• Senfrisotto und Niedrigtemperatur gegarte Hähnchenbrust
9. März 2010 von paule
Es passiert häufig und trotzdem bin ich immer wieder erstaunt. Ich sehe bei Foodblog-Kolleginnen und Kollegen ein Bild oder ein Rezept und bin Feuer und Flamme. Das findet ihr normal? Nun, ich auch! Der Punkt ist – und ab da wird es sonderlich – es passiert immer öfters bei Gerichten denen ich bis dahin die kalte Schulter gezeigt habe und die mein Koch- und Geniesser Herz wenig erwärmten.
So geschehen auch beim Anblick vom Senfrisotto im “Kleiner Kuriositätenladen”. Ich bin war ohne ersichtlichen Grund oder Trauma kein grosser Risotto Fan, aber das Senfrisotto ging mir nicht aus dem Kopf und ich machte mich heute ans Nachkochen.
Ich nahm mir den Tipp von Steph zu Herzen, dass das Senfrisotto förmlich nach einer Beilage schreit und entschied mich für Hähnchenbrust. Das Problem dabei ist, dass sie schnell trocken werden, verpasst man den richtigen Garpunkt.
Mir kam die Idee mit der Niedrigtemperatur-Methode, die mich bei Kalbsbraten und Entenbrust schon in Entzücken versetzt und überzeugt hat. Wird sie korrekt angewendet, ist sie absolut gelingsicher und aus hygienischer Sicht auch unbedenklich. Belohnt wird man mit einem unvergleichlich zarten und saftigem Stück Fleisch.
Fazit: das Senfrisotto ebenso wie die Hähnchenbrüste waren ein wahres Festtagsessen und das an einem gewöhnlichen Wochentag. Das Leben kann so schön sein!
Zubereitung:
für 3-4 Personen
Bockshornkleesamen und Pfefferkörner im Mörser zermahlen. Da der Bockshornkleesamen sehr hart ist, ist beim Mörsern etwas mehr Kraftaufwand verlangt. Alternativ kann man die Gewürze auch in der Moulinette fein mahlen. Paprikapulver, Salz und geriebene Muskatnuss hinzugeben und vermischen.
Die Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit der Gewürzmischung einreiben.
Den Backofen auf knapp 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei einen Ofenthermometer zur Hilfe nehmen, da eine konstante und genaue Temperatur unerlässlich ist. Eine passende Auflaufform für die Hähnchenbrüste in den Ofen stellen.
Olivenöl in einer Pfanne heiss werden lassen und die Hähnchenbrüste auf jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten. Temperatur nicht zu hoch wählen, da die Gewürzmischung schnell dunkel und bitter wird. Ist das Fleisch rundherum angebraten, aus der Pfanne nehmen und in die vorgeheizte Auflaufform legen. Mit dem Honig dünn bestreichen und ca. 40-50 Minuten, je nach Grösse im Ofen garen.
In der Zwischenzeit für das Risotto die Zwiebel klein hacken und die Brühe erwärmen.
In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln hinzugeben und unter Rühren anschwitzen ohne dass sie Farbe annehmen. Senfsaat hinzufügen und kurz mitdünsten. Reis hineingeben, umrühren bis er glasig bzw. vom Fett überzogen ist. Salzen und mit Wein ablöschen. Wenn der Wein eingekocht ist, nach und nach die Brühe angiessen. Die Temperatur so einstellen, dass es ständig leicht köchelt. Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis der Reis gar aber noch bissfest ist. Reicht die vorbereitete Brühe nicht aus, etwas Wasser erhitzen und die Brühe damit verlängern.
Dann die beiden Senfsorten unterrühren, sowie die Butter, den Parmesan und die Thymianblättchen. Mit dem Zitronensaft abschmecken, von der Kochstelle ziehen und kurz ruhen lassen.
Die Hähnchenbrüste, wenn sie eine Kerntemperatur von 70°C haben (mit einem Bratenthermometer kontrollieren), aus dem Ofen nehmen, quer in Scheiben schneiden und mit dem Risotto anrichten.
Uns schmeckte dazu ein grüner Blattsalat mit Olivenöl-Himbeeressig Vinaigrette.
Zutaten für die Hähnchenbrüste:
- 2 grosse Hähnchenbrüste (ohne Haut und Knochen)
- 2 Teelöffel Bockshornkleesamen
- 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
- 2 Teelöffel mildes Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- etwas geriebene Muskatnuss
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Blütenhonig
für das Senfrisotto:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Senfsaat
- 250 g Risottoreis
- Salz
- 200 ml trockener Weisswein
- ca. 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel körniger Senf
- 1 Esslöffel scharfer Senf
- 1-2 Esslöffel Butter
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
- frische Thymianblättchen (oder gehackte Petersilie)
Quelle (Senfrisotto): Kleiner Kuriositätenladen bzw. Servicezeit Essen & Trinken
Noch mehr Senfrisotti bei:
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- Mestolo (mit Wels)
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- hüttenhilfe (mit Calamari)
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- Lindas Bistro (Nürnberger Rostbratwürstle)
- Aus Rubys Küche
Hach, das freut mich so :o)
Das Foto ist wirklich klasse und mit Hähnchenbrust kann ich mir das Risotto wirklich sehr gut vorstellen!
nun wirds aber höchste Zeit, dass ich den Senfrisotto auch mal probiere. An Vorlagen fehlts nicht mehr.
@ Steph: ;-) danke
@ lamiacucina: Robert, du wirst es nicht bereuen. Das Senfrisotto ist ein Genuss!
Das Senfrisotto entwickelt sich ja richtig zu einem Dauerbrenner. Wenn ich Dein Bild sehe, bekomme ich schon wieder Sehnsucht. Mit der Hähnchenbrust würde mir das auch schmecken.
Das sieht super lecker aus. Risotto mit Senf, habe ich ja noch nicht gemacht. Werde es schnellstens probieren.
Danke für das rezept.
Der Gastromacher(Rico)
Ich könnte mich in Risotto eingraben & das Rezept steht schon seit dem Artikel vom „Kleiner Kuriositätenladen“ auf meiner Nachkochliste. Diese Art der Hähnchenbrustzubereitung muss ich auf jeden Fall ebenfalls probieren. Du deckst die Auflaufform nicht zu, oder?
@ Linda: ist ja klar, das es die Runde macht, so lecker wie es ist ;-)
@ Rico: immer wieder gerne ;-)
@ daniela: ja genau. Bei der Niedrigtemperatur-Methode wird das Gargut nie zugedeckt. Auch keine Flüssigkeit angiessen. Sehr wichtig allerdings ist das Rundherum-Anbraten. Kuck dir mal den Link von Margit Proebst an (s. oben), ich finde sie erklärt das ganz gut. Da kann gar nichts mehr schief gehen ;-)
Das hat super funktioniert mit der Niedrigtemperatur-Methode. Hab schon lange kein so perfekt gegartes Hühnerbrüstchen gegessen. Vielen Dank für das Rezept. :)
[…] Paules Ki(t)chen (mit NT Hähnchenbrust) […]
@ daniela: Das freut mich sehr, dass es bei dir auch so toll geklappt hat. Diese Methode ist wirklich top! Nie mehr trockene Hähnchenbrust, zumindest nicht zuhause ;-)
Schön, dass Du die Senfrisotto-Evolution fortführst.
@ mipi: jaaa, und schon hat Robert übernommen ;-)
[…] und Rezepte rund um das Thema Niegrigtemperaturgaren findet ihr hier: Paules Kitchen – Senfrisotto und Hähnchenbrust Cucuina Picina – Akupunkturlamm mit […]