolut empfehlen. Lass dich nicht von der Optik des Lokals abschrecken, die Qualität des Essens ist top!
Gebongt und wird nächste Woche gleich gemacht – ich bekomm Hunger! ;o)
Ich hab’s bereits – mit kleinen Aenderungen nachgekocht. Werde morgen oder übermorgen berichten wie’s gemundet hat. :-)
Nächsten Wochenende planen wir eine Gartenparty… der Salat wäre sicher schön dazu
Ich bin immer unsicher, ob das „Wasser-zieh-Verfahren-durch-Salz“ wirklich effektiv ist. In manchen Kochbüchern sollen die Auberginen gut und gern 30 min. ziehen, bei mir funktioniert das nicht richtig. Machst Du das immer oder (wie ich) nach Lust und Laune? Na ja, beim griechischen Mus fällt es glücklicherweise eh weg.
ich mag das maschumaschu auch sehr gerne. Die haben wirklich die besten Falaffel.
@ Susa: anscheinend wird durch das Wasserziehenlassen auch Bitterstoffe ausgeschwemmt. Ich mache es auch nicht bei jedem Gericht, aber ich dachte hier wäre es angebracht. Bei mir sind es auch so ca. 30 Minuten lang, sicher reagieren die Melanzani je nach Sorte und Qualität unterschiedlich.
@ Ellja: oh ja! Ich mag‘ woanders gar keine essen und warte halt bis ich wieder in Wien bin.
[…] habe ich bei Zorra, als fein gefüllte Röllchen, bei Barbara lecker überbacken und bei Paule’s Kitchen mal würzig, orientalisch […]
Ich liebe auch das Maschu Maschu in der Burggasse in Wien. Aber ich mag vor allem das Sandwich mit Fleisch, Melanzanisalat, verschiedenen Krautsalaten und der gelben und roten Soße. Oh, mein Gott, das kann ich mich reinsetzen. Dein Rezept ist ein Zeichen, dass ich das unbedingt mal zu Hause ausprobieren muß. Danke schön!
@ Susanne: oh wie schön, noch ein Maschu Maschu Fan ;-) Da ich jetzt so selten die Gelegenheit habe und das Falafel Sandwich verehre, bringe ich es nicht fertig etwas anderes dort zu ordern. Die Sossen sind der absolute Knaller. Hach, ich bekomm‘ schon wieder Fern(Heim)weh. LG
Hey danke für das Rezept!!
Da ich maschu maschu nicht mehr so gut finde wie früher muss ich jetzt mal ein bisschen die Werbetrommel rûhren: und zwar für die Falaferia direkt bei der ubahn Station taborstraße. Geniale salatbar mit 5 hummussorten, wunderbarem melanzanisalat usw. – alles zum selber füllen, soviel man will.Und auch die falafel selbst sind meiner Meinung nach besser als bei mm. Ausprobieren! Lg
Hallo
Das Rezept ist echt klasse!!!
Nur bei den besten falaffel Laden in Wien muss ich Clemens zustimmen.
Da bekommt man mit Abstand den besten!!!
Gerade nachgekocht.. und OOOh man riecht das guut <3
Danke fürs tolle Rezept :)
Danke fürs Rezept!!
wird heuet nachgekocht. Zum MaschuMaschu: Eigentlich wunderbares Essen dort – leider ist die Bedienung in der Neubaugasse, selbst für Wiener Verhältnisse, immer so unfreundlich, dass ich nicht mehr hin gehe. Schade!
Hallo, schmeckt super! Danke für das tolle Rezept! Kannst du mir eine Menge empfehlen, wenn ich für ein Vorspeisenbüffet mit insgesamt ca. 4-5 Aufstriche u.a. auch diesen Salat/Aufstrich mache? Es soll für 50-60 Personen reichen. (Aber wie gesagt, weder als Hauptspeise, noch als einziger Aufstrich…) Würde mich freuen, wenn du mir weiterhelfen kannst! Liebe Grüsse, Julia
Danke für das rezept, war letzte woche beim masch maschu und such seit dem etwas ähnliches zum nachkochen! Danke;)