• Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen
2. Mai 2010 von paule
mit gegrillten Paprikastreifen und frischem Bärlauch
Orzo sind diese lustigen kleinen Nudeln die wie Reis aussehen. In Griechenland kennt man sie auch noch unter dem Namen Kritharaki und in Italien werden sie je nach Hersteller als Risoni, Risi oder Puntalette bezeichnet.
Ich kannte sie vom Sehen aus dem Supermarkt, hatte sie aber noch nie gekauft oder gar zubereitet. Dann fielen sie mir bei Steph im Kleinen Kuriositätenladen auf. Dort gab es sie als Salat und das dazugehörige Foto verführte wieder zum Nachmachen. Das Rezept stammt ursprünglich von bitchin’ camero. Ich inspirierte mich an beiden Quellen und gab noch ein wenig von mir hinzu.
Der Salat ist absolut empfehlenswert und die putzigen reisförmigen Nudeln wird es bei uns ab jetzt öfters geben.
Da ich mir dieses Gericht auch gut für ein Brunch-Buffet vorstellen kann, ist es somit auch mein Beitrag zum Jubiläums-Blog-Event (Thema Brunch).
Zubereitung:
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit den Bärlauch fein schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Salatsauce vermischen.
Die Kichererbsen durch ein Sieb giessen, abspülen und zur Sauce geben. Ebenso die in feine Streifen geschnittenen Spitzpaprika.
Die gegarten Nudeln in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Alles zusammen gut vermischen und einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
Zutaten:
- 2 Dosen à 400 g Kichererbsen
- 250 g Orzo (reisförmige Nudeln)
- 6 gelbe und rote Spitzpaprika, im Ofen gegrillt und anschliessend gehäutet
für die Salatsauce:
- 2-3 Esslöffel gutes, natives Sonnenblumenöl (gibt ein nussiges Aroma)
- 1-2 Esslöffel Rotweinessig
- einige frische Bärlauchblätter, alternativ Basilikum oder Petersilie
- 1 Teelöffel Piment d’Espelette, alternativ Paprikapulver
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Inspirationsquelle: “Kleiner Kuriositätenladen” und “bitchin’ camero”
Koestlich. Ganz nach meinem Geschmack.
Diese Nudeln (bei uns risoni) gibt’s bei mir immer nur in Brühe mit Parmesan. Habe nie daran gedacht, etwas anderes damit zu machen. Klasse Nudelsalat. Ausserdem werde ich immer mehr zum Hülsenfrüchtefan.
Guten Wochenanfang!
Toll, Deine Variante werd ich demnächst auf jeden Fall auch ausprobieren – sieht mal wieder toll aus!
Die Nudeln (genau wie Orecchiette) find ich für Salate ganz ideal, so kann man den Salat auf der Arbeit sehr gut essen und hat nicht so riesige Nudeln.
Der Nudeln-Kichererbsen-Kombination stehe ich noch etwas skeptisch gegenüber, aber das Rezept klingt lecker und sieht nach einem super Mitnehmsalat aus, wie Steph schon sagte. Vielleicht probier ichs doch mal. ;)
Genau nach meinem Geschmack! Und stimmt Salat darf auf unserem Brunchbuffet nicht fehlen. Danke fürs Mitmachen.
ein Löffelfähiger Salat, keine sperrigen Blätter, die sich beim Aufgabeln querstellen :-)
@ My Kitchen in the Rockies: das finde ich auch ;-)
@ Alex: danke! In Brühe mit Parmesan, das liest sich auch toll!
@ Steph: das Nussige vom Sonnenblumenöl und der Piment d’Espelette machen das gewisse Etwas! Auch lecker: etwas Bärlauchpesto in die Sauce geben.
@ Evi: wenn man Kichererbsen mag, ist es eine super Kombi. Im Zweifelsfall die Menge reduzieren.
@ zorra: immer wieder gerne
@ lamiacucina: deshalb auch nicht den obligatorischen Griff zum Rucola ;-)
Schliesse mich Alex an – konnte sie mir bis vor kurzem auch nicht anders als in der Bruehe vorstellen. Ich werde das jetzt auch hier einfuehren!
Dein Nudelsalat sieht sehr lecker aus. Habe gestern noch ein halbes Paket dieser Mini-Nudeln im Vorratsschrank entdeckt. Danke für das passende Rezept zur richtigen Zeit.
@ Jutta: schön, dass wir uns gegenseitig inspirieren können.
@ Stefan: freut mich, dass es dir gefällt. Mir gefällt übrigens auch deine Seite ;-)
Sehr sehr gut – habe ich auch schon gegessen und ich liebe Kichererbsen mit allem ;-) . Paule da hast Du wieder voll meinen Geschmack getroffen. Das werde ich mir die Woche fürs Büro kochen. DANKE
@ alissa: ich hoffe deine Arbeitswoche hat gut angefangen mit dem Salat ;-)
[…] schmeckt köstlich und macht meinem allerliebsten Nudelsalat den 1. Platz streitig. Bereits der Orzo Nudelsalat mit Kichererbsen hat mir ausgesprochen gut gefallen. Die Nudeln erzeugen so ein angenehm rutschig, glattes […]