• Donna Hay’s Double Chocolate Cookies
5. April 2010 von paule
Doppelte Schokoladen-Cookies aus “Einfach und schnell – Schokolade” von Donna Hay
Die Geschichte hierzu ist schnell erzählt. Ich brauchte ein schokoladiges Mitbringsel, als kleines persönliches Dankeschön für eine Essenseinladung und da ich mich sofort in das Foto verliebte war die Wahl schnell getroffen.
Das Rezept ist klar verständlich und unkompliziert in der Umsetzung. Das Resultat ist – vorausgesetzt man mag Schokolade – ein wahr gewordener Schoko-Traum. Nur, wie bei allen amerikanisch angehauchten Süssspeisen, kann ich auch hier raten die Zuckermenge zu reduzieren.
Absolut empfehlenswert und meilenweit entfernt von fertig gekauften Cookies! Das Rezept lässt sich gut verdoppeln.
Tipp: noch leckerer werden die Cookies, wenn man den Teig mit einer Prise Salz und geriebener Tonkabohne aromatisiert!
Double Chocolate Cookies
Zubereitung:
ergibt ca. 16 Stück
Mehl, Kakaopulver und Natron sieben.
Einen Teil (125 g) der Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine auf höchste Stufe 10 Minuten dick schaumig schlagen. Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und weitere 4 Minuten schlagen.
Mehl-Mischung auf kleinster Stufe kurz unterrühren.
Mit einem Teigspatel die geschmolzene Schokolade unterheben, sowie die grob zerhackte Schokolade.
Je ein Esslöffel Teig mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwas flachdrücken. Da der Teig relativ fest ist, ging dies am besten mit den Händen.
10-12 Minuten backen, bis sich auf der Oberfläche leichte Risse bilden. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Frisch ist die zerhackte Schokolade innen noch etwas flüssig beim Verzehr, anschliessend härtet sie aber aus. Die Kekse sind, gut verschlossen in einer Dose, mindestens 1-2 Wochen haltbar (vielleicht auch länger).
Zutaten:
- 150 g Weizenmehl (paules: Weizenmehl Typ 550)
- 30 g Kakaopulver
- 1 Teelöffel Natron
- 125 g Zartbitterschokolade (paules: dunkle Schokolade 70%)
- 280 g Zartbitterschokolade, grob zerhackt (paules: 200 g gemischte dunkle Schokolade 60-85% – was die Schoko-Schublade so her gab)
- 110 g weiche Butter
- 130 g brauner Zucker (paules: 90 g Rohrohrzucker)
- 1 Ei (paules: zimmerwarm)
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Quelle: Einfach und schnell – Schokolade von Donna Hay
Das ist brutalste Quälerei! Ich dachte, ich könnte die Ostervöllerei erstmal mit Radieschen und Vollkornbrot kompensieren, so geht das nicht!!!
Hihi, da sieht man, wer die wahren Chocaholiker sind ;-) Die sehen sooo lecker aus, hast Du perfekt hinbekommen.
Nachdem ich im Gegensatz zu Suse die Gartenarbeit einem 7 Gänge Menü vorgezogen habe, kann ich mir sowas gönnen :))))). Schaut oberlecker aus!
Chocolate Decadence so wie ich sie mag. Toll in Szene gesetzt!
@ Suse: och, ich müsste ja eigentlich auch kürzer treten, aber ich dachte geteiltes Leid ist halbes Leid :-)
@ Christina: danke, kann das Kompliment (für deine Double Chocolate Brownies) nur zurückgeben!
@ Toni: danke, dann mal ran ;-)
@ kekstesterin: freut mich, dass sie dir gefallen, du bist ja Expertin ;-)
Es ist immer so schwierig vernünftig zu sein wenn ich bei dir schaue! meine Schokoladen-Sucht ist schwer zu bremsen…. Es sieht wieder verführerisch lecker aus ….
Liebe Grüße.
Hmmm, davon könnte ich jetzt, nach einem anstrengenden Arbeitstag ein Cookie gebrauchen…
Aber ich fürchte, da muss ich wohl selbst backen. Einen Hauch Tonkabohne kann ich mir dazu gut vorstellen.
Nein, nein, nein, ich schau nicht hin! Nach Ostern darf ich einfach nicht hinschauen :-)) Diese geschmolzenen Schokotropfen …..
@ Aurélie: mir geht es da aber, wenn ich bei dir vorbeischaue, nicht viel anders ;-)
@ Chaosqueen: das Tonkabohnen Aroma ist unschlagbar!
@ Alex: :-)))
[…] sich ja mittlerweile für fast alles die tollsten Rezepte, da gibt es Butterplätzchen, Schokoladenkekse, Nusskekse, Doppelkekse, zweifachgebackene Kekse, Kekse mit Haferflocken, mit Cranberries, mit […]
[…] WWW finden sich ja mittlerweile für fast alles die tollsten Rezepte, da gibt es Butterplätzchen, Schokoladenkekse, Nusskekse, Doppelkekse, zweifachgebackene Kekse, Kekse mit Haferflocken, mit Cranberries, mit […]
Ein später Kommentar – aber „muss“…. :)
Wundervoll.
Ich backe sie in vegan: Ei durch einen EL Maisstärke, verquirlt mit 2 EL Wasser, und Butter durch vegane Margarine ersetzt.
Beim ersten Mal genauso nachgebacken, nur einen Teil der gehackten Schokolade durch selbstgemachten Kokoskrokant ersetzt – gab einen schönen Chrunch.
Und jetzt grade die zweite Ladung im Ofen – ohne Kakaopulver, dafür mit veganem Nougat statt der geschmolzenen Schokolade und die gehackte Schokolade durch je einen Teil gehackter Haselnüsse, Zartbitterschokolade und Marzipanwürfel ersetzt.
Wundervolles Rezept. Sowohl im Original als auch in Abwandlung…
Liebe Aloisa,
herzlichen Dank für die wertvollen Tipps. Kommen mir sehr gelegen ;-)
LG, Paule