• Blaubeermuffins mit Joghurt
25. August 2010 von paule
Manchmal muss es beim Backen auch mal schnell gehen und da bieten sich Muffins an.
Feuchte Zutaten in der einen, trockene Zutaten in der anderen Schüssel vermischen, dann alles zusammen kippen, kurz vermengen, anschliessend in Förmchen verteilen, backen, abkühlen und geniessen! Voilà!
Folgendes Rezept habe ich bei Joy of baking abgeguckt, eine meiner Lieblingsseiten für gelingsichere Backrezepte und mit vielen lehrreichen Erklärungen.
Die Muffins werden durch den Joghurt schön fluffig, leicht und locker. Fett wird dabei auch noch eingespart, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Ideal zum Frühstück oder für Zwischendurch.
Die Blaubeeren lassen sich problemlos durch andere Beerensorten austauschen. Mir haben am besten Himbeeren geschmeckt, da diese eine leicht säuerliche Note abgeben. Aleksandar’s Favorit waren allerdings die Blaubeeren, obwohl ich den Verdacht habe, dass dies weniger am Geschmack, sondern eher an der lustigen, blau-lila Verfärbung lag.
Man kann frische Früchte oder gefrorene aber nicht aufgetaute verwenden.
Als Aromen bieten sich entweder frische Vanillestange oder Vanilleextrakt an, sowie Rosen- oder Orangenblütenwasser. Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt und so lassen sich diese herrlich leckeren Muffins wunderbar variieren.
Blaubeermuffins mit Joghurt
ergibt 12 Stück
Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs geben.
In einer Schüssel den Joghurt, mit dem Ei, dem Öl und den Aromen mit einem Schneebesen glatt rühren.
Das Mehl, mit dem Salz, dem Backpulver und Natron in eine zweite Schüssel sieben und mit dem Zucker verrühren.
Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und mit dem Schneebesen nur so lange vermengen bis eine homogene Masse anstanden ist.
Die Blaubeeren kurz unterheben und den Teig anschliessend gleichmässig in die Förmchen verteilen.
In den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen, da die Backzeiten sehr unterschiedlich ausfallen können je nach Menge und Zustand (frisch oder gefroren) der Früchte.
Die Muffins anschliessend aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, bevor man sie zum Auskühlen aus der Form auf ein Kuchengitter gibt.
Zutaten:
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 Ei (L)
- 50 g neutrales Pflanzenöl
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (oder 2 Teelöffel Orangenblütenwasser)
- 260 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/2 Teelöffel Backnatron
- 1/4 Teelöffel Salz
- 80-100 g Rohrohrzucker
- 150-200 g Blaubeeren oder andere Beerenfrüchte
Quelle: joy of backing
Hmm lecker dieser Klassiker aus der Muffinwelt, aber die gehn aber auch immer und keiner kann dazu nein sagen, also ich zumindest ned ;-)
Wie immer ein wunderschönes Rezept mit wunderschönen Fotos. Abgespeichert! LG Alice
Bei mir sind die dummen Dinger dann immer ganz blau.
Hat den Vorteil, dass ich sie alle essen kann. Ich traue mich dann nämlich nicht, sie anzubieten :-)
Die sehen toll aus! Meine Kirschmuffins sind letztes Wochenende leider nicht so besonders gut gelungen, waren aber immerhin essbar. :)
@ Alice: dankeschön ;-)
@ Frau Schmunzel: na vielleicht doch zu Halloween :)
@ daniela: tja, mir ist heute der Kuchen auch missraten. Kommt leider vor, aber man darf den Mut nicht verlieren ;-)
Muss das bei Dir immer so lecker ausschauen, dass man das direkt nachbacken muss!? Mir geht’s wie Frau Schmunzel, wenn ich die mal backe sind die immer durchgefärbt…
Das erste Foto ist ja nur göttlich. :)
@Frau Schmunzel: Vielleicht zuviel Saft mit dabei? Ich nehm die Beeren meistens direkt aus dem Tiefkühler und in den Teig und dann sofort backen, da sehen sie eigentlich ganz gut aus dann wenn man sie nicht antauen lässt.
Muffins sind echt praktisch für solche Schnell-Aktionen! Und mit Blaubeeren echt ein Klassiker. Schöne Fotos auch, wie immer. :-)
Ich liebe Muffins in allen Varianten, habe letztens die Zitronenmuffins gemacht und anstelle des Mehls, Haferflocken genammen, daduch bekamen sie noch was kerniges.
Wie immer schöne Fotos ;)
@ alle: vielen Dank für euer Feedback!
Zum Verfärben sei noch gesagt, dass dieses Problem auch bei Joy of baking angesprochen wird. Ausser die Blaubeeren sehr vorsichtig unter den Teig heben und gefrorene auf keinen Fall vorher auftauen, kann man nur hoffen ;-) Mein Tipp, den man noch ausprobieren kann, ist die Beeren, nachdem man den Teig in die Förmchen gefüllt hat, einzeln auf die Oberfläche geben und leicht hineindrücken.
Joy of Baking ist wirklich zu empfehlen und deine Muffins sicherlich auch!