• Zitrusfrüchte mit Granatapfel in Holunderblütengelee
3. Januar 2010 von paule
Nach all den köstlichen aber oft mächtigen Festtagsspeisen, freute ich mich auf etwas Leichtes und Fruchtiges. Da kam mir das Rezept “Grapefruit and Pomegranate In White Tea Jelly” auf Helens Seite “my tartelette” gerade gelegen.
Den Weissen Tee tauschte ich durch Wasser mit Holunderblütensirup aus und fügte den Grapefruits noch eine Orange hinzu.
Das Entkernen eines Granatapfels gehört nicht unbedingt zu den angenehmsten Beschäftigungen in der Küche! Claudia von “Fool for Food” hat schon darüber berichtet und wertvolle Tipps gegeben. Einen weiteren interessanten Link diesbezüglich fand ich bei Helen.
Alles in allem eine sehr wohlschmeckende und erfrischende Nachspeise, die sich leicht nach Lust, Laune und Geschmack variieren lässt.
Zitrusfrüchte mit Granatapfel in Holunderblütengelee
ergibt 4 Gläser à 200 ml
Zubereitung:
Die Zitrusfrüchte filetieren, indem man am Blütenansatz und an der Unterseite mit einem scharfen Messer einen Deckel abschneidet, die Schale rundherum bis zum Fruchtfleisch wegschneidet und dann die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneidet.
Den Granatapfel entkernen (Tipp s. oben).
Die Zitrusfrüchtefilets und die Granatapfelkerne abwechselnd in die Gläser schichten.
Für das Gelee die Gelatine 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen.
Mineralwasser, Zucker und Sirup in einem kleinen Topf leicht erwärmen, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Kurz abkühlen, eventuell noch einmal mit Sirup abschmecken und in die vorbereiteten Gläser giessen.
Zum Erstarren in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
- 2 rosa Grapefruits
- 1 weisse Grapefruit
- 1 Orange
- 1 Granatapfel
- 3 Blatt Bio-Gelatine
- 250 ml stilles Mineralwasser
- 50 ml Holunderblütensirup
- 1-2 Esslöffel Rohrohrzucker
Inspirationsquelle: my tartelette
Wirklich tolles Foto. Das Gelee klingt verlockend!
Diese Lust auf etwas leichtes erfrischendes kann ich gut nachvollziehen. Die stieg kurz nach den Feiertagen auch in mir auf.
Grapefruits sind eigentlich nicht so mein Fall, aber dieses Dessert würde ich trotzdem nicht stehen lassen – es sieht einfach zu verlockend aus.
@ tobias: danke sehr!
@ Lillebi: mein Mann machte den Vorschlag mit Kiwis, aber das ist wiederum nicht ganz mein Fall. Wie wäre es mit ganz dünn geschnittener Ananas und frischer Minze? Im Frühjahr sicher auch toll mit frischen Beeren….
LG, Paule
Das Glass mit der Luftblase ist witzig ;)
Tolles Rezept – und nicht zu süß.
Gefällt mir gut, vor allem die Kombination mit Holunderblütensirup, der mir hier lieber ist als weißer Tee.
Da kann ich dir nur zustimmen, Petra. Ich liebe den Geschmack und Duft von Holunderblüten und konnte mir das bei diesem Rezept gut vorstellen.
Weisser Tee habe ich das letzte Mal vor Jahren getrunken, habe ihn aber in Erinnerung als wäre er zu schwach hierfür.
Wirklich ein super Rezept – vor allem das Foto ist natürlich wieder klasse!!!
Holunderblütenfan bin ich auch…
Danke fürs Mitmachen beim Event! :-)
@ Barbara: Danke dir für das tolle Thema und die ausführliche Zusammenfassung. LG