• Bananen Mini Kuchen mit getrockneten Cranberries
16. Januar 2010 von paule
sehr saftig und aromatisch, zum Kaffe/Tee/Frühstück oder einfach für Zwischendurch
Bananen sind im Prinzip sehr umgänglich, bringen ihre eigene umweltfreundliche Verpackung mit, sind lecker und gesund und machen Fruchtshakes schön cremig.
Nur beim Reifeprozess verliert man schnell die Kontrolle. Zumindest haben wir noch nicht den Dreh raus, damit alle Bananen zur richtigen Zeit den passenden Reifegrad aufweisen. Folglich fristen in regelmässigen Abständen einige restliche Bananen im Obstkorb ihr braunes Dasein.
Dem musste ein Ende gesetzt werden! So fiel mir das Rezept von “Technicolor Kitchen” in die Hände und ich war vom Ergebnis so begeistert, dass ich es sofort zu meinen Favoriten zählte. Ich habe es jetzt schon mehrmals nachgebacken, allerdings immer in kleinen Formen und das Gebäck anschliessend in Zucker gewälzt. Die Mini-Kuchen sind sehr saftig und angenehm “bananig”. Je nach Form schmeckt sie jedes Mal etwas anders, aber immer göttlich lecker!
Bananen Mini Kuchen mit getrockneten Cranberries
ergibt z.B. 6 Mini-Gugelhupf (à 80 ml – ∅ 70 mm) + 6 Mini-Pandoro (à 150 ml) + 30 Mini-Madeleines (L 44 mm) oder 1 Kastenkuchen (ca. 22 cm)
Zubereitung:
Mehl, Stärke, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze in eine Schüssel sieben. Cranberries eventuell etwas klein hacken, zur Mehlmischung geben, verrühren und beiseite stellen.
Bananen und Sauerrahm mit einem Stabmixer pürieren und ebenfalls beiseite stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit die Butter 2 Minuten schaumig rühren, Zucker hinein rieseln lassen und weitere 2-3 Minuten rühren. Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und jedes Mal gut verrühren. Geschwindigkeit etwas runter drehen und Vanilleextrakt und Öl hinzufügen.
Auf kleinster Stufe nun abwechselnd die Mehl-Cranberry-Mischung und pürierte Bananen unterrühren. Dabei mit dem Mehl anfangen und abschliessen (Keine Ahnung ob dies ausschlaggebend ist für ein gutes Gelingen, aber geschadet hat es zumindest nicht).
Den Teig in die jeweiligen Formen verteilen (bei Metallformen Einfetten und Mehlen nicht vergessen) und bei 180°C backen. Die Mini-Madeleines waren bei mir nach ca. 12 Minuten fertig, die Mini-Gugelhupf nach ca. 18-20 Minuten und die Pandoro brauchten noch 2-3 Minuten zusätzlich. Dies ist allerdings auch abhängig von der Füllmenge und Grösse der Form je nach Hersteller. Stäbchenprobe ist hier unerlässlich.
Nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 2-3 Minuten warten und aus der Form lösen. Noch warm in der Zuckermischung wälzen (der Zucker haftet nur an den Seiten die mit der Form in Kontakt waren) und anschliessend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und geniessen.
Obwohl dieses Gebäck bei uns nicht wirklich lange überlebt, kann man davon ausgehen, dass es 3-4 Tage problemlos in einer verschlossenen Dose haltbar ist. Nur der Zucker rundherum “verflüchtigt” sich umso mehr je länger man sie aufbewahrt.
Zutaten:
- 180 g Weizenmehl Typ 1050
- 100 g Maisstärke
- 1 1/4 Teelöffel Weinsteinbackpulver (Bio)
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt oder Delifrut (Gewürzmischung von Brecht mit Zimt, Sternanis, Koriander, Ingwer, Kardamom, Nelken, Bourbon-Vanille)
- 80 g getrocknete Cranberries
- 3 sehr reife Bananen (ca. 380 g)
- 60 g Sauerrahm
- 113 g Butter, Zimmertemperatur
- 2 Esslöffel Sonnenblummenöl
- 150 g Rohrohrzucker
- 2 Eier (L), Zimmertemperatur
- 2 Teelöffel selbst gemachtes Vanilleextrakt
zum Wälzen:
- Rohrohrzucker und Gewürz nach Wahl (Zimt, Vanille, Delifrut…)
Inspirationsquelle: Technicolor Kitchen
Wahnsinn! Das klingt sehr lecker und gut geschriebenes Rezept. Habe ich gleich gebookmarked und werde es mal nachbacken. Gut finde ich auch die genauen Zutatenangaben – Vielen Dank!
Abslout Entzückend… super schön sind diese Küchlein in allen Varianten
@ Chef Oli: Danke dir!
@ Alissa: ich finde die Mini-Madeleines auch total putzig. Eignen sich gut als nettes Mitbringsel, z.B. in einer kleinen Tüte verpackt oder in einer Schale.
Genau – ein wunderbares Mitbringsel – das macht auhc nicht jeder!!Ich habe vor einiger Zeit auch Madeleines gemacht – nach dem Rezept von Chez Pim – Tee Madeleines – die waren ein Traum… habe ich auch irgendwo in meinem Blog..
Es sieht himmlisch aus… Banane und Cranberries ist eine neue Kombination für mich. Aber es ist so ansprechend, dass den Versucht Wert ist.
Liebe Grüße
Hab ich gestern nachgebacken, sind richtig gut geworden, allerdings habe ich zwei Mini-Kuchen gemacht und 24 Muffins. Waren innerhalb von 24 Stunden weg :))
Danke für das gute Rezept! LG