• Zitronen Mohn Muffins – Lemon Poppy Seed Muffins
11. März 2010 von paule
Seit einigen Tagen herrscht totale Kuchen-Abwesenheit in unserem Hause und das kommt seit Bestehen meines Blogs recht selten vor.
Genau so lange schleicht Aleksandar unruhig und ergebnislos umher, in der Hoffnung dennoch irgendwo einen vergessenen Kuchenkrümel zu finden. Laut fragen traut er sich nicht. Hat er doch letztens gemeint, dass man zuviel Kuchen auch nicht mehr zu schätzen wisse, nachdem ein Kollege ihn beneidet hatte mit einer Foodbloggerin verheiratet zu sein.
Aber ich mag ihn nicht lange leiden lassen und nachdem ich gestern in den Newsfeeds von Joy of Baking die verführerischen Lemon Poppy Seed Muffins gesehen habe, machte ich mich heute schnell ans Nachbacken.
Der Zitronen Mohn Kuchen, ebenfalls von Joy of Baking, hatte schon vor kurzem grossen Anklang bei uns gefunden und genau so lecker sind auch die Muffins.
Nun, streng genommen sind es eigentlich keine Muffins, da man einen Rührteig zubereitet und nicht wie normalerweise bei Muffins die trockenen und feuchten Zutaten getrennt vermischt und dann kurz zusammenrührt. Entstanden sind kleine weich-saftige Minirührkuchen, die schneller verputzt sind als man kucken kann.
Zitronen Mohn Muffins – Lemon Poppy Seed Muffins
Zubereitung:
für ein Muffinblech mit 12 Formen
Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die weiche Butter in der Küchenmaschine auf höchste Stufe 2 Minuten schaumig rühren.
Den Zucker hinzufügen und weiter 4 Minuten rühren, bis eine weisse, luftige Masse entstanden ist.
In der Zwischenzeit Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit dem Mohn und Zitronenabrieb vermischen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier in einer kleinen Schüssel leicht verquirlen und in 2 Etappen zu der Butter-Zucker-Mischung geben und jedes Mal gut verschlagen.
Eine Stufe herunterschalten und den Joghurt mit dem Vanilleextrakt und Zitronenöl hinzufügen.
Schlussendlich auf kleinster Stufe die Mehlmischung kurz unterrühren.
Mit einem Teigspachtel kurz durch die Teigschüssel gehen um eventuell entstandene Mehlreste unterzuheben und den Teig in die 12 Vertiefungen verteilen.
In den Backofen schieben und 20-22 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Muffins sollten nicht zu lange backen, da sie sonst trocken werden.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen für die Glasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft verrühren. Die Muffins aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter geben und mit der Glasur bepinseln. Schöner wird die Glasur wenn man sie in 2 Schichten aufträgt, dabei die erste kurz antrocknen lassen, bevor man die zweite aufträgt.
Die Zitronen Mohn Muffins schmecken am besten frisch, am zweiten Tag sind sie zwar immer noch sehr lecker, werden aber kompakter in der Konsistenz.
Zutaten:
- 115 g weiche Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 Eier (L), Zimmertemperatur
- 250 g Vollmilchjoghurt
- 1 Teelöffel selbst gemachtes Vanilleextrakt
- ein paar Tropfen Bio-Zitronenöl
- 260 g Weizenmehl
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Weinsteinbackpulver (es sollte Natron erhalten)
- 1 Esslöffel Mohn, ganz oder gemahlen
- Abrieb einer Zitrone
für die Glasur:
- 60 g Rohrohrpuderzucker
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
Quelle: joy of baking
Dein Zitronen-Mohn-Kuchen hatte es mir schon angetan, allerdings habe ich immer vergessen den Mohn mitzunehmen beim Einkaufen, das wird sich ändern! An diesen Törtchen komme ich nicht mehr vorbei. :)
Du hast recht: Wenn man trockene und feuchte Zutaten schnell verrührt, sind’s Muffins – sonst sind’s Cupcakes :-)
@ Evi: jetzt aber ;-) Viel Spass beim Nachmachen. Die Glasur nicht vergessen, die macht die Minikuchen erst richtig zitronig.
@ Gabi: so was hatte ich mir schon gedacht und die Glasur ist ja auch nicht typisch für Muffins. Ich hätte sie tatsächlich in Cupcakes umbenennen sollen, aber man übernimmt oft spontan die Bezeichnung vom Original. Wie auch immer, Hauptsache ist sie schmecken (haben geschmeckt) ;-)
also, allein die Photos wieder!!!
@ Arthurs Tochter: das freut mich sehr, denn foodgawker hat sie abgewiesen, unscharf und schlecht belichtet :((
Ach, die Auswahlkriterien dieser Futterfotosammler verstehe ich ohnehin nicht, gerade was Schärfe und Belichtung angeht. Ich habs mittlerweile aufgegeben. Deine Fotos sind doch immer hochgradig appetitanregend, ich weiß nicht was die haben.
Zitronen-Mohn-Kuchen kühlt übrigens gerade auf dem Blech aus, allerdings frei Schnauze gebacken. Riecht schonmal köstlich. Nochmal danke für die Inspiration! :)
wir habe derzeit zu viele Zitronen im Garten. Eine super Möglichkeit die zu verwenden.
Ach Herrje, die Seite kannte ich nicht, aber das Prozedere ist wohl das gleiche, wie bei Rezeptebuch.com.
Auch da verstehe ich die Ablehnungen oft nicht. Mir wurden schon Bilder unter Profianleitung abgelehnt, mit so komischen Begründungen, wie „falscher Bildausschnitt“ o. Ä.
Sehr seltsam, manchmal unterstelle ich da schon System, zumal ich aktuell erst mit einem Rezept durchgekommen bin, dass die „Worscht nicht vom Teller reißt“, wie der Meenzer sagt. Aber die Belichtung hat wohl gestimmt. ;)
@ Evi: Danke für deine lieben Worte und als Inspiration stehe ich immer wieder gerne zur Verfügung ;-)
@ Tobias: ach ja, so ein Zitronenbaum im Garten stelle ich mir schon toll vor ;-) Viel Spass beim Nachmachen.
@ Arthurs Tochter: vielleicht sollte ich mir das alles weniger zu Herzen nehmen, es wäre halt einfacher, wenn man’s nachvollziehen könnte. Aber was soll’s, der Feedback von euch lieben Foodblog-Kollegen(innen) ist mir eh viel, viel mehr wert ;-)
[…] 18. March 2010 Angeregt durch Paules Zitronen-Mohn-Variationen gab es hier am Wochenende auch diese für mich bisher vollkommen […]
Hallo Paule,
hab am Wochenende deine Seite entdeckt und bin ganz begeistert. Du hast so viele tolle Rezepte und superschöne Bilder!!! Ich werde gleich deine Zitronen-Mohn-Muffins für eine Freundin zum Geburtstag nachbacken. Wenn es ok ist, werde ich einen Link zu deiner Seite hinzufügen. Ich habe erst seit kurzem einen Foodblog und wünschte er würde irgendwann so toll wie deiner!!! Du bist schon bei meinen alsoluten Favoriten gespeichert.
Liebe Simona, vielen herzlichen Dank für dein grosses Lob und deine Begeisterung. Darüber freue ich mich natürlich sehr. Klar darfst du verlinken ;-) LG
Beim Probieren der fertigen Muffins hatte ich nur einen Gedanken: „MEHR davon“. Sauer macht nicht nur lustig, sondern auch glücklich. Leckerst.
Dankeschön für das Rezept.
LG
Bine
valencia
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