• Risotto mit Gorgonzola, halbgetrockneten Tomaten und Pinienkernen
29. März 2010 von paule
Das Senfrisotto hat uns derart begeistert, dass es nun öfters Risotto bei uns gibt.
Folgendes Rezept ist eine Eigenkreation, da ich mich zwischen den vielen ausgesuchten nicht entscheiden konnte.
Das Gericht war sehr lecker, lediglich der Gorgonzola Geschmack hätte noch intensiver sein können. Also mein Tipp – wenn man es mag – beim Einkauf einen kräftigen Gorgonzola vorziehen.
Das intensive Aroma der halbgetrockneten Tomaten ist überwältigend und die werden in Zukunft öfters zum Einsatz kommen. Die Idee dazu hatte ich bei CrockyBlog und Fool for Food abgeschaut (Original: Nigella Lawson’s Moonblush Tomatoes). Dort werden die vorbereiteten Tomaten in den auf 220°C vorgeheizten Ofen geschoben, der dann sofort ausgeschaltet wird. Die Tomaten bleiben über Nacht bei verschlossener Tür im Ofen. Entweder waren meine Tomaten zu gross oder mein Ofen speichert schlecht die Hitze, auf jeden Fall waren die Tomaten nach 9 Stunden noch nicht annähernd angetrocknet. Ich habe sie dann bei 60-70°C Umluft 3 Stunden antrocknen lassen und sie waren perfekt. Das entspricht auch in etwa der Vorgehensweise von einem weiteren Nigella Lawson Rezept für Semi Dried Tomatoes.
Risotto mit Gorgonzola, halbgetrockneten Tomaten und Pinienkernen
für 3-4 Personen
Zubereitung für die halbgetrockneten Tomaten:
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Die Tomaten waschen, halbieren und in eine feuerfeste Schüssel mit der Schnittfläche nach oben legen.
Mit Zucker, Salz und Thymian bestreuen. Olivenöl darüber träufeln.
In den vorgeheizten Backofen schieben, ausschalten und die Tomaten über Nacht antrocknen lassen.
Falls das nicht ausreicht bei 60-70°C Umluft 2-3 Stunden weitertrocknen lassen.
Zubereitung für das Risotto:
Die Zwiebel schälen und klein hacken. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Brühe erwärmen.
In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und unter Rühren anschwitzen ohne dass sie Farbe annehmen. Reis hineingeben, umrühren bis er glasig bzw. vom Fett überzogen ist. Mit Wein ablöschen. Wenn der Wein eingekocht ist, nach und nach die Brühe angiessen. Die Temperatur so einstellen, dass es ständig leicht köchelt. Regelmässig rühren und die Flüssigkeit immer wieder einkochen lassen, bevor neue hinzugefügt wird, bis der Reis gar aber noch bissfest ist. Reicht die vorbereitete Brühe nicht aus, etwas Wasser erhitzen und die Brühe damit verlängern.
Dann den Gorgonzola in kleine Stückchen hinzufügen, sowie den Parmesan. Mit Pfeffer abschmecken und umrühren. Von der Kochstelle ziehen und kurz ruhen lassen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
Die abgezupften Basilikumblätter unter das Risotto rühren, die Pinienkerne darüber streuen und mit den halbgetrockneten Tomaten anrichten.
Zutaten für die halbgetrockneten Tomaten:
- 500 g Kirschtomaten
- 1/4 Teelöffel Rohrohrzucker
- 2 Teelöffel grobes Fleur de sel (bei feinem Salz nur die Hälfte nehmen)
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian (funktioniert auch mit frischem)
- 2 Esslöffel Olivenöl
Zutaten für das Risotto:
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weisswein
- ca. 1 Liter Gemüsebrühe
- 150 g Gorgonzola
- 2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1-2 Esslöffel Pinienkerne
- einige Blätter frisches Basilikum
Quelle für die halbgetrockneten Tomaten:
- Fool for Food
- CrockyBlog
- Original: Nigella Lawson’s Moonblush Tomatoes
- Nigella Lawson’s Semi Dried Tomatoes
Diese Tomaten hatte ich auch schon länger mal vor, ist Vorgemerkt für die Zeit, in der es wieder frische, ordentliche Ware gibt. Die Tomaten die ich hier momentan bekomme gammeln schon, wenn man sie scharf ansieht.
Risotto mit Gorgonzola mag ich sehr gerne, die Tomaten stelle ich mir phantastisch dazu vor. :)
Warte erstmal ab, wenn die Kirschtomaten richtig sonnengereift sind. Das Aroma, das sich durch die Trocknung entwickelt ist dann kaum zum Aushalten ;o)
Die Tomaten hab ich auch schon mal gemacht, hatte das gleiche Problem. Ich glaube, wenn ich sie das nächste Mal machen, werde ich den Ofen auf volle Pulle vorheizen und nicht nur 220°C. Ich darf es nur nicht vergessen, dass ich sie machen will :-)
Das Risotto liest sich köstlich! Die Kombination wird ausprobiert :-)
Das Risotto sieht wunderbar aus und kommt sofort auf die Nachkochliste.
Da Herr C. keinen Gorgonzola mag, muss ich mir eine Alternative überlegen oder einen ganz milde Sorte verwenden.
Ich bin auch ein großer Fan der getrockneten Tomaten nach Nigella und habe sie schon mehrfach zubereitet. Ich freue mich auch schon auf den Sommer mit seinen aromatischen Tomaten.
Fein, das ist ein Rezept genau nach meinem Geschmack, sieht seeehr lecker aus. Selbst habe ich noch keine Tomaten getrocknet, sieht aus als sollte ich das bald mal tun ;-)
In solche Tomaten könnte ich mich reinsetzen. Bis jetzt habe ich immer nur Nudeln damit gemacht, aber Risotto ist eine super Idee. Und jetzt wo es hoffentlich bald wärmer wird, gibt es auch bald ganz intensiv schmeckende Tomaten.
Schöne Ostertage
@ Evi: kann die Kombi nur empfehlen, sehr lecker!
@ Suse: :-)) Na dann freue ich mich auf die selbstangebauten von meiner Mutter!
@ Anikó: Volle Pulle Aufheizen hat bei meinem Ofen auch nichts gebracht. Die Innentemperatur sinkt nach 2 Stunden schon wieder auf 50°C zurück. Man muss das Rezept offensichtlich an die Tücken des Ofens anpassen.
@ Chaosqueen: mit einem milden Gorgonzola wird das Risotto ganz „sanft“ und auch Gorgonzola-Gegner überzeugen ;-)
@ Christina: unbedingt mal ausprobieren, du wirst bestimmt nicht enttäuscht sein!
@ Alex: oje, jetzt bekomme ich Appetit auf Pasta mit genau diesen Tomaten, ich bin dann mal weg…. und auch euch allen noch ein schönes restliche Oster-WE!