• Eierspeise nach serbischer Art
11. Juli 2010 von paule
Aleksandars Rührei mit Salzlakenkäse und Tomaten
Aleksandar, mein Mann ist ein geduldiger Esser. Er nörgelt nie, weiss aufwendige Gerichte zu schätzen, meckert aber auch nicht, wenn es lediglich Aufgewärmtes oder dreimal am Tag nur belegte Brote gibt.
Allerdings traut er sich sehr selten in die Küche, wahrscheinlich habe ich ihn zu oft vergrault indem ich stur auf meine jahrelang gepflegten Gewohnheiten und Abläufe bestehe. So war es schon eine glückliche Fügung, dass ich doch einmal aus der Küche verbannt wurde und anschliessend mit einer einfachen, aber sehr schmackhaften Speise überrascht wurde.
Es handelt sich um ein beliebtes Gericht aus Serbien, der Heimat Aleksandars, und wird “Kajgana” genannt. Es ist eine Art Rührei mit Salzlakenkäse (Sir) und kann mit Zwiebeln, Paprika, Spinat und/oder Speck angereichert werden.
Ich liebe die Variante mit Käse und Tomaten:
eine sehr leckere, schnell zubereitete Mahlzeit und hübsch angerichtet ein passender Beitrag zum Dauer-Blog-Event “Cucina rapida”.
Ausführliche Informationen zum Salzlakenkäse findet man hier.
Kaufen kann man ihn im Balkan-Spezialitätengeschäft und in Deutschland hat ihn fast jeder gutsortierter Supermarkt.
Eierspeise nach serbischer Art
Aleksandars Rührei mit Salzlakenkäse und Tomaten
für 2 Personen
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Den Käse mit einer Gabel zerkrümeln.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenwürfel hinzufügen. Unter Rühren solange schmoren lassen, bis sie weich sind und die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Den Käse beigeben und etwas schmelzen lassen.
Die Eier aufschlagen und in einer kleinen Schüssel ausleeren, dann alle zusammen in die Pfanne geben.
Alles unter stetigem Rühren stocken lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Rührei sollte nicht zu trocken sein und eine cremige Masse bilden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit frischem Brot und Lauchzwiebeln geniessen.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 6-8 mittelgrosse Tomaten von guter Qualität
- 150 g Käse in Salzlake
- 5-6 Eier
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Sowas gefaellt mir ungemein – Kulinarisch gesehen habe ich eine Schwaeche fuer den Suedosten Europas.
Das stelle ich mir recht lecker vor. Das Schönste ist natürlich sich bekochen zu lassen.
Das ist dem griechischen Strapatsada sehr ähnlich und landet bei uns oft auf dem sonntäglichen Frühstückstisch.
Ein leckeres und schnelles Gericht, passt auch wunderbar zu einem Brunch.
Das klingt perfekt bei diesem Wetter, schön leicht, würzig, super.
@ Jutta: von dort kommen auch einige sehr leckere Sachen.
@ Freundin des guten Geschmacks: stimmt, ich geniesse die seltenen Momente wo mein Mann mich bekocht total!
@ Susa: beide Küchen haben sich sicher gegenseitig beeinflusst.
@ Alex: absolut!
@ Barbara: das Schöne ist, dass man dieses Gericht tatsächlich zu jeder Jahreszeit geniessen kann, auch bei dieser Affenhitze ;-)
Ich habe hierzu ein bisschen nachgeforscht. Ist recht interessant wie wo das Gericht herstammt und wo man es überall kennt.
Ohne Kenntnis dieses Gerichtes gab es ein ähnliches Gericht unter dem Namen „Tomaten-Rührei mit Käse“ bereits in meiner Kindheit, allerdings mit Emmentaler oder Gouda zubereitet.
Die Version mit Käse in Lake werde ich kurzfristig ausprobieren, es ist ein schönes Abendessen nach einem langen Arbeitstag.
Mein Mann ist auch so ein geduldiger Esser, worüber ich ebenfalls sehr glücklich bin.
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