• Bärlauchpesto mit Mandeln und die Freude am Wochenmarkt in Luxemburg-Stadt
17. April 2010 von paule
Ich liebe Märkte! Ich freue mich die ganze Woche über auf unseren samstäglichen Ausflug zum Markt in die Stadt (mit Stadt meint man in Luxemburg immer nur die Hauptstadt). Hier macht das Einkaufen noch Spass und ist er im Vergleich mit anderen Märkten im Ausland flächenmässig eher bescheiden, übertrifft er mit der Frische, Auswahl und Qualität jeden Supermarkt im Lande.
Letzte Woche entdeckte ich Bärlauch auf dem Markt und habe mir heute noch einmal Nachschub besorgt. Um ehrlich zu sein, ich habe noch nicht oft Bärlauch verarbeitet, obwohl ich den Geschmack sehr gerne mag.
Während einem Spaziergang durchs Netz, stolperte ich bei Robert von lamiacucina über sein Bärlauchpesto, das er letztes Frühjahr schon vorgestellt hat. Mir gefiel, dass das Pesto mit Mandeln zubereitet wird und ohne lange zu überlegen, machte ich mich ans Nachmachen.
Um es kurz zu machen: Das Pesto ist perfekt! Ein Genuss für Augen und Gaumen!
Ich habe Roberts Rezept quasi 1:1 übernommen. Lediglich waren bei mir die Mandeln schon geschält und das Salz habe ich um die Hälfte reduziert, da wir Pesto auch gerne mal als Brotaufstrich unter getrocknetem Schinken essen und es schnell zu salzig wird.
Bärlauchpesto passt, wie auch normales Pesto, klassisch zu Pasta und gegrilltem Fleisch, oder man kann es als Gewürzpaste zum Schluss ins Risotto rühren, zur Minestrone reichen, auf den Pizzaboden streichen und Salatsaucen damit aufpeppen.
Bärlauchpesto mit Mandeln
Zubereitung:
Die Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
Den Bärlauch waschen, trocknen und grob zerschneiden. Den Käse in Stücke schneiden.
Den Bärlauch und Käse zusammen mit den Mandeln im Zerkleinerer (Moulinette) impulsartig grob mixen. Öl, Zitronensaft und Salz hinzufügen und mixen bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit Pfeffer abschmecken.
In ein passendes Schraubglas umfüllen. Mit etwas Olivenöl luftdicht überdeckt ist das Pesto mindestens 1 Monat gekühlt haltbar.
Zutaten:
- 80 g Bärlauch
- 130 – 140 ml sehr gutes Olivenöl
- 100 g geschälte Mandeln
- 1 Teelöffel Salz
- 4 Esslöffel Zitronensaft (ca. von 1 Zitrone)
- 50 g Pecorino oder Parmesan
- frisch gemahlener Pfeffer
Quelle: lamiacucina
Info: Der Wochenmarkt findet jeden Mittwoch und Samstag auf der Place Guillaume II (Knuedler) von 7:30 bis 13:00 Uhr statt. Mittwochs und im Winter sind weniger Stände präsent. Vom 3. bis 5. Sonntag nach Ostern wird das “Märtchen” – ein kleiner Jahrmarkt anlässlich der Oktave (Pilgerfahrt zu Ehren Unserer Lieben Frau, der Schutzheiligen von Luxemburg) – auf dem Knuedler abgehalten und der Markt wandert während dieser Zeit auf das Glacis-Feld. Dieses Jahr betrifft dies die Märkte vom 21.04., 24.04., 28.04., 5.05. und 8.05.2010.
Schöne Marktimpressionen. Auf den Bärlauch bin ich neidisch, den gibt’s hier leider nicht. Schönen Sonntag wünsche ich dir.
Lecker! Ich kann von Bärlauch auch nicht genug bekommen. Und Du hast ihn so schön in Szene gesetzt, das Foto ist toll!
Bärlauch ist immer wieder was feines. Schön, dass die saison wieder begonnen hat.
Tolle Fotos!
@ zorra: Danke! Ärgerlich diese regionalen Produkte ;-) aber du hast vollkommen recht, man ist immer auf das fixiert was man gerade nicht bekommen kann. Bei mir sind es zur zeit rohe Salsiccia. Hatte mir welche aus Metz mitgebracht und die waren so lecker, konnte bis jetzt hier noch keine finden :(
Was soll’s, auch dir ein schönes restliches und hoffentlich sonniges Wochenende!
@ Christina: Danke und deine verführerische Bärlauch-Carbonara steht auch schon auf meiner Nachkochliste ;-)
@ Mestolo: Man muss sich tatsächlich beeilen, denn die Bärlauch Saison ist schneller vorbei als man gucken kann. Ich hoffe, dass ich noch zu deinem Erbsen-Bärlauch-Pesto mit Minze komme, denn das klingt ja sehr originell!
Ich teile die Leidenschaft für Märkte, könnte nie genug davon bekommen. Danke für die zusätzlichen Infos. Sollte ich mal einen Auflug nach Luxemburg machen, werde ich mir auch die Markttermine merken.
Dein Pesto sieht klasse aus, so ein saftiges Grün.
Auch ich liebe die Märkte und komme an keinem vorbei;
bei uns in Meran ist es der Wochenmarkt am Freitag.
Kompliment, ganz tolle Fotos
Sogar Tiroler Bergkäse gibts auf eurem schönen Markt :-)
Bärlauchpesto mit Mandeln hab ich diese Saison auch schon gemacht, den Bärlauch hab ich aus dem eigenen Garten.
Nichtdestotrotz teile ich deine Leidenschaft für Märkte. Zum Glück muss ich da nicht in unsere Hauptstadt fahren das wäre ich drei Stunden unterwegs, sondern bin innerhalb von 20 min auf dem nächsten, wirklich guten Markt.
Wenn ich Zeit habe, dann steh ich dafür Samstags extra früh auf, um in aller Ruhe zwischen den Ständen durchzuschlendern, die Leute zu beobachten und meinen Einkaufskorb mit tollen, frischen Sachen zu füllen.
Wunderschöne Impressionen – mein Herz springt auch immer vor Freude, wenn ich auf tollen Märkten bin. Nur darüber zu spazieren, macht glücklich. Das Foto von deinem Bärlauchpesto verleitet wirklich zum Nachmachen. Ich werde die Augen offen halten – in meiner Mittagspause kann ich durchaus mal einen Gang über den Nürnberger Markt machen.
@ Alex: ja die Farbe ist fantastisch, viel intensiver als beim Pesto mit Basilikum
@ mein Ideentopf: danke, freut mich sehr. Kompliment auch an dich, sehr schöner Blog!
@ lamiacucina: war mir klar, dass das auffällt ;-) und sogar 18 Monate gereiften gab’s, sehr lecker. Obwohl ich, zumindest vom Namen her, den Steinbeisser spannender fand ;-)
@ Suse: ich sehe uns verbindet die gleiche Leidenschaft.
@ Kathi: und uns auch ;-) Da jetzt Saison ist, müsste Bärlauch auch auf dem Nürnberger Markt zu finden sein. Viel Glück bei der Suche!
Ich bin ja auch so ein Markt-Liebhaber. In fremden Städten erkunde ich Märkte besonders gerne!
Leider war ich schon ewig nicht mehr in Luxembourg – früher wohnte die Tante meiner Mutter dort, zuletzt bin ich hingefahren, als wir den Haushalt aufgelösen mussten. Schade…
@ Petra: schade, dass du deinen letzten Aufenthalt hier, mit etwas Traurigem verbinden musst. Aber das könnte man ja demnächst mal ändern ;-)