• Joghurt Honig Panna Cotta mit Maracuja Sauce
16. Mai 2010 von paule
Panna Cotta hat mich nie wirklich grossartig interessiert. Weder als Nachspeise im Restaurant, noch zum Selbermachen. Zu langweilig und zu gehaltvoll! Gekochte Sahne halt. Nun, das Kalorienzählen habe ich schon längst aufgegeben und da Aleksandar vor kurzem bei Freunden Panna Cotta schätzen und lieben gelernt hat, arbeitete ich mich, ihm zu liebe, doch in die Materie ein.
Tatsächlich entdeckte ich bei meiner Recherche, dass Panna Cotta sehr vielseitig sein kann und mit etwas Fantasie zahlreiche Facetten aufzuweisen hat. Mein Interesse war geweckt.
Joghurt Panna Cotta habe ich jetzt schon mehrmals gemacht und die Mengenverhältnisse an unseren Geschmack angepasst. Als Basis diente mir das Grundrezept von Fool for Food. Den Zucker ersetzte ich durch Akazienhonig und einen Teil der Sahne durch Joghurt. Dadurch wird die Panna Cotta etwas leichter und frischer und harmoniert hervorragend mit der Maracuja Sauce.
Joghurt Honig Panna Cotta mit Maracuja Sauce
für 4-6 Personen
Zubereitung für die Maracuja Sauce:
Die Speisestärke mit 1-2 Esslöffel Saft verrühren.
Den restlichen Saft mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Die aufgelöste Speisestärke hinzufügen und alles etwas einkochen lassen.
Von der Kochstelle nehmen.
Die Maracujas halbieren, das Innere mit einem Löffel auskratzen und in die Sauce geben.
Abkühlen lassen und kalt stellen.
Zubereitung für die Panna Cotta:
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Das Mark herauskratzen und zusammen mit der Sahne, dem Honig und der ausgekratzten Schote in einen Topf geben und kurz bis zum Siedepunkt erhitzen. Von der Kochstelle nehmen.
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit einem Schneebesen in die noch warme Sahnemischung einrühren.
Anschliessend den Joghurt sorgfältig unterrühren und die Masse durch ein feines Sieb in einen Messbecher mit Ausguss (vereinfacht später das Verteilen in die Förmchen) geben.
TIPP: Damit sich die Vanille beim Erstarren nicht auf den Boden der Förmchen ansammelt, die Masse weiter abkühlen lassen und mehrmals umrühren. So dickt die Masse leicht ein und die Vanille verteilt sich gleichmässig und setzt sich nicht am Boden nieder. Erst dann in Portionsförmchen giessen.
Mindestens 3-4 Stunden kalt stellen, besser noch über Nacht.
Vor dem Servieren mit der Maracuja Sauce anrichten.
Zutaten für die Maracuja Sauce:
- Saft von 2 Orangen oder 3 Mandarinen
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 1-2 Esslöffel Rohrohrzucker
- 4-5 frische Maracuja
für die Panna Cotta:
- 300 g Sahne
- 200 g Naturjoghurt, Raumtemperatur
- 50 g Akazienhonig
- 1 Vanilleschote
- 3 Blatt Gelatine
Schöne Inspirationsquelle für Panna Cotta Variationen: Fool for Food
Sieht köstlich aus und die Fotos sind super.
Die klassische Panna-Cotta ist mir meist auch zu gehaltvoll, aber ich habe inzwischen auch schon andere Varianten ausprobiert.
Die Version mit Joghurt habe ich allerdings noch nicht ausprobiert, das sollte ich vielleicht einmal nachholen. Ich muss ‚mal schauen, ob ich Maracuja bekomme.
Ich mag schon seit Jahren nicht mehr Panna Cotta, obwohl ich als die Mode hier in Italien anfing nicht genuegend davon haben konnte. Allerdings so wie hier: der Joghurt der Goetter ist eben goettlich – Maracuja kenne ich nicht so gut aus dem Stehgreif sieht aber klasse dazu aus!
Ich liebe Panna Cotta! Mit genug Vanille und etwas fruchtigem ist das richtiges Wohlfühlessen. Ich habe mich allerdings in letzter Zeit eher von der Sahne ferngehalten, da kommt das Joghurtrezept gerade recht. ;)
Das Bild mit der passenden Tulpe ist so hübsch, dass ich das gerne probieren möchte.
@ Freundin des guten Geschmacks: danke sehr!
@ Chaosqueen + Jutta: man kann gerne auch eine andere Fruchtsauce dazu reichen (z.B. Himbeercoulis) oder man kocht Maracujasaft aus der Flasche sirupartig ein.
@ Evi: mir gefällt die Joghurt-Variante auch besser, als wenn man mit Milch den Sahneanteil streckt. Buttermilch könnte ich mir auch noch vorstellen.
@ lamiacucina: die Tulpe isst du aber nicht mit, oder :-))))
Total schöne Fotos. Und die Idee, einen Teil der Sahne durch Joghurt zu ersetzen, finde ich toll.
Das Foto von den Maracujas hat so wundervolle Farben! Irgendwie habe ich bei dieser Frucht nie Glück und finde immer ziemlich ausgetrocknete Exemplare. Die Idee mit dem Joghurt ist super, werde ich sicherlich übernehmen.
Wunderschönes Dessert und wie immer super in Szene gesetzt… Muss mich mal nach Passionsfrucht oder Maracujas umschauen – mein Sohn liebt das ganz besonders…
@ Mestolo: danke!
@ Alex: Mit Maracujas hatte ich hier immer noch Glück gehabt, bei Mangos habe ich so meine Probleme. Da erwische ich immer die, die aussen OK sind und Innen Pfui!!
@ alissa: ich mag das Maracuja Aroma auch wahnsinnig gerne. Ich tue sie auch öfters mal ins Müsli.
Mir gefällt Deine Variante auch sehr gut. Das Foto ist auch mal wieder bombastisch, so richtig zum Reinbeißen.
Bisher war ich auch kein so Fan von Panna Cotta…
Das Foto ist wundeerschön und die leichte Version der panna cotta werde ich auch mal ausprobieren. Mit der Maracuja-Sauce hast du genau meinen Geschmack getroffen!
Ich kann Panna-Cotta bisher auch nicht so wirklich etwas abgewinnen aber bei Fool for Food schwänzle ich doch ab und zu um ein Rezept herum und was du hier präsentierst ist es definitiv wert, ausprobiert zu werden! Alleine die Fotos sind traumhaft und sehen echt lecker aus! Wird probiert, falls keine Maracuja zu bekommen ist evtl. mit Erdbeeren oder, etwas später, einer Waldbeerenmischung.?
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
@ Barbara: Vielen Dank!
@ Ursula: Danke, das freut mich!
@ Mini-Küche: zu der Panna Cotta passt sicher auch eine Beerensauce. Einfach seinen Vorlieben folgen ;-)
Ich liebe Panna Cotta und habe das Rezept letztens ausprobiert, für eine Party. Es kam super an!! Die Leute haben sich noch eine Portion mit auf den Heimweg genommen…;-) Einfach genial mit dem Yoghurt drin, es macht das Panna Cotta so leicht und lecker. Dazu noch die Maracuja Sauce. Himmlisch!Liebe Grüsse Luna
Hallo Luna, vielen Dank für Dein positives Feedback. Das freut mich sehr. LG