• Mini Panettone mit Cranberries und Pistazien zum 3. Advent
13. Dezember 2009 von paule
nach „Artisan bread in 5 minutes a day„
Manchmal fallen einem die Ideen zum Nachbacken förmlich in den Schoss.
Auf der Seite von “Artisan bread in 5 minutes” wurde vor kurzem das Rezept für Panettone freigeschaltet und machte mich sofort hellhörig. Angespornt durch die tollen Fotos war schnell der Entschluss getroffen zum 3. Advent Mini Panettoni zu backen.
Zugegeben, ich habe sehr selten das Vergnügen gehabt Panettone zu essen, vor allem da ich mich sträube fertige zu kaufen. So habe ich nicht wirklich eine grosse Vergleichsmöglichkeit, aber das Resultat stiess bei mir optisch wie geschmacklich auf absolute Begeisterung.
Durch den Zitronen- und Orangenabrieb, sowie das Orangenöl ist das Gebäck herrlich aromatisch. Die getrockneten oder kandierten Früchte lassen sich nach Lust und Laune variieren. Da ich kandierte Früchte weniger mag, entschied ich mich für die getrockneten Cranberries und Rosinen und als grüner Farbtupfer die Pistazien.
Der Teig lässt sich 5 Tage im Kühlschrank lagern, so hat man die Möglichkeit die Panettoni über einige Tage hinweg frisch zuzubereiten.
Zubereitung:
für 12 kleine Panettoni
Hefe, Salz, Honig, Eier, geschmolzene Butter, Orangenöl, Abrieb, Vanillemark und Wasser in einer mittelgrossen Plastikschüssel verrühren (nach dem Prinzip von “Artisan bread in 5 minutes”).
Mehl hinzugeben und mit einem Holzlöffel mit Loch oder einem Spachtel alles zügig verrühren. Zum Schluss die getrockneten Cranberries, Rosinen und Pistazien unterrühren.
Die Schüssel zudecken und bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen. Anschliessend mindestens über Nacht, am besten 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag aus dem Teig 12 Kugeln (je ca. 100-115 g) formen und in gebutterten und gezuckerten Förmchen geben.
Um die typische Panettoneform zu erhalten, nahm ich kleine Porzelanschüsseln in die ich zusätzlich Manschetten aus Backpapier steckte. Man kann aber auch ein klassisches Muffinblech benutzen.
Die Oberfläche mit Milch einpinseln und mit grobem Rohrohrzucker bestreuen. Die Teiglinge 1-1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen und knapp 25 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.
Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten:
- 3/4 cup lauwarmes Wasser (± 38°C)
- 2 1/4 Teelöffel Bio-Trockenhefe
- 2 Teelöffel grobes Salz
- 4 Eier (L), leicht verquirlt
- 1/4 cup Honig
- 115 g Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
- einige Tropfen Orangenöl (bekommt man z.B. im Bioladen)
- Abrieb von je eine Orange und Zitrone
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 3 3/4 cups Weizenmehl Typ 1050
- 1/2 cup getrocknete Cranberries
- 1/2 cup Rosinen
- 1/3 cup ganze, ungesalzene Pistazien
- Milch zum Bestreichen und grober Rohrohrzucker zum Bestreuen
Quelle: Artisan bread in 5 minutes a day
Hi,
Hab den Teig heut vorbereitet – er ist aber sehr weich (fast flüssig).
Er steht nun bis morgen im Kühlschrank und dann soll man ihn ja portioniert backen.
Ist es nötig, den Teig vor dem Backen noch Raumtemperatur annehmen zu lassen, oder kann ich ihn kühlschrankkalt direkt zu Pantettone verarbeiten und in den Ofen schieben?
LG,
Catha
Hallo Catha, der Teig sollte feucht und klebrig, aber nicht flüssig sein. Durch die Kühlung wird er aber noch etwas fester. Wenn er morgen zu feucht zum Formen ist, würde ich ihn einfach kalt in die Förmchen verteilen. Mit einem Eisportionierer geht das sehr gut. Anschliessend den Teig bei Raumtemperatur, wie beschrieben 1-1,5 Stunden aufgehen lassen, bevor du sie bäckst. Kalt würde ich sie nicht in den Ofen schieben.
Gutes Gelingen! LG, Paule
liebe paule,
habe dein rezept ausprobiert…
meine familie findet es klasse
vielen dank
Hallo matahari, danke für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüsse, Paule