• Zitronen Mohn Kuchen – Lemon Poppy Seed Cake
2. März 2010 von paule
sehr saftig zitronig durch den Zitronen Sirup und ultraschnell zubereitet
Auf der stetigen Suche nach dem perfekten Rührkuchen, absorbiere ich wie ein Schwamm das Wasser jedes in frage kommende Rezept.
Eine besondere Vorliebe habe ich zur Zeit für Zitronen Kuchen. Somit ist es nicht verwunderlich, dass ich mich gleich ans Nachbacken machte, als ich den “Lemon Poppy Seed Cake” auf der Seite “Joy of baking” entdeckte.
Der Kuchen ist ein Traum: saftig, buttrig und zitronig, genau so wie auf der Seite beschrieben. Hinzu kommt, dass der Teig schnell zubereitet ist und keine lange Rührzeiten benötigt. Zuerst werden die trocknen Zutaten kurz vermischt, dann die verquirlten Flüssigkeiten in 2-3 Etappen darunter gemixt und fertig ist der Teig. Beim Backen geht der Kuchen wunderbar hoch und bildet eine schöne Form, wie man sie eigentlich nur aus den Bäckereien kennt. Das Durchtränken mit dem Zitronen Sirup macht in unvergleichlich zitronig und saftig.
Kurz und gut: ein absolut empfehlenswertes Rezept!!
Zitronen Mohn Kuchen – Lemon Poppy Seed Cake
für eine 24 cm Kastenform
Zubereitung:
Eine 24 cm Kastenform buttern und mehlen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Küchenmaschine Mehl, Backpulver, Zucker, Mohn, Salz und Zitronenabrieb verrühren.
In einer kleinen Schüssel Eier, Milch und Vanilleextrakt mit einer Gabel verquirlen. Die Hälfte davon zusammen mit der weichen Butter zur Mehlmischung geben und auf kleiner Stufe 1 Minute mixen. Bei mittlerer Geschwindigkeit eine weitere Minute mixen. Dann in 2 Etappen die restliche Ei-Milch-Mischung hinzugeben und jedesmal 30 Sekunden mixen.
Den Teig in die Form füllen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Nimmt man eine längere oder kürzere Form muss die Backzeit angepasst werden. Auf jeden Fall Stäbchenprobe nicht vergessen.
Kurz vor Ende der Backzeit, für den Sirup, Zitronensaft und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und kurz aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem dünnen Holzstäbchen mehrmals von oben bis zum Boden einstechen. Den Kuchen aus der Form nehmen, umdrehen und ebenfalls mehrmals von unten mit dem Stäbchen einstechen.
Ungefähr ein Viertel des warmen Sirups in die Backform giessen und den Kuchen zurück in die Form geben. Den Rest des Sirups über den Kuchen giessen. In der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Platte geben und über Nacht durchziehen lassen.
Zutaten:
- 200 g Weizenmehl
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- Abrieb von 1 Zitrone
- 30 g Mohn, ganz oder gemahlen
- 3 Eier (L), Zimmertemperatur
- 2 Teelöffel selbst gemachtes Vanilleextrakt
- 60 ml Vollmilch
- 180 g Butter, Zimmertemperatur
für den Zitronen Sirup:
- 70 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 70 g Rohrohrzucker
Quelle: joy of baking
Weitere schöne Zitronen Mohn Kuchen bei:
- milliways
- kleiner kuriositätenladen
- paprika meets kardamom
- barbaras spielwiese (mit Frischkäse)
- jans küchenleben (nach Jamie Oliver)
- kaffeebohne
Dein Kuchen lacht mich sehr an, der sieht wirklich schön saftig aus!
Der schaut sehr gut aus! Ich mag Mohn sehr gern und die Verwendung vom Zitronensirup zum Träufeln anstelle von Saft im Teig gefällt mir. Das muss schön saftig werden.
Oh, der sieht zum Reinbeissen aus. Könnte ich mir wie auch im Kleinformat gut vorstellen, wie z.B. meine supersaftigen Zitronenmuffins.
Besonders der Tag „Zum Frühstücken“ finde ich super. Ich habe die letzten Tage auch meine Kuchen zum Frühstück genossen und darf sagen, an Kuchen auf dem Frühstückstisch könnte ich mich durchaus gewöhnen. Vor allem wenn dann auch noch Mohn mit im Spiel ist…
@ Petra: eigentlich ist er noch saftiger als die Fotos vermuten lassen ;-)
@ Toni: das Beträufeln macht den Kuchen nicht nur saftig, sondern auch dermassen intensiv zitronig!! Das kann man gar nicht vergleichen mit dem „Mitbacken“ des Saftes. Und das ganz ohne (künstliche) Aromen.
@ zorra: :-)) die Idee kam mir auch schon. Ich dachte da an Mini-Gugelhupfe oder Madeleines. Deine „SUPERSAFTIGE ZITRONENMUFFIN“ sehen aber auch traumhaft aus!!
@ kekstester: seit einigen Monaten esse ich auch immer öfters Kuchen zum Frühstück, so habe ich maximale Zeit die Kalorien abzuarbeiten ;-)
Das Beträufeln mit Zitronensirup hat sich schon bei einem Joghurt-Zitronenkuchen sehr gut gemacht.. die Variante mit Mohn reizt mich auch sehr, der Kuchen sieht einfach nur köstlich aus. Den wünsch ich mir zum Wochenende. Oder doch erst die Kakaoschnecken..?
Leider mag meine Frau keinen Mohn, aber ich denke da muss sie dann mal durch. Sieht sehr gut aus, werde ich auf jeden Fall mal testen…
@ Kathi: die Kakaoschnecken werde ich auch am Sonntag probieren. Da kommt man zur zeit nicht dran vorbei ;-)
@ Bernd: Der Mohn ist hier viel dezenter als z.B. in einer Mohnfüllung. Mein Mann ist auch keine grosser Mohn Fan, aber diesen Kuchen schmeckt ihm ausgezeichnet. Also, nur Mut ;-)
Das ist einer meiner Lieblingskuchen!!! Super saftig sieht der aus!
schön, da kann ich mal die unmengen an Zitronen hier verwerten.
Sieht toll aus, und schon habe ich ein Idee für die letzten Zitronen die noch in meiner Küche stehen. Danke.
Und wie immer deine Fotos sind „Magnifique“.
Liebe Grüße
Zitronen habe ich gerade auch noch da, das passt perfekt. Man sieht auf den Fotos dem Kuchen richtig an, dass er saftig ist, toll!
@ Alissa, tobias, Aurélie & Christina: Vielen Dank für die netten Kommentare. Ich kann nur eins sagen: ran an die Zitronen – die, die noch da sind oder neue besorgen – es lohnt sich ;-)
Zitronen-Mohn-Kuchen (Lemon Poppy Seed Bundt Cake)…
Angeregt durch Paules Zitronen-Mohn-Variationen gab es hier am Wochenende auch diese für mich bisher vollkommen unbekannte Geschmackskombination. Es war Liebe auf den ersten Biss! Zuerst wollte ich den Zitronenkuchen nach Jamie Oliver backen, Mand…
Geht auch dieses „Mohnback“ was man zu kaufen bekommt?
Hallo guenstig kochen, ich würde ehe auf reines Mohn zurückgreifen. Das Mohnback ist eine backfertige Füllung, mit zusätzlichen Zutaten, die man sich sparen kann. LG, Paule
Hallo,
ich habe den Kuchen gestern gebacken und mit dem Probieren wirklich bis heute durchgehalten :-)) sehr lecker!!!
Den gibt’s bestimmt bald wieder