• Carrot Cake mit Ananas und Orange Curd
1. Februar 2010 von paule
Ich kann mich noch gut erinnern, als ich das erste Mal ein Stück Rüblitorte ass. Es war ein Hochgenuss und ich konnte mir damals nicht vorstellen, dass man das steigern kann. Als ich dann allerdings den Carrot Cake entdeckte, sozusagen die amerikanische Version des Möhrenkuchen, verschlug es mir glatt die Sprache: eine Gaumenfreude ohne Ende und – der Schweizer mag es mir verzeihen – die Rüblitorte gehörte von da an der Vergangenheit an.
Zugegeben, der Carrot Cake ist sicherlich nicht der gesündere von beiden, mit seinem hohen Anteil an Fett und Zucker, aber dieser unschlagbar saftiger, fast cremiger, aromatischer Kuchen zusammen mit der süssen, samtigen Cream Cheese Glasur ist definitiv eine Sünde wert.
In den letzten Monaten habe ich, zur Freude meines Mannes, jede Menge Carrot Cakes gebacken, auf der Suche nach der perfekten Rezeptur. Am besten hat mir das Rezept von Joy of Baking gefallen. Ich habe es dann leicht modifiziert und als persönliche Note versah ich den Kuchen mit einer Orange-Curd-Füllung.
Sehr vielversprechend klingt auch das Carrot Cake Rezept von Zoe und interessantes Hintergrundwissen plus ausführliche Erklärungen zu den Zutaten findet ihr auf Alissa’s Seite “Cherry Blossom Table”.
Ich mag den gefüllten Carrot Cake gerne etwas höher, deshalb habe ich recht viel Teig für eine ∅ 23 cm Springform. Um sicher zu gehen, dass der Teig nicht überläuft, lege ich Innen an den Rand eine Backpapiermanschette die einige Zentimeter über steht. Man kann den Teig auch in 2 gleich grosse Formen verteilen und backen, dann die Backzeit reduzieren.
Carrot Cake mit Ananas und Orange Curd
Zubereitung:
für eine ∅ 23 cm Springform
Für das Orangen Curd Saft, Abrieb, Zucker und Eigelbe in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren. Die Butter in Stückchen hinzugeben und im Wasserbad (Elektro: Stufe 7 von 9) erhitzen.
Stetig rühren bis die Masse anfängt einzudicken und die Konsistenz ähnlich einer Sauce Hollandaise hat – das liegt bei ca. 70°C – und kann mit dieser Methode 30-40 Minuten dauern. Es darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Mutige können auch bei mittlerer Temperatur (Elektro: Stufe 5-6 von 9) direkt auf der Herdplatte das Lemon Curd zubereiten. Beides funktioniert, mir liegt allerdings eher das Wasserbad.
Die Masse nun durch ein Sieb in eine kleine Schüssel geben und mit Klarsichfolie abdecken, so dass die Folie direkt auf der Oberfläche haftet. Abkühlen lassen und bis zum weiteren Gebrauch kühl stellen.
Für den Kuchen die Cashewkerne in einer Pfanne fettfrei einige Minuten rösten. Abkühlen lassen und mit einem grossen Messer fein hacken. Beiseite stellen.
Ananasstücke in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Dann auf ein Küchenpapier geben und weitere Flüssigkeit ausdrücken. Man sollte noch ca. 130 g Ananas zurückbehalten. Diese dann mit einem grossen Messer sehr fein hacken und beiseite stellen.
Mehl, Natron, Backpulver und Gewürze in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eine 23 cm Springform am Boden gut buttern und etwas am Rand, so bleibt die Backpapiermanschette besser kleben. Aus Backpapier ein Stück, das doppelt so hoch ist wie die Form ausschneiden und wie eine Manschette innen an den Rand festdrücken, ebenfalls buttern und mehlen.
Die Eier mit der Küchenmaschine 1 Minute auf höchster Stufe schaumig schlagen. Die beiden Zuckersorten vermischen, langsam hinzugeben und 4 Minuten weiter schlagen bis die Mischung dickcremig und hell ist.
Die Geschwindigkeit reduzieren und das Öl in einem dünnen Strahl hinzugiessen. Vanilleextrakt hinzufügen.
Die Mehlmischung auf kleinster Stufe kurz unterrühren.
Nun mit einem Teigspachtel die Möhren, die gehackten Cashewkerne und Ananas vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen und 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen noch 10 Minuten im abgeschalteten und geöffneten Backofen stehen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Anschliessend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter gänzlich abkühlen lassen.
Für das Frosting den zimmerwarmen (sehr wichtig!) Doppelrahmfrischkäse und die weiche Butter mit dem Handmixer mit mittlerer Geschwindigkeit 1 Minute schaumig rühren. Puderzucker hineinsieben und auf kleinster Stufe untermixen. Mit einigen Tropfen Zitronenöl aromatisieren. Ist die Glasur zu weich zum Bestreichen, kann man sie vorher etwas in den Kühlschrank stellen.
Den völlig abgekühlten Kuchen einmal quer mit einem grossen Sägemesser durchschneiden. Den unteren Teil mit Orange Curd bestreichen und den oberen Teil wieder drauf legen.
Dann mit einer Palette das Cream Cheese Frosting rundherum verstreichen.
Am besten bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen, damit die Aromen gut durchziehen können.
Zutaten für das Orange Curd:
(man benötigt nur die Hälfte für die Füllung)
- 3 Eigelb (L)
- 70 g Rohrohrzucker
- 130 ml Saft von einer halben Zitrone und ca. 2 Orangen
- Abrieb einer Zitrone, nur das Gelbe, denn das Weisse macht das Curd bitter
- 70 g Butter
Zutaten für den Teig:
- 100 g Cashewkerne
- 425 g Möhren, geschält und fein gerieben
- 1 kleines Glas (210 g Abtropfgewicht) Bio-Ananasstücke, im eigenen Saft
- 350 g Weizenmehl Typ 1050 (eine Mischung mit Vollkornmehl eignet sich auch sehr gut)
- 1 1/4 Teelöffel Natron
- 1 3/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1/2 Teelöffel feines Salz
- 2 Teelöffel Delifrut (Gewürzmischung von Brecht mit Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille)
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 5 Eier (L), Zimmertemperatur
- 150 g Rohrohrzucker
- 100 g Vollrohrzucker
- 300 g gutes Sonnenblumenöl
- 2 Teelöffel selbst gemachtes Vanilleextrakt
Zutaten für das Cream Cheese Frosting:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (Philadelphia), Zimmertemperatur
- 40 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 5-6 Tropfen Bio-Zitronenöl (oder Zitronenabrieb einer halben Zitrone)
Inspirationsquelle: joyofbaking.com
für das Curd: Kleiner Kuriositätenladen und Chili und Ciabatta
Tolle Rüblitorte! Die muss ich probieren. Cashewkerne, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille…das klingt alles sehr verlocken!
WOW der sieht wunderschön und perfekt aus – wie aus einem amerikanischen Gourmetmagazin!! Ich werde Deine Version sicherlich an Ostern nachbacken – ich freue mich schon darauf… super… Besondres das Vurd in der Mitte finde ich schön – so habe ich es glaube ich mal in London gegessen mit Tangerine curd – super
Danke für diesesn Beitrag
Ich bin über den namen des Blogs hier gelandet, finde gleich das erste Rezept wunderbar (Ich mag Kuchen auch lieber, wenn er ein bisschen höher ist) und die Fotos sind auch noch toll. Ich schätze ich werde hier öfter mal vorbeischauen :-)
@ tobias: danke, ja die Delifrut-Gewürzmischung ist schon toll. Im Notfall selbst mischen ;-)
@ alissa: danke, dein Lob freut mich sehr. Danke dir für die interessante Recherche
@ Paul: danke auch dir und weiterhin viel Spass hier. Freut mich, dass es dir gefällt.
Das ist ja total lustig, ich habe gestern ein Orange Curd Rezept gemacht ! ich hatte noch ganz viele alte Orangen…..
wie man in Frankreich sagt: „les grand esprits se rencontrent!“
Ich habe damit Verrines gemacht aber, jetzt wo ich deinen Kuchen sehe …. werde ich eine kleine Version davon backen !
Und deine Cream Cheese Frosting ist wirklich verführerisch.
Liebe grüße und Danke .
Also ich würde mal wieder sagen: Heaven on a plate! Kenne bis jetzt nur die Schweizer Rübli-Torte, ich werde den Carrot Cake unbedingt versuchen.
@ Aurélie: ich verstehe sehr gut was du meinst. Du weisst, mir geht es mit deiner Seite und Posts auch oft so. Schön, dass ich dich jetzt überraschen konnte ;-)
@ Christina: Vielen Dank für das liebe Kompliment. Viel Spass beim Nachmachen, du wirst es nicht bereuen! In der Zwischenzeit habe ich noch ein Carrot Cake Rezept von Jamie Oliver entdeckt, das werde ich demnächst mal testen!
Ich bin ein großer Fan der Carrot Cakes und Rüebli-Torten und habe beides im jeweiligen Ursprungsland im Original kennen gelernt. Eine tolle Idee finde ich deine Füllung. Ich werde dein Rezept schnellstmöglich nachbacken. Wer nicht auf Karotten steht, der sollte eine andere saftige und exotische Alternative mit Zucchini probieren: http://bit.ly/8z0vGX
@ Chef Oli: dein Zucchino-Curry-Nusskuchen ist mir auch schon positiv aufgefallen und wurde schnell in die Nachback-Liste aufgenommen. Die Fotos sehen sehr vielversprechend aus.
[…] war Liebe auf den ersten Blick. So ein Stück amerikanischer Carrot Cake mit Creamcheese Icing kann ganz schön mächtig sein. Solch ein Carrot Cake Cookie hingegen […]
mmmmmmmmmh! wann ist endlich morgen? freu mich schon riesig auf’s Probieren :-)
@ Tonia: na, schon probiert?
Ich weiss, ich bin ein bisschen hinten an, aber könntest du dir vorstellen, die Butter im Frischkäseüberzug durch Orange-Curd zu ersetzen?
Hallo Ulrike, geschmacklich ist das sicher eine gute Idee, man muss halt gucken wie es sich auf die Konsistenz auswirkt, da Cream Cheese Frosting dazu neigt nicht fest genug zu werden. Ich glaube man muss es einfach mal probieren ;-)
Also, der Frischkäseüberzug mit dem Orangencurd hat bei mir den Konsitenztest voll und ganz bestanden. Ich habe auf die Butter und einen großen Teil des Zuckers weggelassen und dafür den/das restliche Curd mit eingerührt. Weil es mir noch ein bisschen fest war, habe ich noch Osaft dazugegeben bis es cremig genug war. Ich weiss jetzt nicht genau wann du das Problem hast, aber ich habe mal gehört, dass ätherische Citrusöle Körpercremes wieder etwas flüssiger machen, eventuell könnte das bei Frischkäse auch sein, ist ja auch fast nichts anderes. Vielleicht könntest du das ja mal beobachten, wann er zu flüssig wird.
Zum Curd, blöder Weise habe ich für nur Vollrohrzucker genommen (hatte keinen Rohrohrzucker) und das war für den/das Curd zu intensiv.
Aber ansonsten volle Punktzahl.
@ ulrike: vielen Dank für die ausführliche Rückmeldung. Werde die Idee mit dem Curd im Frosting das nächste Mal auf jeden Fall ausprobieren. Klingt verlockend. Ganz liebe Grüsse und noch mal Danke für die Tipps ;-)
[…] Gewürzmischung kann man überall dort einsetzen, wo man auch Zimt verwenden würde: Carrot Cake mit Ananas und Orange Curd, Pumpkin Cheesecake, Cremiges Joghurteis mit Pflaumen-Swirl. Ich mag sie auch sehr gerne im […]
[…] kommenden Artikel zeige ich euch wie ich es verwendet habe. Bis dahin, können Sie schon bei Paules ein sehr leckeren Kuchen Rezept mit Orangen Curd […]