• Kohlrabisuppe mit Erbsen-Cashew Pesto
20. Juni 2010 von paule
“Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung unpassendes Essen!” Deshalb gab es heute bei grauer 14°C Aussentemperatur und ein Tag vor Sommeranfang (!) ein herzerwärmendes Süppchen.
Die Idee stammt aus der diesjährigen April Ausgabe von Essen und Trinken und fiel mir sofort durch das ansprechende Foto auf. Schneeweisse Kohlrabisuppe stand im Kontrast zum leuchtend grünem Zuckerschoten-Pesto.
Gezwungenermassen, weil ich einiges schlichtweg vergessen hatte einzukaufen, habe ich das Rezept leicht variiert und das Resultat hat uns überzeugt. Vor allem das uns bis dahin vollkommen unbekannte Erbsen-Cashew Pesto ist sehr empfehlenswert. Kann ich mir auch hervorragend als Brotaufstrich vorstellen, zusätzlich mit frischem Knoblauch und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt.
Kohlrabisuppe mit Erbsen-Cashew Pesto
für 4 kleine oder 2-3 grosse Portionen
Zubereitung:
Kohlrabi schälen und klein schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.
Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen und Schalotten darin 2-3 Minuten glasig dünsten ohne, dass sie Farbe annehmen. Kohlrabi hinzufügen und weitere 2-3 Minuten dünsten. Salzen und mit einer Prise Zucker abschmecken.
Mit Wermut ablöschen und die Flüssigkeit fast ganz einkochen lassen.
Milch und Wasser angiessen und zugedeckt ca. 20 Minuten langsam köcheln lassen.
Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen und fein pürieren. Anschliessend durch ein Sieb geben und abschmecken.
Für das Pesto, Erbsen in Salzwasser 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. In einer Moulinette Erbsen, Cashewkerne und Olivenöl zu einer homogenen Paste mixen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Heisse Suppe in Schälchen verteilen, mit etwas Pesto anrichten und Olivenöl darüber träufeln.
Zutaten:
- 400 g (ca. 3 mittelgrosse) Kohlrabi
- 120 g (3-4) Schalotten – original Rezept: Zwiebeln
- 1 Esslöffel Butter
- Salz
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Wermut (z.B. Martini oder Noilly Prat)
- 500 ml Milch
- 200 ml Wasser
- 50 ml Sahne – original Rezept: 200 ml Sahne)
- frisch gemahlener Pfeffer – nicht im original Rezept
- etwas frischer Zitronensaft – nicht im original Rezept
für das Erbsen-Cashew Pesto:
- 100 g Erbsen (frisch oder gefroren von guter Qualität)
- 50 g Cashewkerne
- 3 Esslöffel kräftiges Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl zum Beträufeln
Inspirationsquelle: Essen & Trinken N°4/2010 “Kohlrabisuppe mit Zuckerschoten-Pesto”
Ich freu mich schon darauf, denn bald kann ich meine ersten Kohlrabi ernten. Und heute hätte ich eigentlich auch eine warme Suppe vertragen – es hat den ganzen Tag geregnet.
Eine schöne Woche – Siglinde
Rein von der Zutatenliste hätte ich gedacht, dass die Suppe zu mild schmecken könnte. Kohlrabi liebe ich ja, Erbsen auch – ich probiere es einfach mal aus. :-)
Erbsenpesto ist wirklich sehr vielseitig. Ich hatte welches in meinem Ostermenü und war schwer begeistert.
Zu jungen Kohlrabi passt es nicht nur farblich
wunderbar.
[…] This post was mentioned on Twitter by Roland Pernet AG, Küchenblogs F-O-M. Küchenblogs F-O-M said: paules ki(t)chen: • Kohlrabisuppe mit Erbsen-Cashew Pesto http://goo.gl/fb/9×499 […]
mit Noilly Prat wird die Kohlrabisuppe herrlich schmecken. Die Idee, dazu ein pesto zu servieren, sehe ich zum ersten Mal.
Das ist wirklich eine schöne Kombination. Nachdem die Suse und jetzt auch Du von dem Erbsenpesto schwärmen muss ich das auch mal probieren :)
@ Siglinde: Oh toll, mit selbst angebautem Kohlrabi schmeckt die Suppe gleich noch besser. Dir auch eine schöne und sonnige Woche gewünscht.
@ Suse: ich habe mich total verliebt in das Pesto ;-)
@ Susa: die Suppe schmeckt leicht süsslich, verstärkt durch den Zucker und Wermut. Hat aber auch einen guten Eigengeschmack, der sicher von der Qualität der Knollen abhängt. Das Pesto macht natürlich das i-Tüpfelchen aus.
@ lamiacucina: ich habe das erste Mal mit Wermut gekocht, hab‘ mich anfangs gar nicht getraut, 100 ml ist ja nicht wenig, aber das Resultat hat überzeugt. Ich habe übrigens Martini genommen, da gerade bei Hand. Freut mich sehr, dass ich dich mit was Neues überraschen kann ;-)
@ Toni: Unbedingt!! Das Erbsenpesto ist der Knaller. Ich werde den jetzt öfters als Brotaufstrich machen, da könnte ich mich mit frisch gebackenem Brot glatt reinsetzen ;-)