• Eisekuchen fir Nationalfeierdag
23. Juni 2010 von paule
Dessertwaffeln zum Nationalfeiertag nach “Ketty Thull”
Ich bin nicht unbedingt der grösste Patriot – freue mich natürlich wenn Fränk Schleck die Tour de Suisse gewinnt – aber ich muss zugeben, so eine Monarchie hat schon was.
Heute am Nationalfeiertag wird nämlich traditionell Grossherzogs-Geburtstag gefeiert, auch wenn das Datum mit dem aktuellen Grossherzog Henri nicht mehr in direktem Bezug steht.
In den letzen Jahrzehnten hat sich der Luxemburger Nationalfeiertag zu einem riesengrossen und landesweiten Spektakel entwickelt, welches sich über mehrere Tage hin zieht und unzählige Besucher zum Feiern in die Städte lockt.
Einige der Höhepunkte in der Hauptstadt sind sicherlich am Vorabend der Fackelzug und anschliessend das recht spektakuläre Feuerwerk.
Der passende Anlass, für ein typisch luxemburgisches Gericht.
Typisch soll hier nicht heissen, dass wir es erfunden haben, das haben wohl eher die Belgier, sondern “Eisekuchen” auch “Gaufres” genannt sind in Luxemburg eine beliebte Süssspeise, die man sowohl auf fast jedem Jahrmarkt und Dorffest findet, sowie auch gerne zuhause selbst zubereitet. Zumindest die ältere Generation hatte sicherlich mindestens ein Waffeleisen pro Haushalt und meine Oma hat auch dafür gesorgt, dass ich meine frühste Kindheitserinnerungen u.a. mit “Eisekuchen” verbinde.
Um das Ganze noch authentischer zu machen, wählte ich ein Rezept aus dem wohl bekanntesten und meist verkauften luxemburger Kochbuch namens “Koch, Back & Dessertbuch”, liebevoll “Ketty Thull” genannt nach der Buchautorin. Die erste Auflage war vor mehr als 50 Jahren und wurde während 10 Auflagen inhaltlich kaum verändert. Dementsprechend unterhaltsam liesst sich der Text und Fotos findet man kein einziges. Nichtsdestotrotz ist es ein wertvolles Nachschlagewerk, (nicht nur) für alles Kulinarische, das man von der Oma vergessen hat abzugucken.
Fazit: die Waffeln sind genauso wie sie sein sollten und wie ich sie liebe. Natürlich fehlt das professionelle Eisen, womit man riesengrosse knusprige Waffeln zubereiten kann, aber es war nah dran. Mag man lieber die Hefevariante kann ich wärmstens das Rezept von Aurélie empfehlen.
Dicke Dessertwaffeln (Eisenkuchen) nach Ketty Thull
ergibt ca. 8-10 Stück
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben und in die Mitte Salz, Eier und Zucker geben. Mit dem Handmixer bei mittlerer Geschwindigkeit von der Mitte her verrühren, dabei Milch hinzugiessen bis ein glatter, etwas flüssiger Teig entsteht. Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.
Waffeleisen laut Gebrauchsanweisung aufheizen. Eventuell leicht mit Fett einpinseln und eine grosse Kelle Teig pro Waffel ins Eisen geben. Nach 4 Minuten, bzw. wenn sie goldbraun sind, die fertigen Waffeln herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen!
Alternativ kann man die Waffeln mit geschlagener Sahne und wenn die Saison es erlaubt, mit frischen Erdbeeren anrichten.
Zutaten:
(in Klammern die Zutaten wie ich sie verwendet habe)
- 250 g Mehl (Weizenmehl Type 550)
- 1 Teelöffel Backpulver (Weinsteinbackpulver)
- 100 g Zucker (80 g Rohrohrzucker)
- 100 g geschmolzene Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- knapp 1/3 Liter Milch (300 ml Vollmilch)
- Puderzucker zum Bestäuben
Quelle: Koch, Back & Dessertbuch von Ketty Thull, Dicke Dessertwaffeln (Eisenkuchen) – Gaufres ordinaires (pour dessert) – Methode 1.
Oh, ein neues Waffelrezept! Da hast Du mir eine richtig große Freude gemacht, wo ich doch zum weltgrößten Waffelfan mutiert bin ;o)
@ Steph: da freue ich mich doch glatt mit ;-) Ich mag sie auch sehr, sehr gerne und bin erleichtert, dass sie mir heute so gut gelungen sind. LG
Für mich mit Sahne und Kirschen bitte! :)
Ich hab kein Waffeleisen und käm‘ die dann bei Dir essen. Ich bin immer wieder beeindruckt von Deinen Fotos.
Was haben mir die brüsseler Gaufres geschmeckt, die ich vor langer, langer Zeit gegessen habe. Deine sind sicherlich mindestens genauso lecker. Allerdings passt bei mir beim besten Willen kein Waffeleisen mehr in die Küche.
Super Fotos!
Ich möchte wie Toni auch bitte Kirschen, Sahne und Berge von Puderzucker dazu! Danach nehme ich eine Stunde bei David Kirsch!
Sehr lecker – ich mag Sie am liebsten einfach mit Puderzucker und Obst. Ich habe leider kein so schönes Brüsseler Eisen – steht auch schon auf der Wunschliste
@ Toni: aber gerne ;-) Seltsamerweise ist diese Version bei uns hier eher ungewohnt, zumindest auf Jahrmärkten und so. Dann eher noch Sahne mit Schokoraspeln.
@ Mestolo: du bist herzlichst eingeladen und die Zutaten hat man ja fast immer vorrätig zum spontanen Schmaus! Danke für das Kompliment, schön dass man zur zeit draussen fotografieren kann, da werden die Fotos fast von selbst was.
@ Alex: Danke! Ja dieses Platzproblem ist tatsächlich lästig. Ich hab‘ ein 3 in 1 Waffeleisen, das spart wiederum Platz ;-)
@ Arthurs Tochter: :-))) Bei mir reicht nicht nur eine Stunde. Ich müsste unbedingt auch wieder was machen. Danke dass du mich daran erinnerst ;-)
@ alissa: auch wenn man nicht jeden Tag Waffeln macht, aber so ein Waffeleisen ist schon was tolles und das kriegt man auch noch irgendwo unter.
Hmmm…
Waffeln könnte ich auch wieder einmal machen, die gab es lange nicht mehr.
Ich habe zuletzt vor, ähem, vier Jahren Waffeln gemacht. Und mir geschworen, die Leckerei bald zu wiederholen. Aber irgendwie kommt es nie dazu. Du hast mich jetzt aber äußerst verführerisch dran erinnert, dass das so nicht weitergehen kann. (Gekaufte Waffeln mag ich seltenst, selbst gebackene umso mehr!)
Sowas habe ich lange nicht mehr gegessen-kann mich aber gut an das freudige Gefuehl erinnern, das ich hatte waehrend ich auf einem Teller zwei dieser Waffeln mit Sauerkirchen und Sahne auf mich habe zukommen sehen. – Interessant auch die Beschreibung des luxemburgischen Standardwerkes. Darin wuerde ich gerne mal heumblaettern!
@ Chaosqueen: ich könnte auch schon wieder welche machen ;-)
@ Anne: Selbstgemachtes schmeckt fast immer besser und diese hier sind schnell gemacht!
@ Jutta: werde in Zukunft versuchen öfters etwas aus „Ketty Thull“ nachzumachen.
Ohhhhh!!! Eisekuchen!!! Man, ich vermiss die Dinger echt hier in England! Und ein Waffeleisen hab ich auch nicht :( Meine Mum hat immer Kaese-waffeln gemacht mit Tomatensalat, man, das war gut! Ok, ich muss jetzt unbedingt fuer die Schueberfouer nach hause kommen und Eisekuchen essen!!!
@ Anne: dann machen wir aber auf der Schueberfouer einen Treffpunkt aus zum gemeinsamen Schlemmern ;-)
In Deutschland kriegt leider kein einziger ordentliche *knusprige* Waffeln hin… Und die Rezepte online sind sehr irreführend, weil drei bis vier Waffeltypen verwechselt werden, und z.B. die Zeit und Temperatur viel zu vage angegeben wird…
Ich hoffe die hier sinds nun endlich! :)