• Süsse Ananas mit Minzzucker
9. Mai 2010 von paule
eine schlichte, aber überraschend leckere Nachspeise
Dieses Rezept ist dermassen simpel, dass ich mich fast nicht traue es zu veröffentlichen. Allerdings ist die Begeisterung beim Verzehr jedes mal so überwältigend, dass ich es euch nicht mehr länger vorenthalten möchte.
Die Idee stammt aus dem Buch “Genial Kochen mit Jamie Oliver” – ich habe lediglich noch das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt – und je höher die Qualität von Ananas und Minze ist, desto mehr überrascht das finale Aroma.
Eine absolut traumhafte Nachspeise, vor allem nach einem üppigen Mahl. Wer mag kann Naturjoghurt dazu reichen.
Süsse Ananas mit Minzzucker
Zubereitung:
für 4-6 Personen
Die Ananas schälen und die Augen sorgfältig entfernen. Der Länge nach vierteln und den Strunk herausschneiden.
Mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Kurz vor dem Servieren, Zucker, Minze und Vanillemark in einem Mörser zu einer feinen Paste zerstossen und mit den Ananasscheiben vermischen.
Nach Belieben mit Naturjoghurt anrichten.
Zutaten:
- 1 reife Ananas
- 4 Esslöffel Rohrohrzucker
- 1 Hand voll frische Minzblätter
- 1 Vanilleschote
Quelle: Genial Kochen mit Jamie Oliver
Hallo Paule – sehr nette und erfrischende Idee. Der Jamie hat viele klasse Rezepte! Danke muss ich unbedingt versuchen
Die simplesten Rezepte sind meist die besten! Also nur her damit :-) Mit Minze werde ich mir merken. Eine italienische Bloggerin schwört auf die Kombi Ananas und Basilikum und ich habe mal ein Smoothie gemacht. Auch sehr gut. Habe Ananas noch nie so fein gehobelt, gute Idee.
Simpel kann so gut sein! Ich habe vorgestern einen Salat mit Ananas, Lachs, Tomaten und Zwiebel serviert bekommen. Und nach anfänglicher Skepsis hätte ich mich reinlegen können, so gut passte das!
So simpel vielleicht das Rezept sein mag, aber dieses Foto ist toll!!
Ich denke, dass der Clou das Hobeln der Ananas in hauchdünne Scheiben ist. Bedenkt man, wie genial feinster Schinken mundet, der ebenso dünn geschnitten ist…viel besser als in dicken Scheiben.
Das Foto ist wirklich sehr hübsch! Und warum etwas unnötig verkomplizieren wenn es auch einfach geht :-)
Ich bin auch ein Fan von Rezepten der Kategorie : Einfach aber mit dem gewissen Etwas. Schöne kleine Highlights für den Alltag :-).
Die Ananas liegt auch in meinem Jamie-Ordner und schreit seit Jahren danach, nachgemacht zu werden. Vielleicht endlich mal in diesem Sommer *grübel*.
@ Alissa: viel Spass beim Nachmachen.
@ Alex: oh Basilikum zu Süsses finde ich auch total lecker. Aber entweder man liebt es oder hasst es!
@ Anne: stimmt, man sollte einfach mutig drauf los testen!
@ Mestolo: vielen Dank.
@ Suse: du hast vollkommen recht, ich habe vorher Ananas viel dicker geschnitten, aber das Hobeln macht sie wesentlich aromatischer.
@ Christina: danke.
@ Milliways: du wirst nicht enttäuscht sein, das Rezept ist wirklich toll!
habe soeben deine Ananas zum Nachtisch serviert und wir waren begeistert – einfach, aber überraschend gut. Danke, gerne öfters diese simplen, einfachen Rezeptideen.
@ mein Ideentopf: das freut mich aber jetzt total, dass du das so schnell nachgemacht hast und es euch auch geschmeckt hat. Danke für dein Feedback!
Oh yum, einfach ist manchmal das Beste! Hauptsächlich wenn es um Dessert geht, weil da will man sich ja nur noch zurücklehnen und geniessen… Looks lovely!
Wow!Habe heute dein Ananas nachgemacht und weil ich nie einem Rezept 100%tig folgen kann, weil mir immer eine Zutat fehlt habe ich die Minze durch Zitronenmelisse ersetz (habe ich im Garten) Mmhmmm, sogar meine Kinder waren begeistert. Wird ofters mal bei uns auf den Tisch kommen. Danke
@ Anne: danke!
@ Sabine: vielen Dank für dein positives Feedback und es freut mich sehr, dass euch das Rezept so gut gefällt. Zitronenmelisse gibt sicher noch einen extra Frischekick. Es gibt so viele unterschiedliche Minze, da kann man das Gericht toll variieren. Ich hatte mal Schoko-Minze im Garten, erinnerte sehr an After Eight, das könnte ich mir auch gut vorstellen.
Das klingt super lecker. Was für eine Minzsorte hast du dafür verwendet? Ich werde es mal mit der Nanaminze probieren.
Hallo Karin,
ich hatte das letzte Mal ganz normale Pfefferminze genommen. Nanaminze klingt gut. Basilikum-Minze wäre auch toll. Man kann da ganz nach Lust und Laune variieren, wichtig ist nur, dass die Minze ein schönes Aroma hat. Leider ist das bei Minze aus dem Supermarkt nicht immer gegeben. Ideal wenn man frische im Garten hat.
LG, Paule
yummie yummie sieht echt lecker und wusste gar nicht, dass ich die Ananas mal so in diese Art Scheiben schneiden könnte. Interessante Variante denn ich hab immer große Stücke!