• Brownies zartbitter mit Tonkabohne
14. Februar 2010 von paule
paules ki(t)chen wünscht allen von Herzen alles Liebe zum Valentinstag
Nun da das Tonkabohnenvirus mich eiskalt erwischt hat und eine Genesung nicht in Sicht ist, nutzte ich die Gelegenheit um passend zum Valentinstag diese kleinen, verführerischen Brownies entstehen zu lassen.
Als Basisidee nahm ich das „bloomin‘ brilliant brownies“ Rezept (die Hälfte) von Jamie Oliver für dunkle, etwas herbe Brownies und aromatisierte den Teig mit Tonkabohne. Ausserdem streute ich vor dem Backen grob gehackte Schokolade auf die Oberfläche.
Was soll ich sagen?! Die idealen Brownies für Verliebte und nicht nur zum Valentinstag!
Brownies zartbitter mit Tonkabohne
Zubereitung:
für eine 20x20cm Backform
Die Backform buttern und zuckern bzw. die Form der Länge nach mit Backpapier auslegen, so dass das Papier nur an zwei Seiten überhängt. So kann man den Kuchen nach dem Backen an den überhängenden Teilen einfach herausheben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
100 g Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer mittelgrossen Schüssel im Wasserbad langsam schmelzen. Das Salz hinzufügen und 1/3 Tonkabohne auf einer feinen Muskatreibe hineinreiben.
Mehl, Backpulver und Kakao in eine kleine Schüssel sieben und mit dem Zucker vermischen. Alles zusammen in die Schokoladen-Butter-Mischung geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Die Eier in einer Tasse leicht mit der Gabel verquirlen und in zwei Etappen unterrühren. Kurz aber kräftig mit dem Schneebesen schlagen, denn manchmal “gerinnt” der Teig leicht und durch das kurze, kräftige Schlagen wird er schön glänzend und homogen.
In die Form füllen und mit der grob gehackten Schokolade bestreuen. In den Ofen geben und 25 Minuten backen. Nicht zu lange backen, denn die Brownies sollten Innen noch feucht sein.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Anschliessend in kleine Stücke schneiden oder passend zum Valentinstag mit einem Plätzchenausstecher Herzen ausstechen.
Mir schmecken diese Brownies am zweiten Tag noch besser!
Zutaten:
- 100 g dunkle, 70%ige Schokolade von guter Qualität + 30 g grob gehackte zum Bestreuen
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- geriebene Tonkabohne, ca. 1/3 Bohne
- 30 g Weizenmehl Typ 1050
- 40 g Kakaopulver, ungesüsst
- 1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 140 g Zucker (100 g Rohrohrzucker + 40 g Muskovado)
- 2 Eier (L)
Inspirationsquelle: JamieOliver.com
Hallo
das ist sehr lecker – ich habe auch schon Brownies mit Tonka gemacht… das ist ein ganz besonders feiner Geschmack… sehr schöne Valentinstag Idee.
Danke Alissa, LG
Sieht lecker aus. Die Bohnen muß ich mir auch mal besorgen.
@ Sivie: es lohnt sich ;-)
…und so schön in Form gebracht…
:-))
Manchmal kommt dann doch meine romantische Seite zum Vorschein!!
Gibs zu, du hast die Brownies eigentlich nur so hübsch ausgestochen, um dich anschließend zu erbarmen, die Überreste zu essen :o)
Schokolade und Tonkabohne ist wirklich eine feine Kombination, ich habs bislang nur im Eis kombiniert, aber da ich noch ne ganze Ladung Bohnen habe, könnte ich eigentlich mal…
:-D
Erwischt!! :-))) Leider hat der Sterne-Ausstecher nicht zum Thema gepasst, denn damit wären mehr Überreste zum Naschen entstanden.
Hmmm, Schokoladeneis mit Tonkabohne klingt auch sehr lecker. Muss ich mir merken für später, denn momentan – zur Zeit schneit es hier wieder – ist mir noch nicht unbedingt nach Eis.
Sieht lecker aus! Tonkabohnen reizen mich ja schon seit langem, sobald ich welche in die Finger bekomme wird dieses tolle Brownie-Rezept auf jeden Falls ausprobiert!
Liebe Grüße,
Lilly, aus der Mini-Küche (Du hast einen ganz tollen Blog, wie ich finde. Interessante Rezepte, gerahmt von superschönen Fotos. Ich habe dich mal bei mir verlinkt, hoffe das ist okay?)
Von diesen Herzen könnte ich mir die Finger ablecken….. und der Tonkabohnen-Geschmack…. Woaw, “ vraiment DELICIEUX“
Beim nächsten Schokoladen-Anfall werde ich auf dein Rezept greifen.
Merci et à bientôt
@ Lilly:
Hallo Lilly, aus der Mini-Küche ;-) Herzliches Willkommen in der foodblog-Community! Vielen Dank für deinen sehr lieben Kommentar. Natürlich freut es mich sehr, wenn meine Seite positiv auffällt und du mich in deinen Blogroll aufgenommen hast. Habe mich auch schon revanchiert ;-)
Leider kann ich auf deinem Blog z.Z. keinen Kommentar hinterlassen ohne mich bei twoday anzumelden. Dein Willkommensgruss klingt sehr vielversprechend und ich freue mich auf deine Beiträge. Alles Liebe!
@ Aurélie: Vielen Dank. Mir scheint Tonkabohnen sind in Frankreich viel populärer als bei uns oder in Deutschland. All die verpassten Jahre ohne Tonkabohnen, das muss ich jetzt nachholen ;-)
Die Brownies sehen super aus, Kater liebt Brownies.
Ich habe noch sehr gute dunkle Callebaut Schokolade, die ist Klasse, und Tonkabohnen, erst vor kurzem das erste mal gekauft.
Ich wusste gar nicht, wie man die verwendet- dachte wie Vanille, einfach mitkochen.Vielen Dank für die Info!
Bin sehr gespannt auf das Rezept.
Kleiner Tipp: Küchenthermometer.
Eier gerinnen ab ca. 60°C, deswegen am besten immer nachmessen. Dann ist man auf der sicheren Seite.
Ohne meinen Küchenthermometer wäre ich verloren.
Diese gibt es ab ca.12 Eu, sehr stabil, mit digitaler Anzeige.Sind klasse. Und ein muss für Schokolade/Matcha Geschichten. :-)
Mensch sehen die Kuchen gut aus…Ich habe jetzt riesen Schokoladen-Hunger bekommen, nur vom Bild ansehen…
@ paules: Oh wie nett, vielen Dank fürs zurück-verlinken *Freu*
Das du keine Kommentare schreiben kannst ist ja ärgerlich, vielleicht klappt es jetzt, ich habe nochmal etwas geändert aber langsam glaube ich, ich hätte mir einen anderen Anbieter suchen sollen….nur Ärger bisher :(
Na seis wie es ist, ich koche mir jetzt den Frust von der Seele und für morgen liebäugle ich mit deinen
„Rigatoni mit geröstetem Rosenkohl, gebratenen Champignons und Feta“
<-habe mich heute extra schon mit Pinienkernen eingedeckt :)
Liebe Grüße,
Lilly, aus der Mini-Küche
@ Amato: schön, dass du auch bei mir vorbeischaust ;-)
Danke für den Tipp mit dem Thermometer, zufällig habe ich seit kurzem so ein Stück. Jetzt muss ich nur noch dran denken ihn einzusetzen :-))
@ Lilly: jetzt klappt es mit dem Kommentieren. Danke!
Leider kenne ich mich mit twoday nicht aus, aber wahrscheinlich hat jedes System seine Vor- und Nachteile. Nur nicht aufgeben, mit der Zeit kommt der Durchblick. Und weiterhin viel Spass beim Bloggen und Nachkochen.
schad das ich die erst jetzt finde!! wobei ich ja dann auch brownies zum valentinstag gemacht hab, nur eben mit bohnen ;-) schauen schön aus deine!!
Lecker. Da kann ein Schokoladen Süchtiger gleich schwach werden!
Moien Paule,
Hab die Tonkabohne bislang hier in Luxemburg noch nicht im Supermarkt gesichtet. Kannst du mir villeicht verraten wo es die zu kaufen gibt? Ich hoffe ich stell nicht schon wieder Fragen die du bereits irgendwo schon beantwortet hast. Ich habe Tonka bislang nur im Naturata gekauft und zwar in Form eines schönen süssen Aufstriches der Marke Rapunzel (Mandel-Tonka-Creme). Echt lecker!
Hallo liebe Nathalie,
die Mandel-Tonka-Creme hab‘ ich auch. Da könnt ich reintauchen ;-) Total lecker.
Zu Deiner Frage – die ich Dir übrigens sehr gerne beantworte ;-) – ich habe die Tonkabohnen in der „Epicerie“, Rue de Louvigny (Stadt/Luxemburg), gekauft. Falls Du eher im Süden unterwegs bist, in Petange, 32 rue de Luxembourg, gibt es einen Feinkostladen, die haben sie anscheinend auch. Kuck mal hier: http://www.tendanceterroir.com/feves-de-tonka-entieres.html
Nicht vom Preis abschrecken lassen, so eine Dose ist sehr ergiebig und hält sich auch ein paar Jahre, also vom Verfallsdatum her.
Ansonsten eventuell aufm Wochenmarkt beim Gewürzhändler nachfragen oder online bestellen. Madavanilla.de kann ich da empfehlen.
Ganz liebe Grüsse,
Paule